长三角公共文化机构:变革中的“供给侧”

 

中国文化传媒网记者 王学思

一直以来,公共文化机构是为群众提供公共文化场地、活动、服务和产品等最直接的供给主体。因此,在国家公共文化服务体系示范区创建过程中,在供给侧改革进程中,公共文化机构的从业者对于改革的理解以及他们工作内容和方式的转变也许可以从一个切面呈现改革的成效。

更下沉:城乡差距被迅速拉近

学音乐出身的吴怡岑现在是浙江省嘉兴市文化馆表演艺术指导中心的主任,十余年工作经验的累积,已经把她历练成组织市民文化节、乡村文化艺术周等大型、重头活动的一把好手。然而,谈起在业务水平方面的大幅提升和收获,吴怡岑说那应该是最近几年的事。

2013年10月,嘉兴获得国家公共文化服务体系示范区创建资格,随之开始启动文化馆总分馆体系的构建。为了更好地发挥市文化馆作为中心馆的重要作用,市文化馆里对原有的机构设置做了很大的调整,原来的音乐、美术、书法、舞蹈等业务处室被重组为规划协调中心、人才培训中心和几个业务支持中心。

随之而来,吴怡岑的工作内容也发生了极大的变化。“举个最直观的例子,以前省里面组织文艺活动或者比赛,我的任务就是把文件传真给各县市区,由他们报送个节目来就行了。现在要组织节目参赛,则要从最基层的1200多个村逐级比赛、选拔到镇、县(区)、市,这样一来,原本可能就组织一场演出变成了现在自下而上能组织上百场的文化活动,最直接的受益人就是基层的老百姓。”她说。

当然,这上百场活动并非吴怡岑亲力亲为,因为在总分馆服务体系下,从各个区县文化馆总馆、乡镇分馆到村、社区的文化活动中心,都有对应的业务干部在紧密配合,但吴怡岑不再是坐等报送节目,而必须在业务上为各区县提供指导和培训等支持。

在吴怡岑看来,构建文化馆总分馆体系这样一种机制的创新就是运用了供给侧改革的思维。而总分馆体系的价值就在于它让公共文化活动和服务真正下沉到了基层、农村。“文化馆总分馆的建设让老百姓家门口的文化设施真正发挥出效用,基层的文化团队也因此愈发活跃。现在,我们不仅有‘文化下乡’,我们还有‘演出进城’。随着优质资源的下沉,城乡之间的差距正在被迅速拉近。”

更高效:“提速”不只一点点

芦佳良从事图书馆的工作已经有11个年头了,现在他是江苏苏州姑苏区图书馆副馆长。从2011年苏州开始创建国家公共文化服务体系示范区,各级公共图书馆接待读者的数量和为读者提供服务的质量都在显著提升。芦佳良没有料到,看似平淡的公共图书馆的工作,在服务读者的过程中却可以存在感“爆棚”。在他看来,这些变化源自于图书馆更多是站在读者的角度为其提供他们真正需要的服务。

“‘为人找书、为书找人’是图书馆员的基本工作。过去,读者想找一本书来到图书馆没找到可能就只好作罢了。但是图书馆总分馆体系建立后,服务的供给端一下子就从一个单体馆,扩大到整个总分馆体系。馆员可以将读者的借书需求上传给体系内的各个馆,大家一起帮读者找到这本书。”说着,芦佳良向记者展示了当天总分馆系统平台发送给姑苏区图书馆的读者预约书目列表,列表里有100多本书的书目数据,这些都是读者通过一个叫“书香苏州”的手机APP在网上预约借阅的书单。而芦佳良的任务就是在馆内找到这些书,然后打包好,等着物流来把这些书取走,再分别送至每个读者选定的就近取书点。

芦佳良说,2014年苏州图书馆推出了“网上借书社区投递”的创新服务项目,“书香苏州”APP应运而生。在没有“书香苏州”之前,平均一周他也就能调配20几本书,哪像现在一天就100多本,数字化的手段让读者阅读需求的响应效率“提速”不只一点点。

更年轻:拓展服务“维度”

如果说吴怡岑和芦佳良所感受到的供给侧改革涉及的是服务供给的“深度”与“速度”的话,那么在上海市嘉定区安亭镇文体活动中心,黄芳和黄荫红则是从拓展服务“维度”上进行了尝试。

安亭镇位于上海市西北郊,以汽车产业闻名,地域面积约占嘉定区的1/5,有常住人口9万人,外来人口超过15万人。黄芳是安亭镇文体活动中心的副主任,她坦言,过去光顾文体活动中心的主要群体是中老年人,此外,她每年的工作无外乎是埋头策划一下“三下乡”的演出,逢寒暑期再搞一搞青少年的活动。“必须要花心思、想办法改革创新,提供更有针对性的公共服务产品来满足不同群体的需求。”她说。

帮黄芳一起想办法的,还有文体活动中心的群文干部黄荫红。“如果只利用文体活动中心的资源,很难满足年轻人的口味,所以咱们得盘活更多的资源。” 黄荫红说,人们总觉得要享受高雅艺术和优秀文化项目就得到市区去,其实在安亭有很多优秀的文化资源都可以被开发成公共文化活动。于是,她请来了团扇、药斑布等非遗传承人在中心开展体验活动,她还邀请了专业的老师来给大家上歌剧、书法的鉴赏课。同时,他们组织成立了“安亭青年艺术联盟”,生活工作在安亭及周边地区的青年人都可以加入这个联盟,参与文体活动中心的文化活动,交到志同道合的朋友。

“以镇文体活动中心的创新的能力和财力要长期满足老百姓多样化的文化需求还是比较吃力,幸好有市里、区里每年通过政府采购配送下来的60余场有品质的文化活动作为重要的补充。这些活动大都是由比较成熟的社会组织或企业提供,服务质量普遍较高,这使得老百姓对我们的工作越来越满意。”黄芳说。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.