广州11家博物馆实行夜间开放 文化味为夜间经济带来更多温情

中国文化传媒网记者 谭志红


8月1日晚,“博览文物 夜游广州——广州市博物馆夜间开放启动仪式”在广州市孙中山大元帅府纪念馆举行。从当晚起,广州市共有11家博物馆(纪念馆)正式实行夜间开放。广州市文化广电旅游局同期推出了6条“夜游广州”精品旅游线路,增加游客对广州本土文化的感知与生活方式的体验。

8月1日晚,观众在孙中山大元帅府纪念馆参观。许建梅 /摄

8月1日晚,观众在孙中山大元帅府纪念馆体验手工折叠五角星。许建梅 /摄

此次开放的11家博物馆中,中共三大会址纪念馆、毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆、广州起义纪念馆、孙中山大元帅府纪念馆、广州博物馆(镇海楼)、西汉南越王博物馆、南越王宫博物馆、广州艺术博物院8家博物馆(纪念馆),逢周五、周六、周日以及重要时间节点、重大传统节日,均延时开放至21:00。而黄埔军校旧址纪念馆、辛亥革命纪念馆、广东民间工艺博物馆(陈家祠)则由于交通、灯光等原因,除闭馆日外每天延时开放至18:30。如陈家祠的建筑外部灯光设置暂未考虑到夜游的需求,不能让游客在夜间充分欣赏到岭南建筑的精美。

据广州市文广旅局局长刘瑜梅介绍,去年,广州共接待游客2.23 亿人次,但 62 家博物馆只接待游客 500 多万人次,这说明博物馆继续吸引游客的空间非常大,这也是促成此次博物馆夜间开放的重要原因。

据了解,夜间开放期间,各博物馆提供的服务基本与白天一致,并将适时组织和推出适合夜间开展的文化艺术活动。观众可通过提前预约和现场接待相结合的方式入馆参观、游览。为保证文物安全和古建筑安全,部分博物馆将根据文物保护的要求限制参观人数、限定开放区域。

刘瑜梅说,夜间开放,安全极其重要。各博物馆不仅要让游客玩得开心,更要玩得舒心。同时,要提高展示水平,提供更多服务,让夜间参观的观众感受到宾客至上的服务水平,感受到知识的传播。

刘瑜梅还呼吁广州有更多的专业博物馆、行业博物馆、私人博物馆加入夜间开放行列,为市民提供更多的精神食粮和文化熏陶,让文化味为夜间经济带来更多温情。

8月1日晚,夜间开放的孙中山大元帅府纪念馆。许建梅 /摄

西汉南越王博物馆是首批参与夜间开放的博物馆。8月1日晚,该馆馆长吴凌云举行了“夜游第一讲”《帝国视野下的南越国》,吸引了不少参观者。据工作人员介绍,30个讲座名额很快被抢光。

孙中山大元帅府纪念馆馆长程存洁表示,之前有观众反映,下班后博物馆闭馆了,无法进去参观,很可惜。大元帅府纪念馆延长开放时间后,可以让观众更加从容地参观。目前,该馆已经策划了户外电影放映环节,让观众在晚上体味旧时光。今后该馆还将策划“非遗艺人走进纪念馆”等活动,让观众有更多渠道接触非遗。

西汉南越王博物馆副馆长林冠男介绍,为迎接夜间参观的观众,西汉南越王博物馆已经临时加装了灯光,并对道路进行平整。同时,增加了一场夜间讲解,并对手工工坊市民体验活动进行了安排。“我们在夜间的人员配置和白天一样,也希望夜游呈现的效果能更好。”

在首批夜间开放11家博物馆之际,广州市文化广电旅游局还精心设计打造并推出了6条“夜游广州”精品旅游线路,分别是“夜游广州”红色传承之旅、“夜游广州”千年古迹之旅、“夜游广州”珠江魅力之旅、“夜游广州”都市寻味之旅、“夜游广州”活力都市之旅、“夜游广州”西关风情之旅。据了解,目前已有旅行社承接,可以接受游客报名参团。

广州市文化广电旅游局相关负责人表示,此次博物馆延时开放和夜间旅游精品线路的推出,将充分挖掘广州作为首批国家历史文化名城的资源,发挥博物馆城市“金字”文化名片的作用,进一步推动文化和旅游资源配置从空间拓展转向时间延展,促进广州文化事业、文化产业和旅游业的深度融合。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.