新老力量谋变 古旧书市场焕新

马嘉会   宗泳杉/文

贾丛丛/图

古旧书籍,因其年代、货源、使用范围等限制,一直是图书销售的一个小众门类,但是因其收藏价值,又在文玩艺术品收藏门类中广受关注。随着互联网的普及和阅读习惯的改变,如今的古旧书圈里也开始流行网上淘书。这无疑为古旧书籍交易拓宽了道路。线上线下融合是古旧书籍创新发展的大势所趋。今年10月,国内著名古旧书籍集散地潘家园将携手全球大型古旧书交易平台孔夫子旧书网推出潘书房——“万阅典藏”2019年潘家园首届古旧书博览会,这也将成为古旧书线下市场与线上平台合作的一次有益尝试,同时也为古旧书市场未来的发展和经营提供了新的模式探索。

线下

客源受限 货源缩减

一直以来,古旧书市场都是文人雅士寻觅“知己”之处。而古旧书市场的形成,也缘于读书人及藏书家对书籍的需求。

作为一个民族文化的见证和积淀,古旧书市场具有其存在的价值和必要性,同时它也代表着一个城市的文化底蕴。改革开放以后,国内形成了庞大的旧书市场,北京也因悠久的历史聚集了大量古旧图书,北京的旧书市场分布更为广泛,从传统的实体经营方式来看,又可以分为以中国书店为代表的店铺式和以潘家园为代表的市场式两种。

据了解,之前专营古旧图书的书店,北京有近400家、上海有130家、广州有120家、天津有74家……而据中国新闻出版部门统计,目前中国古旧书店总数仅为36家。而古旧书实体书店数量的锐减从某种程度上也折射出中国古旧书业不容乐观的发展现状。

除了像中国书店这样有专业收书渠道并且拥有众多稀缺古旧书籍资源的书店受互联网冲击较小之外,很多古旧书实体店铺都面临着房租、人工、网店等多重压力的冲击。货源总量小、流通渠道不畅、客源受限等问题也成为古旧书实体店铺日渐萎缩的重要原因。

相较于古旧书店,以地摊为主的古旧书市场交易还是比较旺盛的。以北京最大的古旧书零售交易场所潘家园为例,这里的古旧书籍的品种较全、数量众多,交易规模较大,经营人数较多,每逢周末这里的书市都是人头攒动。潘家园收藏类旧书商户裴松波在采访中表示,“在潘家园经营旧书十几年来,一直经营上世纪80年代以前具有收藏价值的书籍,我感觉潘家园的管理和氛围很好,周末时的‘鬼市’,不少淘书者都是凌晨打着手电筒来淘书。虽然近年来随着电子产品的发展和普及,阅读纸质书籍的人越来越少,但多年来积攒的老客户依然会时不时地来淘书”。

然而,不愁客源的古旧书市场同样暗藏隐忧,书商徐先生表示,好货源越来越少,进书越来越难。正因为货源稀缺,很多珍贵图书被藏家私人珍藏,短时间不再进入市场进行交易,导致古旧书价格成倍上涨。这必然影响到客群,最终导致古旧书经营规模缩小,整个行业可持续发展受阻。

线上

体验感缺乏 品相难保证

互联网电商时代到来,一方面通过各种电子阅读载体不断改变着人们的阅读习惯,另一方面网上交易的便捷化打破了区域限制,又给了古旧书经营打开了另一扇窗。

据北京开卷信息技术有限公司近几年发布的图书零售市场报告显示,在2016年,网上书店的全年码洋超过了实体书店,并保持着30%左右的增长速度。此后,网上书店的码洋虽然继续增长,但增速却逐步下滑,2017年增速为25.82%,而到了2018年,增速则降至24.7%。

尽管网上书店的销售呈现出了放缓的态势,但对垂直性较强的古旧书电商市场而言,似乎并未受此影响。孔夫子旧书网业务总监赵爱军介绍称,目前孔夫子旧书网的商家数量为11万家左右,会员数量为1000万人左右。至今孔夫子旧书网依然保持着每年约20%的增速,网站特色虽然是古旧书这块,但考虑到喜爱古旧书的消费者也同样有购买新书的需求,所以孔夫子旧书网方面也适当地引入了一些新书商家的入驻。

有业内人士指出,依托互联网优势的线上古旧书市场解决了线下供货渠道困难的问题,但消费者却难以直观地感受所售古旧书的品相,也缺少了淘书、上手的体验感。

赵爱军表示,“为了增强线下的体验感,我们每年都在积极尝试网上书店落地,几乎每年都邀请30余位商家参加朝阳公园、地坛书市以及全国各类书展。虽然我们在古旧书商家、藏家资源上具有一定的优势,但受制于空间的限制,线下书展多以展示为主,规模也相对较小”。

联动

模式创新 优势互补

网上旧书交流,好处显而易见:没有时空限制,成本低。但对于很多旧书买家来说,通过翻检发黄的书页来感受那份历史的厚重和满足,是网络购书无法实现的。古旧书业的发展需要在多元经营和模式创新方面不断探索。

在记者的调查走访中,摊主赵女士也在网上做起了生意。她在采访中表示,潘家园有很好的线下交易环境,孔夫子旧书网为她提供了获得新知识和新货源的渠道。

除了商户们在线上线下的结合互动外,今年10月,潘家园将携手孔夫子旧书网推出潘书房——“万阅典藏”2019年潘家园首届古旧书博览会活动,潘家园旧货市场有限公司副总经理王丽梅介绍,本次古旧书博览会设有古旧图书区、名人墨迹区、“潘书馆”阅读区、识微区、童趣区六大展区,共计450个书商参展。其中古旧图书区将荟萃全国数百家古旧书店,近万种古籍书刊,提供了大量的珍本善本,名人墨迹区将展售百年名人墨迹书信手稿上千件。

对于此次与孔夫子旧书网的合作,王丽梅表示,本次活动将充分利用线下实体和线上平台各自的优势,探索古旧书行业未来发展经营的新模式,使之成为真正意义上的集古旧图书交流、传统文化推广、古旧图书收藏展销、古旧书商和藏家联络于一体的古旧书业发展促进大会。此外,作为市场的管理者,进一步加强市场信息的流通,充分利用网络平台,不仅可以帮助商户增进古旧书籍收藏市场的信息与货源交流,同时,也便于更多的藏友能够及时了解潘家园书市的相关信息,让市场信息更加透明。

“我们一直在做线上线下结合的尝试,最终的想法还是落地。但是受限于空间,每次活动只能找十家八家,很难形成规模。”赵爱军表示,潘家园作为国内最大最知名的线下古旧书交易实体市场,不仅有资源还有空间,线上线下结合,优势互补。

“此次的合作主要侧重于线下,我们将邀请全国各地有实力的书商来到潘家园参与此次的展览与销售活动。”赵爱军表示,“国内目前体现传统文化的大规模古旧书展还是空白,未来我们与潘家园还有一个长远的战略合作计划,我们双方想借助各自的资源优势共同打造一个古旧书展的品牌。”赵爱军补充道。

潘家园与孔夫子旧书网的合作初衷都是希望能够展现中国的传统文化,振兴古旧书行业。王丽梅表示,“未来我们还将利用好双方藏家、店家和专家的资源,举办各类古旧书籍的专题展,同时还将共同策划有关古旧书的高峰论坛和沙龙,这些都将会在潘家园逐一落地实现”。

文章来源:北京商报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.