云南培训文化馆数字化建设骨干

中国文化传媒网记者 肖依群

为加快公共数字建设平台的应用推广和服务能力,培养更多文化馆系统数字化建设人才,7月22日至25日,云南省在蒙自市举办2019年滇东南片区文化馆公共数字文化建设暨服务推广培训班,红河、玉溪、普洱、文山、版纳5个州市43个区县的文化馆、文化站负责人及相关业务骨干参加了培训。

云南举办文化馆数字化建设培训 陈金春 /摄

培训邀请了全国公共数字文化建设领域知名专家,国家公共文化云、云南群文云数字化平台研发运营方代表,讲授了《数字文化馆功能与建设应注意问题》《文化馆总分馆作用、类型与推进路径》《国家公共文化云推广与对接》《云南群文云服务与推广》等4个专题内容,并现场举办了云南群文云平台实操演练教学。

云南举办文化馆数字化建设培训 陈金春 /摄

通过学习和实操培训,学员们基本掌握了当前公共数字文化建设发展的新趋势和新动态,加深了对公共数字文化建设、数字文化馆建设、文化馆总分馆制建设及国家公共文化云、云南群文云平台功能和操作运营、服务等方面的理论认识和操作技能,提升了利用数字技术、互联网技术拓展文化馆数字化服务的能力。

培训期间,为更好地促进国家公共文化云、云南群文云落地服务基层、服务群众,提高公共数字文化服务平台的知晓度,培训班利用学习空余时间,在红河州文化广场举办了“全民艺术普及数字文化服务推广活动”。学员们向红河州辖区居民介绍平台功能和获取资源服务的方式方法,并发放国家公共文化云、云南群文云宣传资料。宣传推广吸引了众多群众关注,上百名群众现场注册成为用户,并打开平台游览资源,分享数字文化带来的便捷丰富的服务。这种“指尖上的文化超市”,使越来越多的基层群众享受到了数字文化的获得感。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.