​安徽创新举办第六届文化惠民消费季活动

中国文化传媒网记者 郜磊

记者从安徽省文化旅游厅获悉,第六届安徽文化惠民消费季活动将于9月6日至11月30日在全省范围展开。本次活动以 “文旅融合惠民安徽”为主题,坚持“创新推动、精准拉动、政企互动、上下联动”原则,引导文化惠民消费活动向更深、更细、更广、更实层面推进。活动由安徽省委宣传部主办,省文化和旅游厅等省直有关单位、文化企业、各市共同承办。

据介绍,消费季期间,安徽省上下将开展丰富多彩的文化惠民活动,主要分为以下5大系列:

一是“五看”系列消费惠民活动。 鼓励城乡居民看书、看报、看电视、看演出、看电影消费,由财政提供910万元补贴资金,直补消费者,“总量控制、直补消费、立减折扣、补完为止”。消费者在全省书店、剧院(旅游演艺场所)、电影院、电视收费、报刊征订特约商户实体店或网上销售平台购书、借书(寄费)、订报、看演出、看电影、订购电视节目时,按设定规则享受不同的“立减折扣”。其中,对国家级贫困县在补贴额度、补贴比例上给予倾斜。同时还可以享受特约商户自行提供的优惠,即“折上折”。目前,全省征集特约商户755家。

二是“好戏大家看”系列展演活动。 组织开展全省新创优秀剧目展演、省群星奖优秀作品巡演、全省地方戏曲(声腔)汇演、全省基层院团新创剧目展演、全省民营艺术院团优秀剧目展演、“文化扶贫携手小康”惠民巡演乡村行、全省优秀现代小戏展演、安庆“十一”黄梅戏展演周、送戏进万村等多场艺术展演活动,共计1000余场,全部采取惠民低票价或免费。

三是文创及非遗衍生品展示展销活动。 重点包括第四届中国非遗传统技艺大展、湘赣鄂皖四省非遗联展等国字号、区域性非遗展示展销活动,以及各市组织的非遗展演、文创及非遗衍生品展销、民俗文化展演。此外还有惠民阅读推广进校园、进社区,合肥国际文化产业博览会,淮南文化产业博览会等。

四是特色文化旅游节庆活动。 重点包括第十二届安徽国际文化旅游节、宣城市第九届文房四宝文化旅游节、安庆市天悦湾第四届温泉旅游文化节、蚌埠市怀远县第五届石榴文化旅游节等。

五是喜迎新中国成立70周年系列展演活动。 重点包括庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”——全国广场舞暨“美好安徽 舞动江淮”安徽省广场舞集中展演活动、中国农民歌会滁州市庆祝新中国成立70周年演唱会、庆祝新中国成立70周年杂技惠民演出,以及蚌埠、滁州、池州等市喜迎建国70周年主题书画展、文艺汇演、演唱会等。

本届文化惠民消费季活动有以下四方面亮点:在惠民消费支付手段上有创新,不仅价格惠民,还在便民方面进行创新,线下刷卡向线上迁移,引入银联云闪付APP、支付宝等移动端支付方式。在重点领域有突破,在充分考虑普惠性、均衡性的同时,注重精准性,寻求文化消费重点领域突破,瞄准安徽省文化消费短板,重点针对看演出聚焦发力,扩大补助额度,拉动演艺消费。在直补资金上有细分,扩大贫困地区和看演出项目资金池总量,重点解决只注重惠民而忽略市场培育与短板拉动等消费问题。在宣传营销上有新招,充分利用新媒体参与宣传,策划搭建PC端展示专题,创新形式制作互动H5,制造网络互动话题,拍摄创意短视频,密集展示主题海报等形成线上、线下立体宣传。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.