高水准的群文作品从何而来

 

各地借助“群星奖获奖作品及优秀作品全国巡演”组织基层群文骨干培训,邀请专家和部分获奖节目编导为其评节目、改作品、拓思路,共同探讨——

高水准的群文作品从何而来

自今年初文化部组织开展“群星奖获奖作品及优秀作品全国巡演”以来,全国各地文化部门热烈响应,许多类型多样、特点鲜明、有生活、接地气的优秀作品走进了街头巷尾、来到了田间地头,把最具代表性和代表最高水准的优秀群众文艺作品奉献给百姓,为当地百姓送上一场场艺术盛宴。与此同时,许多地区还借助巡演的机会,将演出与培训辅导有机结合,配套举办了基层群众文艺创作人才培训班,邀请专家为基层文艺骨干进行集中培训,既培养了人才,又激发了他们的创作热情。

观摩与教学同步

体验与分享同行

4月下旬,由文化部主办、北京市文化局承办的群星奖获奖作品示范性巡演活动在北京举行。其间,来自京津冀三地共计70余名基层群文工作者在观摩演出的同时,还参加了为期3天的文艺创作培训班。“几位授课老师秉持着理论与专业兼修的教学理念,既全面又具有针对性地就不同艺术门类作品的创作进行了分析,使我们打开了思路、开阔了视野。”北京市丰台区文化馆编剧马海晶说。

6月中旬,“群星奖获奖作品全国巡演重庆行”活动在重庆举办。3场精彩纷呈的演出,让重庆市民在家门口欣赏了群众文艺的精品佳作,领略了各地的人文风情。重庆市群众艺术馆结合巡演举办了“群星大讲堂——群星奖编导创作经验分享及重庆市群众文艺创作骨干培训班”。学员们白天听讲座,晚上看演出,观摩与教学同步、体验与分享同行,极大地提高了基层群众文艺骨干的创作水平。

“巡演不仅为观众提供了欣赏优秀群文作品的平台,让更多群众对群星奖有所了解,也为演员和群文干部提供了与观众互动、打磨作品,与其他演员相互切磋、交流、学习编创演技巧的平台。”重庆市大渡口区文化馆干部杨树强说。

“尽管借助巡演举办基层群文骨干培训是‘自选动作’,但是我们认为十分必要。基层的同志们欣赏了优秀的群星奖获奖作品后,应该为他们创造一个交流分享的机会,使他们了解这些优秀作品的题材是如何挖掘、编导们当时怎么切入,又是如何提炼升华的。通过这种直观、充分的教学和交流,才更有助于提升基层群众文艺创作和表演水平。”重庆市群众艺术馆副馆长鲁广峰说。

是培训

更是“改稿会”和作品“加工会”

今年的群星奖巡演活动主要由示范性巡演、区域联动和各地巡演组成,以各地巡演为主,覆盖全国、贯穿全年。在各地的巡演活动中,地方结合自身特点开展了形式多样、重点突出、注重实操的基层群文骨干创作培训。

浙江自4月以来,分别针对舞蹈、音乐、戏曲、曲艺四大门类的业务骨干的系列培训顺次举行。系列培训以“抓作品、出作品”为目标,分为新题材挖掘和新作品编排两个层次,分阶段举办,每期培训强化深度辅导,培训期为10天。

浙江省文化馆表演艺术指导中心主任顾炯说:“我们希望通过培训能切实提高基层群众文艺骨干的创作水平,所以将培训做成了作品‘加工会’的模式,请了省里的专家一个作品一个作品地‘过筛子’。以舞蹈门类为例,在10天的培训中,我们先是从业务骨干们提出的六七十个思路中筛选出了三四十个可行的方案,经过专家指导、创作者完善后又重点确定了十几个题材,之后再由创作者初步编成一个几分钟的舞蹈‘小样’,录制成影像,于是就有了一个作品的‘毛坯’。学员们回去后,我们的老师就影像材料对其创作过程进行网上跟踪指导。3个月之后,在新作品编排培训中再进行进一步的辅导完善。”

重庆市巴南区文化馆副馆长柯俞先很难忘记4月初参加重庆市群艺馆在大足区文化馆举办的戏曲、曲艺创作培训班的那5天。“与普通的理论培训不同,那次的培训切合实际,类似一场‘改稿会’。培训要求学员们带着点子去,培训的专家现场对点子提出修改意见。一些学员没有本子,大家就在聊天时集思广益一起帮他想本子。那种状态特别好,大家创作的热情和效率也出奇得高,许多学员都是写本子、改本子到深夜。”柯俞先说。

一遍一遍磨砺 一次一次创新

基层群文骨干培训其实不仅是给基层编创人员提供了一次交流学习的机会,对于授课的老师而言,也是一个教学相长的过程。

群星奖获奖的舞蹈作品《阿婶合唱团》是一个以社区合唱团队排练课上的有趣瞬间刻画出中老年人认真、可爱、较真的生活状态的作品。许多看过这个作品的群文工作者都表示:“光看这个作品的名称其实很难想象它是一个舞蹈作品。”大家都很佩服作品编导的创作思路和挖掘题材的能力。这一作品出自浙江省文化馆的舞蹈编导谢培亮之手,在重庆示范性巡演期间的培训中,他将自己的创作过程和经历、日常的创作习惯与方法等毫无保留地介绍给大家。“与大家交流的过程其实也是对自己的一个梳理,在大家的提问中,有时也会启发我进一步去思考未来的创作。”谢培亮说。

广东东莞市文化馆相声演员、创作员安冬的作品群口快板书《羊续悬鱼》获得了第17届群星奖。作为第一次拿奖的年轻创作者,在给各地的群文骨干分享经验时,安冬总是很谦虚地起立演讲,讲述自己的创作心得和体会,剖析作品的创作过程。他说:“我的大学老师告诉我,每一个优秀的作品都要经过无数遍地反复打磨,一遍拆洗一遍新,最终才能磨出一个好作品。其实我觉得,交流分享的过程也是对作品的重新审视,我们都是在这种磨砺的过程中成长的。”

(王学思)

文章来源:中国文化报 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.