来自群众的声音:享受文化 充实人生

中国文化传媒网记者 王学思

棠果:结缘“文化苏州云”平台 艺术变身生活必需品

在儿子顺利考上了南京艺术学院后,棠果一下子多出了许多的空白时间亟待填补。虽然自小便生活在苏州,她却几乎从来没去听过昆曲,不了解苏绣,也没进过美术馆。今年年初,在给市民卡充值的时候,她知道了“文化苏州云”这个平台。通过预约,她参加了文化之旅,打卡了苏州地区的好多博物馆;她还参与过不少传统文化类的体验项目,如今她家里面挂满了参加活动时DIY的年画、香囊、团扇、泥人、灯彩……她说,艺术如今已经不仅仅是爱好,而是她生活里的必需品。

“70后”李萍:中国画点亮灵魂 在文化馆开书法国画公益课

“70后”的李萍是上海人,曾在世界500强外资公司从事高级管理工作。几年前,她在朋友的介绍下来到嘉定区文化馆,完整学习了上海师范大学李平老师的工笔画公益课程。她说,李平老师的讲述点燃了她对中国画的热情,那种感觉仿佛是灵魂被点亮了,她希望自己也能点亮其他人。于是,李萍成为了一位社区文化指导员,在嘉定区文化馆开设了少儿书法启蒙和成人工笔画团扇两门公益培训课程。独特的教学魅力和个人见解,让学员们特别喜欢她。

退休教师余雷:读书会上带领村民读书

余雷家住浙江嘉兴平湖市新仓镇石路村,之前是一位教师,退休后他打发时间的主要方式就是去村里的图书室看书。2016年,在平湖市图书馆和新仓镇综合文化站的号召和推动下,镇里的各个村开始成立农民读书会。老余自告奋勇带领村民们读书,帮他们荐书。发现好多村民都说不太清什么是新时代中国特色社会主义,他便收集报纸上的重要文章,在读书会上给大家宣讲。他说,现在农村的物质生活水平不断改善,读书会这样的活动刚好呼应大家的文化需求。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.