云南举办“艺术点亮人生”夏令营延伸文化扶贫

中国文化传媒网 肖依群 李俊英/文 李嘉娴/图

  山区贫困学生参观云南省美术馆

  山区贫困学生描绘“祖国在我心中”

  自2016年以来,云南省文化和旅游厅结合扶贫工作“挂包帮”对象的实际和需求,以丽江市永胜县最贫困的东山乡和鲁地拉镇的孩子为主,连续四年举行“艺术点亮人生”夏令营活动,积极探索文化助推脱贫攻坚、丰富山区学生精神生活、加强边远山区文化建设的新路子,把“扶贫先扶志(智)、治贫先治愚”作为摆脱贫穷、消灭绝对贫困、实现“乡村振兴”的基础。

  长见识,树立远大理想

  8月10日,为期一周的2019年永胜县山区小学生“祖国在我心中——艺术点亮人生”夏令营活动在昆明启动,来自丽江市永胜县东山乡的70余位小学生参加此次夏令营。

  “这些学生里,有50%没到过县城,90%没到过昆明。”永胜县委副书记、扶贫工作队长吕开家说,因下雨路阻、平时极少乘车外出,有十几位学生山路水路一路颠簸,在至昆明途中呕吐厉害。“我当初从永胜县城到鲁地拉时,坐车、坐船、走山路,前前后后8个小时才到目的地,比去一趟昆明还艰难,”吕开家以自身经历,讲述了东山乡和鲁地拉镇的闭塞和贫穷。吕开家认为,开阔学生们的眼界,增强他们对文化艺术的感知和认识,帮助其树立正确的人生观和远大理想,是扶贫工作的重要意义之一。

  儿童是家庭的未来,更是国家的未来,他们整个群体在成长期间的认知、感受、经历和理想志向,将在多年以后,决定着国家和社会的走向。云南文旅厅副厅长王江红说,“艺术点亮人生”夏令营活动旨在帮助山区贫困儿童长知识、长见识、了解外面的世界,这样他们也才有信心和梦想发奋努力,到昆明、到北上广深甚至出国,成为国家的栋梁之才。

  据悉,本次夏令营学生们将参加民族舞蹈、声乐(合唱)艺术启蒙、朗诵和演讲等培训活动,聆听京剧赏析讲座,观看大马戏演出,参观博物馆、美术馆、西南联大旧址、云南陆军讲武堂。活动安排丰富多彩,既能让学生们开阔眼界,感受绚丽多姿的中国文化,又能加深对文化艺术的认知,丰富愉快的假期生活。

  有志向,爱祖国爱家乡

  据了解,参加夏令营活动的学生以品学兼优、少数民族、贫困户子女为主,兼顾有一定特长和扶贫榜样的子女,均为小学三年级以上的学生,在山区学生中有一定代表性。

  东山乡牦牛坪村委会细腰子村的毛秋雨告诉记者,自己特别崇拜爱看书、力气大的人,长大后想当警察,因为“警察敢抓小偷”,为社会做贡献。据悉,在教学之余,毛秋雨的老师们也会教学生跳当地民族舞蹈“打跳”,开展一些孩子们喜爱的文艺活动。

  为培养学生们热爱祖国、热爱家乡的情感,主办方还安排了一项国画绘制活动。参加夏令营的学生在画家、老师的指导下,用画笔在70米长的画卷作画,绘制心中的幸福生活好祖国的壮丽山河,命名为“祖国在我心中”。画法虽然稚嫩,但孩子们爱国爱家乡的情感跃然纸上。相关负责人介绍,这幅珍贵的画卷将和学生们写的心得体会一起,成为文化扶贫的“藏品”和见证。

  王江红认为,四年来,省文旅厅通过专题培训教育活动、普及文化艺术知识、接受传统爱国主义教育、感悟优秀艺术作品熏陶等活动,切实增强了贫困山区学生的民族自豪感,使他们有信心突破地域和条件限制,树立远大理想,并有意愿为家乡、为社会努力学习和工作,“这就是人们常说的‘扶贫先扶志(智)'”。

  据悉,“艺术点亮人生”夏令营活动历经四年以来,已产生了积极的社会影响,明年还将在红河州开展新的文化夏令营。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.