第十六届上海书展暨“书香中国”上海周开幕

中国文化传媒网融媒体记者 洪伟成 文/图

  主宾省四川出版展团以强大阵容亮相

  参观者

  夜晚的书展

  第16届上海书展暨“书香中国”上海周8月14日在上海展览中心开幕。书展由国家新闻出版署指导,上海市人民政府主办,中共上海市委宣传部(上海市新闻出版局)承办,是全国出版界精心培育和打造的文化盛会,也是立足上海、辐射长三角、服务全国的重要阅读文化平台。

  本届书展以“壮丽70年,奋斗新时代”为主题,坚持“服务读者、服务行业、服务全国”的办展理念,通过组织开展一系列主题鲜明、彰显时代精神、描绘时代篇章的全民阅读推广活动,以优秀的出版文化作品启迪思想、陶冶情操、温润心灵、引领风尚,努力推动书香社会建设。书展序馆门口的主体造型是一个由70本书组成的号角,紧扣改革开放再出发的主题内涵。

  本届书展展场面积23000平方米,在全市设立超过100个分会场,主会场汇集全国500多家出版社、16万余种精品图书,引入上海和全国出版社的首发新书500种,推出新书首发和签售活动200场,汇书成“海”,以飨读者。四川首次作为主宾省参展,有16家出版社、1家数字出版公司和文轩在线电子商务有限公司参展。

  借力钟书阁等全国性品牌连锁实体书店,上海书展今年第一次走出上海,在长三角城市和国内其他城市开设约50个分会场。同时,书展实体书店分会场和云会场的推出,进一步拓展和丰富了参展图书的品种,力求最大程度满足读者需求,吸引全国新书到上海首发,再从上海推向全国市场。“首发机制”将成为上海书展服务全国、服务全行业的重要举措。

  已走过16年历程的本届书展还将拥抱新技术,拓展新业态,继续运用书展官网、微博、微信和各类新媒体,随时提供各类服务信息;借助“文化上海云”推出网络售票渠道;完善主展馆的移动支付服务;继续推出“上海书展云会场”,提升网上书展书目查询、活动查询、云端购书平台等服务;还将首次推出手机端“移动书展”,利用目前最常用的微信平台,设置“上海书展”微信小程序,将书展主会场和超过100个分会场的千余场活动信息分类发布在手机端。

  今年书展将继续联合社会各界,以“同一主题、固定场所、展销结合”的模式,与全市16个区携手,推动“一区一特色”全民阅读活动示范品牌进一步成熟、定型。此外,还将图书馆、实体书店、社区文化服务中心、农家书屋等公共阅读文化空间纳入书展分会场体系,把高品质阅读活动送到更多市民身边。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.