“点单式”服务,为群众文化生活“加餐添料”——北京曲剧艺术节开幕,好戏连台

中国文化传媒网记者 李琤

7月29日,由北京市昌平区文化和旅游局、北京市曲剧团主办的第六届北京曲剧艺术节在北京农学院礼堂开幕。300余名观众来到现场,能够再次听到熟悉的京腔京味在家门口唱响,很多观众大呼“过瘾”。

为传承、弘扬中华民族优秀传统文化,丰富基层群众的文化生活,昌平区文化和旅游局与北京市曲剧团自2013年携手合作推出首届北京曲剧艺术节以来,经过6年培育,北京曲剧在昌平区涨粉不断,《正红旗下》《龙须沟》《四世同堂》《骆驼祥子》等优秀剧目借助这一平台植根在了昌平百姓的文化生活中。它既是北京曲剧走出四九城,走向京郊传播推广北京曲剧文化、开拓京郊演出市场的探索,也成为昌平区丰富百姓文化生活,以精品引领全区文化建设的重要惠民举措。

本届北京曲剧艺术节自7月至12月期间举办,将为回天地区大专院校学生、官兵指战员、辖区百姓带去26场精彩演出。为更好地契合观众的观演需求,区文旅局积极安排部署艺术节的演出剧目,多次与曲剧团、观演镇(街道)等部门进行沟通,决定以“点单式”服务,为群众文化生活“加餐添料”。

经典大戏与新创大戏交映生辉一直是北京市曲剧团近两年的演出常态,诸多经典剧目反映了北京悠久的历史文化,新创剧目则唱响新时代的北京声音。

如本届艺术节开幕大戏《烟壶》根据作家邓友梅的同名小说改编而成,记述了为人正直、技艺精绝的“古月轩”鼻烟壶匠人聂小轩与聪颖纯真的女儿柳娘的悲惨遭遇,其中蕴含的匠人匠心以及家国情怀令人感慨万千。该剧于1995年5月23日在首都剧场首演,创造了不到一年连演100场的佳绩,观众评价这出戏——好听、好看、好玩。

而北京市曲剧团今年新创排的大戏《太平年》也会亮相本届艺术节,该剧作为献礼新中国成立70年的大戏已于今年5月首演,演员精湛的表演带领观众穿越回1949年10月新中国成立之前的北平,再现北京西城胡同里的人情冷暖,更彰显了今日幸福生活的来之不易。

经过前5届曲剧艺术节的熏陶,不少昌平观众熟悉了北京曲剧的剧种历史及唱腔特色,可以说,此次艺术节的举办让区文旅局将文化服务送到辖区居民家门口,让广大群众在积极参与中感受北京曲剧的艺术魅力,体验传统文化,展现民族精神,增进文化自信,从而推动了这一艺术形式更好地走进人们的生活,助推了基层群众文化发展,也实现了为群众输送文化服务到“最后一公里”。

(图片均由主办方提供 曹立栋/摄 )

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.