锦上添花!四川曲艺助力青海乐都文旅融合

中国文化传媒网记者 付远书 文/图

“这些是来自四川的艺术家们,马上要表演四川最地道的民间特色节目。”8月1日上午,烈日炎炎的青海省海东市乐都区新庄村卯寨花田景区内的树荫下,工作人员丹丹正向景区内的游客介绍着正在搭台的文化志愿者们。

当天11点,一曲四川盘子《春光好》拉开了“春雨工程”四川文化和旅游志愿者在乐都的第二场演出。接下来,国家级非物质文化遗产四川扬琴《千古棋盘》展现了优美而又充满哲思的唱词;小品《惊喜》将目光放在了当下社会关注热点的外卖小哥身上,让现场观众捧腹大笑之余感到人性的温暖和感动……不到2个小时的时间里,40余名来自四川曲艺研究院的演员展示了以四川曲艺为主的曲种、剧种,以及四川民族民间舞蹈、川剧绝活等节目。临时搭建的舞台如同一个磁铁般吸引了景区内大量赏花拍照的游客驻足观看。

四川盘子《春光好》

四川扬琴《千古棋盘》

“我们是湖南人,从西安一路旅游到了青海,没想到在这还能听到四川清音,即意外又惊喜。”一曲《古蜀风流》让游客张婷听得入神,即使烈日当头,她仍然沉醉其中,并表示,“这曲调和这景区的花海一样美丽。”

海东市乐都区高庙镇新庄村村主任李积全认真地看完了整场演出,看着人流如织游客挤满面积不大的景区,他高兴地说:“这是第一次有省外的艺术家来到村里子,四川曲艺曲调悠扬,技艺精湛,不仅让村民们涨了见识,也让我们的游客一饱四川文化的风采,真是一举两得。”

现场观众激情参与红歌联唱

川剧变脸赢得众人喝彩

烈日当下,四川曲艺不减激情

据李积全介绍,近年来,海东市乐都区高庙镇新庄村紧紧围绕“全国休闲农业与乡村旅游示范县”金字招牌,全力推进集河湟文化展示、民俗农事体验、休闲观光采摘、娱乐餐饮购物为一体的卯寨景区建设,着力打造乡村旅游示范“领头羊”,成为海东市乡村振兴的新样板。在他看来,本次四川文化旅游志愿者的到来,对新庄村的文旅融合发展有着锦上添花的积极意义。

“与其说是‘春雨工程’边疆行,不如说是交流行。”海东市乐都区文化馆馆长刘应莉对两天的演出深有感慨,她表示,四川曲艺艺术形式多变,其中四川扬琴《一路锦绣》、清音《古蜀风流》等节目另她印象深刻。“扬琴原来不是一种乐器名称,清音也比想象中更加婉转动听,本次活动,让我对四川曲艺艺术有了更深的认识。”

文化的力量润物细无声,也许它就是一场见识、一点传播、一次分享。四川省曲艺研究院党总支书记李得友表示,未来有机会,四川曲艺还将组织力量为青海的群众带去更多更有四川特色的文化服务,满足他们日益增长的精神文化需求。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.