农民成网红,带动全村县脱贫致富

中国文化传媒网融媒体实习记者 杨月

  “我们家的车厘子,又大又甜,是市场价的一半都不到”“这是我自己做的小吃,不添加任何香精和防腐剂”“我们这里的特产就是虫草,大家可以看到挖虫草到发货的全过程”……近年来,许多农户利用新兴的互联网传播方式——短视频和直播,对自己的产品进行销售。一方面,农产品借助他们开始畅销全国,另一方面他们也借助火热的产品成为直播的新晋网红。其中,不少贫困县的农户通过直播种植农产品等内容为自家农产品打开销路,从而带动家乡整个产业的发展,以新兴的方式迅速实现脱贫致富。

  拉近农户和消费者的距离

  与单纯的图文介绍相比较,短视频和直播能让消费者更清晰地看到农产品的生长环境,也让消费者对食品安全等问题更为放心。宁夏中宁县的百岁老人石兰清通过直播,让粉丝了解枸杞种植的全过程,被誉为互联网上年纪最大的“女主播”。

  “很多枸杞长得又大又鲜艳,但是我们家的枸杞不好看,很多人不愿意买。接触了短视频和直播以后,我就给大家看看枸杞采摘和加工的过程。”石兰清的孙子魏天野替奶奶经营直播和网络销售,他对记者说,市面上许多卖家为了枸杞色泽鲜艳饱满,都选择用硫磺洒一遍,十斤枸杞晒出来一般能有九斤半重,颜色还很漂亮。但这样加工出来的枸杞对人体有着潜在的危害。“奶奶一直坚持用最传统的方式晾晒干,十斤枸杞晒出来只有四斤,颜色不均匀,也不亮泽,很多人就不愿意来买。通过直播和短视频推送百岁老奶奶亲自食用自家枸杞,拄着拐杖去枸杞地里查看枸杞长势的画面,“老奶奶的枸杞”品牌迅速赢得了市场。在孙子的帮助下,石兰清每月通过淘宝店售卖的枸杞等土特产品销售额高达50万元。

  “老奶奶的枸杞”品牌打开销路以后,村里其他农户的枸杞也通过这种方式进行网络销售,整个村的经济都被带动了起来。直播在视频中实时展示了农产品生产和加工的全过程,如原产地、种植的环境、生产的周期、产品的外观等,让消费者看到枸杞的生长环境,感受更真实,更加放心产品的质量。此外,直播中的互动,拉近了主播和消费者的距离,增强了了解和信任,甚至会产生友情,这种友情让主播推荐的农产品更有安全感和温度。“我觉得大家相信我们是最重要的,所以我一直和大家解释最健康的枸杞是什么样的,长期以来,大家就很自然地信任我。”魏天野说,”老奶奶的枸杞”正是通过这样的方式与消费者建立信任,从而赢得了市场。

  助力乡村脱贫攻坚

  “直播+扶贫+产业”模式是移动互联网、电子商务和视频直播等新技术和新应用与农村经济相融合而催生出的新模式。三项因素的结合有效地缓解了农产品交易中的滞销和诚信等难题,有利于帮助农民增收,助力贫困户脱贫。许多贫困地区注意到了这条“新路”,开始借鉴和推广这样的模式,采取多种形式与网络平台建立了合作关系,一定程度上改变了偏远山区农产品滞销的被动局面。近日,农业农村部信息中心和“字节跳动“公司宣布将联合开展“110”网络扶贫创新活动,计划帮助全国10个深度贫困县开展扶贫,辐射带动100个贫困县,通过今日头条、抖音等信息平台宣传打造县域农业品牌,推动贫困地区县域农业农村经济发展。

  作为“抖音”“今日头条”等平台的母公司,“字节跳动”对于战略层面的思考更多。“字节跳动”的一名工作人员认为,移动互联网时代的三农信息,创造了三方面价值:第一类是技术价值,技术的传播和应用,帮助一些农民解决实际生产问题,让他们增收高产;第二类是人文价值,短视频和直播真实、生动地记录农村当地的风土人情,传播了农村的美好文化;第三类,便是经济价值,平台给予优质创作者流量扶持,让农村地区农产品迅速吸引到有潜在消费兴趣的用户,由此打开销路。

