绘本巴士进乡村——合肥市少儿图书馆联谊周楼村留守儿童记事

中国文化传媒网记者 郜磊

7月29日,三伏酷暑的江淮大地炙热难耐,行人稀少,而在肥西县柿树岗乡周楼村委会门口却聚集着一群孩子,翘首盼望着什么。原来是合肥市少儿图书馆“绘本巴士进乡村”活动,今天又要送文化服务进村来了。

合肥市少儿图书馆的“绘本巴士”——汽车图书馆,一大早从市里出发了,但由于路途遥远,还碰上修路绕行,将近3个小时才来到周楼村。虽然等待时间有点久,但村里的孩子们还是很耐心,很开心。在等待时,他们甜蜜地回忆,上次合肥市少儿图书馆举办“情暖童心·悦享书香”活动,接他们这些留守儿童去合肥市区,参观大学、参加“小鬼当家”图书采购活动、看了电影、品尝了肯德基,孩子们至今还意犹未尽。

在孩子们热切盼望下,“绘本巴士”开进村了,带来了丰富的图书和礼品。本次活动,合肥市少儿图书馆邀请了合肥琥珀小学二五班雏鹰小队的志愿者们一起走进周楼村,走到留守儿童们身边,让城里孩子与农村留守儿童一起阅读、一起游戏、一起分享学习、生活的各种体验。

活动中,琥珀小学的小志愿者们大展才艺,给周楼村的留守儿童和爷爷奶奶们表演节目,独唱《梨花又开放》、小提琴独奏《千与千寻》、英文歌曲舞蹈等节目,赢得了热烈掌声。小志愿者们还邀请周楼村的孩子们同台表演,合唱《少年先锋队队歌》,城乡孩子们的歌声汇聚在一起,响彻四方。

合肥市少儿图书馆为周楼村的孩子们准备了新书包,琥珀小学的志愿者也为周楼村的小伙伴准备了文具、水杯等爱心礼物,热心赠送。

为了便于城乡两地的孩子们在今后的学习生活过程中能有更多的交流和沟通,琥珀小学的志愿者精心制作了“心意卡”,让周楼村的同学们现场随机抽取,以这种有趣的形式互留联系方式,结对成为小伙伴。

天晚了,“绘本巴士”在周楼村孩子们恋恋不舍的目光中开走了,合肥市少儿图书馆与周楼村留守儿童的爱心活动还要深入进行下去。

(文章图片均由合肥市少儿图书馆提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.