新农民的耕读传家——来自浙江平湖的乡村阅读报告

中国文化传媒网融媒体记者 王学思

  怀旧主题分享会 受访者供图

  “农民有时间读书吗?”“农民有情怀读书吗?”2016年初,在浙江嘉兴平湖市图书馆馆长陆爱斌组织召开首次农民读书会工作会议时,他的心头其实也有这种顾虑。然而,三年过去了,当陆爱斌再次面对这些问题时,他非常笃定地告诉记者:“现在在平湖,农民不仅有时间、有情怀读书,更有一大批爱读书、会读书的农民。”

  正是读书好时节

  “截至2018年底,平湖下辖的9个镇街道建立了300个农民读书会,年举办活动超过1500场,总参与人数达到8万余人次,其中骨干会员超过3000人。”用3年的时间交出这样一份成绩单,陆爱斌很欣慰。在他看来,平湖能把村一级的农民读书会建立起来并且做到全覆盖,主要是看准了时机。

  自2007年开始,为打破城乡二元结构、解决城乡居民“看书难、借书难”的问题,嘉兴市就启动了公共图书馆总分馆体系建设,经过十余年的努力,总分馆体系的服务已延伸到基层农村。2015年,为满足全民阅读的需要,嘉兴市又将公共图书馆的资源和农家书屋进行了整合,实现了统一采购、统一配送、通借通还。如今,一张便捷完善的公共阅读服务网络已在大嘉兴范围铺展开来,功能和颜值兼备的书房、书屋开到了乡村百姓的家门口。

  适逢其会,自2009年开始,平湖的农村开始逐步实行土地的整村流转。农民们逐渐从繁重的体力劳动中解放出来,有了许多闲暇的时间。生产生活方式的改善,使得他们对求知求美求乐的精神文化需求的追求愈发迫切。在这样一个良机下,平湖农民读书会应运而生。

  “作为改善农村阅读氛围和环境的主要抓手,要让农民读书会的模式可持续、有成效、成规模,这项工作一定是一个系统工程。因此,在2016年工作启动之初,我们就制定了4年工作计划——《平湖市农民读书会章程》,明确各阶段的工作目标和方向。”平湖市文化和广电旅游体育局局长吴东伟说,三年来,平湖农民读书会不仅做到了村级全覆盖,还完成了“一镇一品”的品牌建设和确定了农民读书会的星级评定机制等。“接下来,我们要将工作重点放在提质增效上,要思考怎么样让农民读好书,让读书会发挥更大的作用。”他说。

  从一个人到一群人

  余雷家住平湖市新仓镇石路村,之前是一位教师。因为对读书情有独钟,所以退休后他打发时间的主要方式就是去村里的图书室看书。然而,多数时候他都是一人“独享”一屋子的书,因为和他有相同爱好的村民并不多。“前些年各家的农活都很忙,没什么人有时间静下来看书的。”余雷说。

  2016年,在平湖市图书馆和新仓镇综合文化站的号召和推动下,镇里的各个村开始成立农民读书会。读书会咋搞?读什么书?就在村民们都有点困惑的时候,老余却激动得睡不着觉。他自告奋勇开始在村里的“老陈读书会”里带领村民们读书,帮他们荐书。“我们是新时代的新农民,那么进入新时代,跟以前有什么不同了呢?”老余说,好多村民都说不太清楚,于是,他便收集报纸上的重要文章,在读书会上组织村民们学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

  老余说,农民读书会让大家有了一个聚在一起学习的机会,形成了一种良好的阅读氛围,但同时读书会也不仅仅只是读书,在读书会里还有许多体现乡村特点、保留乡土味道、紧贴农民生活的文化活动。

  老余所在的新仓镇的农民读书会主打“怀旧经典”阅读品牌,此前他们曾搞过“十二封家书”“回忆双抢(南方地区农村夏天抢收抢种庄稼)”等怀旧主题的活动。有一场读书会活动叫“那一年我们上学去”,那次的活动让新仓镇文化站站长谢红叶印象尤为深刻。“在那天的活动中,出生于不同年代的村民纷纷回忆起他们的学生时代,不仅分享了他们第一天上学的难忘经历,而且不少村民还给大家表演了上学时做的广播体操……”谢红叶说,现在农村的物质生活水平不断改善,读书会这样的活动刚好弥补了农村精神文化生活的短板,让广大农民群众的文化获得感、幸福感不断增强。

  让阅读成为一种生活方式

  “一个人读书和一群人读书的氛围是不同的,公共图书馆和地方文化部门有责任把这种一个人读书的‘盆景’,转变为一群人阅读‘风景’、构建一种乡村阅读‘风尚’,当然,要实现这一目标绝非易事。”嘉兴市文化广电旅游局公共服务处处长刘靖说。

  陆爱斌曾经做过23年的乡镇文化站站长,上世纪90年代,他就曾经萌生过搞过农民读书会的念头,当时镇上的图书室也就有几百本书,为了组织大家看书、学习,他甚至还曾用自己的工资去花钱买书、买奖品吸引村民来参加活动,然而并没有坚持多久,读书会的活动就停了。2003年,陆爱斌又曾尝试着搞过农民读书会,但是由于当时农民们忙于生产劳作,大家也没有意识到阅读的重要性,因此没两年,读书会就又宣告流产了。

  “要推动全民阅读,重点和难点就是基层农村的阅读环境和氛围的营造。自上而下的推动,只能是给读书会以养分和推力,而自下而上的‘萌动’才是农民读书会的生机和活力。我们希望读书会最终的落脚点是农民能够自发地养成读书的习惯,把阅读变成一种生活方式。”陆爱斌说。

  “萌动”的确正在发生。在平湖农民读书会组建后,最显著的特点是农民在建新房时会考虑要建一个书房,藏书之家多了,阅读人数也增加了。在新仓镇三叉河村,几个不识字的老人经常参加读书会,后来他们自发搞起了识字班;村里几位退休老干部自发搞起了《弟子规》诵读活动,如今已经从几个人参与发展到20多个人。希望这些阅读的萌芽,可以在农民读书会的保护下茁壮成长。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.