文化惠民需要“大喇叭”

苏锐 /文

这些年,各地的文化惠民工作扎实开展、亮点频现。从硬件设施改造到内容服务提升,民众对公共文化服务的变化看在眼中,喜在心里。但短板也非没有,缺乏有力度的宣传便是其中之一。

文化惠民离不开宣传。因为前者需要大量的民众参与,而民众参与的前提是知晓、了解活动信息。通过各种手段的宣传与造势,让有类似需求的民众,踊跃参与到惠民活动中来,是服务供给方的责任。

可就目前来看,全国一些地方的公共文化机构或文艺院团并没有充分认识到宣传的重要作用。一些单位平日只是“埋头”开展活动,专注于惠民内容本身,对一些好活动、好演出的预告不重视。长此以往,就出现了一个十分矛盾的情况:这一边,文化馆、美术馆等相关单位说自己举办了很多演出、培训,非常忙;那一边,有需求的民众却说不了解相关单位的职能,不知道演出、培训在哪里举办。

信息的不对称,无形中缩小了公共文化服务的受众范围,不利于服务效能的提升。

如今,各地都充分认识到了公共文化服务的重要性,纷纷把“普惠”“均等”作为服务的目标。但应当看到,目前很多地方的文化服务,还有很大的提升空间,受众群体、辐射范围的不均衡是突出问题。

笔者认为,调动社会各界参与公共文化服务的积极性,除了服务内容本身要做扎实,也需要信息宣传的“大喇叭”。要针对不同的惠民内容,采用多元化的传播方式,包括但不限于报纸、电视、网络等。特别是在人手一部智能手机的当下,应充分借助新媒体技术手段,对当地的公共文化服务内容进行立体化地宣传。此外,要注意吸引年轻人参与。围绕他们喜爱的传播形式,策划推出“移动端公益文化培训”等内容。

总之,现代公共文化服务体系的构建,指的不仅仅是内容的更新与现代化。在信息预告、后期宣传上,相关单位也要多下下功夫,不但要“埋头赶车”,还要“抬头看路”。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.