文旅扶贫超市开启精准扶贫吉林模式

费菲/文

  盛夏时节,走进长春水文化生态园,熙熙攘攘的人群让城市的夜晚热闹非凡。就在水园的五号馆,吉林省文旅厅开启了精准扶贫的新模式——吉林省文旅扶贫超市正式开门营业。这种创新的精准扶贫方式深受游客欢迎,市民的购买热情持续高涨,村民们带来的最纯正的土特产品销路不愁了,这让精准扶贫落到了实处。

  据悉,文旅扶贫超市展期将持续至10月7日,包括安图、龙井、柳河在内的吉林省8个市州,20余个贫困乡镇的42家企业入驻了超市,共开设42个展位,占地面积600余平方米,展销的商品包括特色食品、饮料酒及酒精制品、农业手工艺品、文旅产品、健康保健产品。例如有机五谷杂粮、有机大豆油、林下鲜参、野生山核桃、纯天然蜂蜜等百余件产品均有展销。

  文化扶贫超市

  既“惠民”又“富民”

  超市开业当天就格外引人瞩目,“这个超市都是农副产品,品种可真多。”“品质这么好,价格还便宜。”走进超市的人由衷感叹。连续几天来,超市的销售额节节攀升,市民们购买农特产品的热情也持续升温。

  吉林省抚松县沿江乡宝石花煎饼合作社的煎饼颇受欢迎,选购者一边品尝,一边不住点头,口感好、有嚼劲的煎饼很快就销售了五六十袋,王女士一次购买了10袋煎饼,她一边装进手拎兜一边向销售人员询问着保质期,直说自己特别爱吃煎饼,这次碰到这么好的煎饼,价格又不贵一定要多买点。

  市民张先生也和媳妇儿来超市逛逛,他边挑选货品边嘱咐媳妇,“明天把购物车拿来,把那五十斤的面拉回去,还有这香油和小米,你都别忘了买。”

  既“扶贫”又“扶志”

  城里的居民在家门口买到了地道的农特产品,而进驻超市的贫困农户也得到了实惠。这几天吉林省梨树县兄弟畜牧农民专业合作社唐金华的手机不断地收到微信收款提醒信息,此次吉林省文旅扶贫超市上他们合作社也设立了展位,“这几天卖得特别好,我们自己酿造的粮食酒都卖断货了。”唐金华如今正赶回梨树县积极备货。

  同样来自梨树的王晓晶自家传统制法生产的芝麻酱、香油也不断引来回头客,她说:“有的人吃得好,就介绍给左邻右舍,来买的人特别多,这个超市办得太好了。我开始只是抱着试试看的想法来展卖,但没想到的是,卖得这么好。”

  四平市叶赫满族镇英额堡村是个旅游贫困村,当地的第一书记带领大伙依靠山里资源脱贫致富,吉林省文旅扶贫超市里他们带来了采摘的木耳和蘑菇等产品,合作社的负责人介绍说,当地交通特别不方便,这些产品都是从山里背出来了,希望通过展卖,让当地的贫困农户能有好收入。”

  吉林省文旅扶贫超市采取“电商+合作社”的运营模式,新浪集团扶贫合作办公室吉林分部总经理程凌哲告诉笔者,吉林省文旅扶贫超市的开设为吉林省的特色扶贫产品搭建了展销平台,推动贫困地区的特色产品走入市场,同时也为城市消费者提供购买绿色农产品及爱心帮扶的渠道。

  既“输血”又“造血”

  行百里者半九十,在扶贫的路上,吉林省文旅厅的脚步从未停歇。一直以来,吉林省文旅厅以习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫系列讲话精神为引导,全面贯彻落实中央和吉林省委、省政府的各项决策部署,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,帮助农村贫困人口实现脱贫。《乡村旅游扶贫八大行动方案》出台后,明确了“文旅+农业扶贫”的方向和思路,尤其是大力开发乡村旅游产品,挖掘文化内涵,开发形式多样、特色鲜明的乡村产品。吉林省也先后制定印发了《吉林省乡村旅游扶贫工程实施方案》《吉林省文化和旅游厅打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案(2018—2020年)》,这一系列针对政策的出台,积极推动落实脱贫攻坚工作任务,让文化旅游扶贫有了落脚点。

  就在前几天,吉林省文旅厅带领相关专家、学者、企业家组成的扶贫调研组赴吉林省安图县万宝镇进行调研,实地为贫困户解疑答惑,带去了不少的资源和项目,达到既“输血”又“造血”,既扶贫又扶志的目的。精准谋划、精准发力,吉林省文旅厅在扶贫工作中出实招、做实事、力求实效,受到群众广泛称赞。

  吉林省文旅厅相关负责人表示,希望广大市民能到吉林省文旅扶贫超市来选购自己喜欢的特色农产品,同时借助此次搭建的合作平台,既能助力农民脱贫增收,又能使广大群众得到更加物美价廉的文旅产品。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.