重庆北碚吸引社会力量参与公共文化 牵手社会力量的更多可能

中国文化传媒网记者 杜洁芳

西南大学历史系学生杨犁是一名大三学生,从大一就加入周鸣鸣老师带领的“兼善文化课堂”文化志愿者队伍中,已经成为这个团队中不可或缺的中坚力量。他参与过支教团,深入到农村、社区为留守儿童讲授知识;他走访过社区开展公共治理调研,为充盈棚户区居民的精神文化生活奉献着自己的力量。

而他只是志愿者队伍中的一员,这支由大学生、退休教师和地方文化骨干组成的志愿者团队,成立于2014年,是重庆市北碚区文化和旅游发展委员会联合重庆中华职教社、西南大学新农村发展研究院三方合作共建的,在全区建立8个基层文化志愿服务点,与高校联手构建校地合作模式是北碚区文化和旅游发展委员会吸引社会力量参与公共文化服务的一种方式。近年来,重庆市北碚区在牵手社会力量,为群众提供多样化公共文化产品和服务方面进行了多方探索,使社会力量参与的方式呈现出更多可能。

校地合作,延伸高校资源

西南大学教授周鸣鸣退休后一直从事卢作孚的研究,对卢作孚精神中“兼善天下”的情怀颇为推崇,2014年,当重庆市北碚区文化和旅游发展委员会的负责人找到她,希望一起合作时,她便想到了“兼善文化课堂”的名字。之后,她带领志愿者队伍中的大学生、退休教师、文化骨干深入北碚区龙凤桥街道龙车村、蔡家岗的两江名居社区、巴渝农耕文化博物馆、金刀峡镇胜天湖村、东阳街道天府民居社区等地相继开课,为留守儿童送去艺术的滋养,为棚户区改造后的精神家园注入新的活力。

朱冰是“兼善文化课堂”的老成员了,周末和假期,她都会去龙车村给孩子们讲课。今年暑假,她以英语课为载体,给孩子们讲解了垃圾分类的问题,看着孩子们认真听讲的神情,她领悟道:“虽然我们的力量很微小,但对孩子们来说,文明习惯的培养或许就是这样一点一滴积累而形成的。”

北碚东阳街道的天府民居社区,是重庆较大的棚改拆迁社区,大部分居民为原天府煤矿工人及其家属,还有外来打工的临时住户,因此,邻里之间常常有些小矛盾。为了改善社区居民关系,凝聚人心,兼善文化课堂开进社区,通过讲授卢作孚当年创办天府煤矿的历史文化、天府煤矿的发展史等,与居民取得心理认同,从而使矛盾逐步化解。有着双重身份的王安元,对文化的浸润给居民关系带来的改善有特别深刻的体会,他说,他曾经是原天府煤矿的职工,棚户区改造后和很多厂里的人搬了过来,刚搬来时,配套设施跟不上,更别提文化生活了,基本可以说是没有。自从他担任了兼善文化课堂城乡文化建设促进会副秘书长之后,他也同其他志愿者为小区居民做各种文化服务,现在小区的文化生活很丰富,凝聚力也增强了。

联合机构,满足多元需求

8月下旬,天瑞琴行老板程勇在朋友圈晒出琴行开展的百人非洲鼓表演,在琴行学非洲鼓的小朋友们齐聚一起,脸上露出开心的笑容。这样的演出,对天瑞琴行来说,很普通。从2012年就开创公益班、举办公益演出,程勇已经举办了很多场这样的演出,谈到为什么会用一家需要盈利的机构来做公益时,程勇说,一方面自己喜爱音乐,希望更多的孩子也能跟随自己一起领略音乐的美妙。另一方面,在盈利的基础上做公益,其实也是在反哺机构的声誉营造。由于琴行0租金就可租琴,各种门类艺术培训班比较齐全,演出活动较多,天瑞琴行在北碚区的知名度相当高。每逢假期,来这里学习乐器的孩子很多。

“在为群众提供文化服务过程中,会发现越来越多的人有艺术学习的需求,但是仅靠文化馆开展艺术培训,远远满足不了群众的需求,那就需要借助社会力量。”重庆市文化和旅游发展委员会专职副书记曾毅说,我们在寻找艺术机构来合作时,首先要考虑的是他们有没有做公益的想法,其次是有没有能力。这个合作其实是双赢的。政府需要艺术机构承担公益性质的艺术培训的任务,来补充师资力量的不足。艺术机构也可以通过公益服务得到宣传,为扩充自己的生源创造条件。

商业赞助,丰富文化供给

为引导社会力量参与公共文化,北碚区还制定了《社会力量参与公共文化服务管理办法》,搭建企业参与文化活动平台,注重文化活动项目与各类企业的出资协办、冠名赞助、品牌推广等互动对接,以文化活动企业冠名、企业文化营销等方式,引导企业赞助文化赛事活动、自办文化盛宴,丰富了文化服务供给,提高了企业知名度,提升了城市整体文化形象。

在北碚区,商业赞助的方式已深入到区级、镇街级各类节庆活动、文体赛事等公共文化活动领域。如北碚区的赛洛城楼盘冠名赞助“赛洛城杯”广场舞星级争霸赛,首钢地产开发的美利花都生活社区连续三届举办“蔡家樱花烟花节”大型活动,让市民在观花赏景、游园游艺、观看文艺演出等丰富多彩的文化活动中感受乐观向上的文化精神;云南心景集团投资打造的心景文化艺术中心成功举办免费画展、讲座、文艺演出10余次,今后还将引入歌剧、舞剧、艺术品交易等多种形式的公益性文化活动。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.