第三届全国文化(群艺)馆期刊交流展示论坛在天津举行

中国文化传媒网记者 舒琳

9月4日,由中国文化馆协会、天津市文化和旅游局主办,天津市群众艺术馆承办的第三届全国文化(群艺)馆期刊交流展示论坛暨总结会在天津举行。文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国文化馆协会、天津市文化和旅游局相关领导,以及来自全国近30个文化(群艺)馆的相关工作负责人参加了论坛。

本届论坛主题为“融合·创新——新时代中国文化馆期刊发展”,各地相关工作负责人与专家学者就本届展示活动展开交流,共同探讨群文期刊的发展。

第三届全国文化(群艺)馆期刊交流展示活动自今年初启动以来,共收到来自全国各地文化(群艺)馆主办的群文期刊123个。经过最终研议,共选出2019年度期刊20个,2019年度主编10人,2019年度编辑20人;入围展示期刊16个。与往届展示活动相比,今年参与展示的不少群文期刊增设了理论专栏,一大批针对公共文化服务建设以及群众文化活动的文章涌现出来;参与展示的县级文化(群艺)馆办刊物占30%,为业界提供了了解地方群文发展情况及风情特点的机会。

论坛上,中央文化和旅游管理干部学院客座教授李治邦,中国文化馆协会理论研究委员会副主任委员、浙江省文化馆党总支副书记王全吉,陕西省作协副主席梁向阳分别作了题为《努力打开文化馆发展的一扇窗》《文化馆期刊发展的几个维度与优化策略》《基层群众文艺刊物如何作为——以陕西省延川县〈山花〉杂志为例》的演讲,与会各群文期刊代表分享了各自的办刊经验。

与会专家表示,馆办期刊展示交流活动不仅给全国各级群文期刊提供了一个展示交流的平台,也促进了刊物质量的提升和优秀期刊主编、编辑的产生,对于加强各地文化馆之间学术交流互动、进一步凸显群文创作和理论研究对于推动地方文化建设与服务的支撑作用,具有重要意义。希望各地办刊人在坚守刊物特性的同时,吸收优秀刊物的办刊经验,使各地群文刊物发展成为传播先进文化的重要阵地。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.