山东济宁汶上县义桥镇:新时代文明实践蔚然成风

中国文化传媒网记者 孙丛丛 通讯员 宋同 刘中山 文/图

“前些年,我们一天要调解好几起群众之间的矛盾纠纷,今年以来才发生了1起纠纷,文明实践站建设在我们村见到了成效。”山东济宁汶上县义桥镇沈营村支部书记沈呈亮说。

近年来,山东济宁汶上县义桥镇把新时代文明实践建设与文化阵地建设、美丽乡村建设等紧密结合,在春风化雨、润物无声中拉近党群、干群关系,让乡村治理井井有条、群众获得感不断提升。

加强阵地建设,重视培树典型,是当地成风化人、加强群众凝聚力的重要途径。

整洁的广场、宽敞的舞台、醒目的标识……沈营村村民文化生活中心是当地开展新时代文明实践活动的主要场所。该村将阵地设施“建、管、用”结合起来,开展文化活动,挖掘群众身边好人好事,组织文明家庭、身边好人评选等,走出了“济宁好人”郭艳青、汶上县爱岗敬业模范王卿华等多个群众争相学习的先进典型。

而在“山东省文明乡村”马庄南村,完善的村规民约、健全的红白理事会制度,成了美丽乡村建设和移风易俗的有力遵循。通过文明创建和物质激励,该村有效倡导了好人好报、德者有得的价值取向。

以文化人,成风化俗。今年以来,义桥镇组织协调送戏下乡、电影进村、太极拳展演等群众文化活动40余场,“大美义桥”进学校、乡村、敬老院等演出30多场,并多次举办送书下基层、农家书屋管理员培训等活动,为基层群众提供了丰厚的精神文化食粮。

当地村民体验剪纸技艺

而通过志愿服务、线上线下合力推动等举措,文明实践成果不断辐射基层、惠及群众。

今年初,当地成立由优秀教师、科技能手、道德模范、法律工作者和大学生村官等68人组成的4支志愿者队伍,在乡村宣讲理论、普及知识、指导开展文化活动,受到广大群众普遍欢迎。曲阜师范大学毕业生冯宜涛便是志愿者中的一员。从儒家思想到近代中国的屈辱历史,他与基层群众分享了诸多历史知识、圣贤故事和先烈事例。“参与基层实践,把自己的所思所想与大伙分享,既能帮助大家增进认识,我也因此受到了锻炼。”冯宜涛说。

据了解,义桥镇还带动乡贤、乡村文艺骨干等组成百姓宣讲团,聚焦扶贫攻坚、乡村振兴等大家关心的话题,深入该镇各社区(村居)、学校和辖区企业进行宣讲,打通教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。截至目前,当地百姓宣讲团已宣讲110余场次,受众达1.2万余人。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.