我国首个智能图书编校排系统发布

操秀英/文


由知识产权出版社研发的“中知编校”智能图书编校排系统14日在京发布。该系统可实现图书出版全流程无纸化、电子化、智能化,大幅提升出版质量、缩短工作时间、提高出版效率,助力行业数字化转型升级。

知识产权出版社董事长诸敏刚表示,尽管数字出版已推行十余年,但在图书出版过程中,书稿审校仍然以传统的纸件形式完成,劳动强度大、效率低;排版修改过程繁琐、周期长;文件格式不统一,兼容性差、成本高;缺乏全流程电子化管理,发展瓶颈急需打破。重构编印发网络、再造编印发流程是传统出版和新兴出版深度融合发展的关键,要充分运用人工智能、大数据、云计算等先进技术,以先进技术引领转型升级,赢得融合发展未来。

诸敏刚说,正因此,知识产权出版社自主研发集编辑、校对、排版为一体的智能图书编校排系统,实现图书出版全流程电子化和智能化。该系统的研发工作已完成阶段性目标,即将商业化运营。

据介绍,“中知编校”智能图书编校排系统实现了对以文字为主、没有复杂版式要求图书的智能编校排工作。系统采用模块化工作模式,各个子系统和子模块可单独使用,也可组合应用,或根据要求进行系统全流程定制,充分满足用户个性化使用需求。

 

文章来源:科技日报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.