社会力量参与公共文化服务:我们为什么与公共文化服务“牵手”?

中国文化传媒网记者 学思

黑马画社创始人马霞慧:“三观”合很重要

许多时候,正儿八经去学一样东西给自己的压力往往太大了,所以我运营黑马画社的初衷就是希望提供一个绘画的空间,让来的人能够换一种思维,轻松地表达自己、释放自己。

2017年,黑马画社被纳入到“文化有约”平台,我觉得这个平台做全民艺术普及的定位和我做画社的初衷很契合,可能就是年轻人常说的“三观”合吧。平台给我们带来的体验者的匹配度很高,也让画社遇到了好多知音。

在运营画社之外,我的团队更多是依靠做软装、墙绘等定制服务赢利,所以通过“文化有约”的平台参与公共文化服务的供给,我并没有在乎这个方面的赢利点,更在乎的可能是一种被“官宣”的荣誉感,当然无形之中也有一种要不断提升自己、更有主动性地去完善自己的责任感。

苏州嘉图软件有限公司运营部经理刘建国:彼此成就

嘉图与苏州图书馆的合作已经走过了十多个年头,从最初我们为他们提供一些小型日常业务系统的开发,到如今我们合作推出“书香苏州”APP,为他们提供图书网借的代运营、开发社区投递借阅柜……可以说,十余年的磨合,让我们从一个软件公司,发展成为一个为图书馆提供全面解决方案的公司。

十余年来,我们与苏州图书馆彼此成就,通过合作让我们更了解图书馆的业务,图书馆的服务也更具互联网思维,于是便有了当前苏州图书馆服务效率的提升、服务模式的不断创新,随之而来的是使用图书馆服务的人群范围逐步扩大。

上海万科安亭新镇楼盘负责人罗红:商业价值和文化层次的共同提升

万科安亭新镇楼盘是我们在2015年从另一家地产商那里接手的,为了提升楼盘的文化氛围和层次,我们设计建设了一家拥有1万册图书的书店,当时书店的定位是主要面向社区居民,侧重经营建筑、家装、设计类的书籍,然而运营了大半年后效果并不理想。

后来我们与嘉定区文化部门合作,把书店转变成为“我嘉书房”,由我们提供场地和运营人员,嘉定区图书馆为我们配套了许多文学类的书籍和儿童读物。后来,我们还引入了一家由许多妈妈组成的阅读组织,定期在书房里开展绘本阅读活动。一下子,书房的人气越来越足,当然,我们的楼盘也非常畅销。

这次的合作也让我们对社区的文化服务有了新的认识,提升居民幸福指数需要真正接地气的内容与服务。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.