在“供给侧改革”推动下 公共文化服务改变了什么?

中国文化传媒网记者 王学思

文化馆是干什么的?这是干了30余年文化工作的“老群文”、浙江省嘉兴市文化馆馆长马学文过去常被问及的问题。“群众有这样的疑问,说明他没来过文化馆、不了解我们有哪些服务,这就需要我们反思,是工作上哪里出现了问题、怎么解决。”他说。

其实,不仅是马学文,近年来反思和扭转公共文化服务方式和面貌,着力解决公共文化服务供给低效、供需不匹配和供给主体单一等问题,已经成为全国公共文化服务领域推进供给侧改革、打破服务困局的重中之重。

长三角作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,近年来,在推动公共文化服务提质增效方面展现了它勇于革新的魄力和善于创新的能力。特别是以江苏苏州、浙江嘉兴、上海嘉定这些成功创建国家公共文化服务体系示范区为代表的地区,行走其中,公共文化服务供给侧改革所带来的改变显而易见。

一座座有颜值、有温度的公共文化空间在城市和乡村的土地上拔地而起,城乡发展不平衡的壁垒在徐徐消融;一系列有体量、有质量的公共文化服务与产品被精准地送达至市民百姓的身边,得到满足的是人们对美好生活的向往,是文化工作者自身价值感的提升,也是社会组织和企业对承担社会责任的追求。

也有一些改变不容易被大众直观地看见。比如各地着力强化公共文化建设的顶层设计、从政策和经费上的倾斜、标准化服务体系的建立、督导和考评机制的完善……自2011年国家公共文化服务体系示范区创建工作开展以来,在推进公共文化服务供给侧改革中,长三角地区的诸多探索可谓不谋而俱起,这种默契也成为推进长三角区域一体化进程的内生动力。

在供给侧改革的推动下,公共文化服务发生了什么变化,同时又改变了什么?

在回答这个问题时,上海市嘉定区文化和旅游局社会文化科科长齐秋生拿起手机给记者看了一条微信。那是她的一位朋友通过“文化嘉定云”预约到父母特别想看的戏曲演出门票,带父母看完戏后发给她的。微信里写道:“感谢你给了一个让我做孝子的机会。”

公共文化服务的是广大群众,如果说改变,那么影响的也自然是人们的生活、是人与人之间的关系,而这些又恰恰构成了一座城市、一个社会的气质和文化风尚。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.