  2018年7月以来,“字节跳动“与政府合作扶贫,已陆续发起“三农合伙人”计划和扶贫达人计划;并开展了“山货上头条”和“山里DOU是好风光”两个项目。其中,“山货上头条”推介优质农产品,重点打造农产品品牌;“山里DOU是好风光”为文旅扶贫项目,让风景优美的贫困地区被更多人知道,促进当地旅游产业发展。字节跳动的工作人员介绍,“山货上头条”项目在推广湖南花垣县十八洞村猕猴桃时,不仅推广产品的品质特点,还围绕此品牌定位,对当地的自然环境、人文风情进行相应传播,让消费者更全面地了解到十八洞猕猴桃的市场差异化卖点。截至目前,共销售十八洞猕猴桃13万单,销售额690万元,惠及2488户建档立卡贫困户家庭。

  这些借由扶贫涌入乡村的信息和资源,无疑让农民开阔了眼界、丰富了信息、增长了知识和能力,给乡村振兴带来更多的活力;在拓展农产品销路的同时,还催生了全新的业态和职业。如直播的完整运行,需要摄像、策划包装和场景布置;直播带来的农产品网络销售需要打包、客服、网店美工等岗位;农产品网络销售还会带动物流等配套服务产业的发展。

  行业尚需规范

  短视频和直播这种形式虽然看上去比电商更简单,但真正要形成一个产业链,还是需要依靠电子商务带动。但大多数的贫困群众网上交易操作的能力依旧非常弱,这严重影响了农村贫困人口通过电子商务就业创业和增收脱贫的步伐。部分企业和政府的合作能够起到一个很好的范例,但并不是所有的政府都能好好利用这样的机会。许多地区的政府的干部对于新媒体都非常陌生。

  雅江县米龙村的驻村干部黄天龙告诉记者,米龙村是松茸之乡,产量丰富,但由于松茸保质期较短,通常只有2—3天,政府还是不得不借助于传统的方式将松茸做成罐头进行批量销售,没有实现松茸应有的价值。而对于直播体这样全新的营销方式,黄天龙表示如果有机会他愿意尝试,但对于这样的方式所带来的收益并没有把握。接下来的一年,他还是准备将松茸做成罐头,进行分销。

  农业部一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,政府目前主要着力的方面在于帮助农民高山生产条件、建立储备仓库、跟企业洽谈进行销售、打造品牌等相对传统的流程帮助农民进行生产和再生产的转换,这些基础建设给了农民充足的信心。在此基础上,农民对于如何销售他们的产品,可以有自己的尝试。直播行业虽然没有政府的参与,但也是基于政府在生产和仓储基础上的一种开拓。”这是一个很好的事情,也是对政府一般扶贫项目渠道的一个补充。我们可以在一定时候给予一定的引导,但我们很难出台宜些实际的举措去把控它。”工作人员表示,政府做的每一件事情都要有监管,但对于直播这件事情的监管较为困难,他们能做的就是不去阻碍。“我们做好我们的面,他们做好他们的点。”

  对于介入生产流程进行指导和控制没有把握,大部分地方政府将在一段时间内处于观望状态。但直播形成的产业链依旧呼吁一些规范来进行质检和品控。在抖音上不少点击超过百万的直播视频,评论里却有不少表示自己转账后却没有收到货的买家。他们中一些人也因此降低了通过这样的方式进行消费的意愿,长此以往对于整个新兴的直播电商产业都是一种打击。此外,通过直播带动的农产品销售并没有标准的质量把控,同样是网红的直播商家,商品质量却参差不齐。

  问题总是与解决问题的方式一同出现。目前,平台大都发现了交易保障的问题并通过直接导入淘宝链接等方式解决。但直播电商带来的机遇和隐患依旧并存。只有保证了产品质量和服务能力,才能培育广大用户忠诚度和美誉度,直播所形成的产业才能持续散发活力。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.