“追寻红色足迹·重温革命经典”2019四省八市群众艺术展演活动走进江西

中国文化传媒网记者  孙丛丛

  10月29日至30日,“追寻红色足迹·重温革命经典”2019四省八市群众艺术展演走进江西文艺演出活动分别在瑞金市、赣州市举办。

  江西省委副书记、赣州市委书记李炳军等出席相关活动。

  活动由山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、江西省文化和旅游厅指导,山东省文化馆、江西省群众艺术馆主办,河北省群众艺术馆、陕西省艺术馆、江西省赣州市文化馆、江西省瑞金市文化馆和赣州市章贡区文化馆协办。

  图为在瑞金市博物馆广场,山东省文化馆演员演出《共圆中国梦》。刘野/摄

  富有山东地域风情的男女二重唱《再唱沂蒙山》、笛子独奏《沂河欢歌》,带来欢声笑语的相声《报菜名》,饱含客家民俗记忆的山歌《敬擂茶》……10月29日,在瑞金市博物馆广场,来自山东、江西、陕西、河北四省的群众文化工作者带来一场精彩纷呈的表演,令现场观众大饱眼福。

  10月30日,在赣州市中心城区黄金广场,当演员们表演起采茶歌舞《睄妹子》、女声小合唱《新包楞调》和歌曲《向往》《东方红》等兼具地域特色和时代气息的节目,台上唱,台下哼,演出气氛十分热烈。演出在气势磅礴的合唱《长征组歌·大会师》中走向高潮,在演员和现场千余名观众齐唱《歌唱祖国》中圆满落幕。

  “文艺工作者不远千里来这里演出,让我们感到了不同地区文化的丰富性。希望这样的交流越多越好。”看完节目,赣州市民王立亚饶有兴致地说。

  据了解,在山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅指导下,2017年起,山东省文化馆发起主办“追寻红色足迹·重温革命经典”四省八市群众艺术展演系列活动,得到了江西省群众艺术馆、河北省群众艺术馆、陕西省艺术馆的协助支持。系列活动以传承红色文化为宗旨,以传唱红色歌曲、讲述红色故事、回望红色记忆、共述红色未来为主题,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,鼓舞群众“不忘初心、牢记使命”,同时进一步促进不同区域文化交流,推动优势资源共建、共享。

  活动启动两年来,山东省文化馆先后组织10余支文艺小分队在山东、陕西、重庆、江西等省(市)的部分市(县、区)开展慰问演出、辅导培训、展览展示活动,服务基层群众10万余人。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.