第二届四川艺术节 四川“群星奖”决赛在达州举行

王雪娟/文 成亮/图

  决赛现场

  为庆祝新中国成立70周年,贯彻落实四川全省文化和旅游发展大会精神,9月6日下午,由四川省文化和旅游厅、达州市人民政府共同主办的第二届四川艺术节四川“群星奖”决赛在达州市巴山大剧院举行。来自四川各市州文化和旅游部门的嘉宾,各参赛队伍领队和演职人员500余名,达州当地群众共计1千余人参加了开幕式。

  据四川省文化和旅游厅有关负责人介绍,近年来,四川省广大群众文艺工作者紧紧围绕社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的创作导向,贴近实际、贴近生活、贴近群众,依托全国“群星奖”、四川艺术节、四川农民艺术节、四川少数民族艺术节等赛事活动,推出了一大批精品力作。特别是在全国“群星奖”作品质量要求提高、评奖数量大幅减少的情况下,涌现了舞蹈《我的弦》、表演唱《亮花鞋》等优秀获奖作品,展现了四川艺术创作大省、群众文化大省的实力地位和影响力。

  本届“群星奖”共计114件作品入围决赛,其中音乐33件、舞蹈33件、戏剧28件、曲艺20件,最终角逐40个四川“群星奖”。入围决赛的作品主题大多聚焦脱贫攻坚、反腐倡廉等社会热点问题,讲述百姓故事,描绘多彩生活。这些作品主要由基层文化馆和社会艺术单位创作,参与演员既有中小学生,也有退休职工,既有从事群众文艺创作表演的在编人员,也有各行各业的文艺爱好者,具有较大的社会覆盖面和广泛的群众参与性。

  为保证比赛公平公正,本届四川“群星奖”决赛创新了专家评委的构成。在全国范围邀请12名省外专家,在四川省文化和旅游厅专家库中抽取24名省内专家,在2019年省政府表彰的“金熊猫”奖公共文化从业人员中遴选8名县级以下获奖者组成44人的专家评审团,每个门类的决赛有11名评委。

  9月6日至7日,来自全省21个市州、80多个县(市、区)参赛队伍的1千余名演员在巴山大剧院和达州市演艺中心进行4个门类的8场赛事。为让人民群众共享群众文艺创作优秀成果,决赛期间还组织了部分参赛作品在达川区和开江县开展惠民演出,为达州人民献上精彩纷呈的文化大餐。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.