两类出版两种阅读冷热不均 提升阅读的“恩格尔系数”

 

原标题:提升阅读的“恩格尔系数”

消费型阅读和积累型阅读冷热不均的情况,长期没有得到解决

经济学上的“恩格尔系数”,反映人们的物质生活水平。一个国家越穷,其国民的平均支出中用来购买食物的费用所占比例就越大,恩格尔系数就越高。作为精神生活方面重要内容的文化阅读,是否也可以有个这样的系数?如果能够通过对这一系数的持续观察与有效干预,来促进其一路走低,是否有助于提升人们精神生活方面的充盈呢?

新闻出版业人士、知名作家梁衡曾经撰文,指陈社会存在着“两类出版、两种阅读”。他认为,书籍有多种功能和分类,但大体可以分为两类。一类是消费型的图书,它们是为了满足当时的、短期的需要,如菜谱、旅游指南、礼仪、社交技巧等实用型读物;另一类是积累型的图书,如政治理论、文学艺术、学术专著及各种专业图书。主要功能是为读者提供思想,为社会积累文化。这两种书籍,生活中固然都离不开,但应有个适当的比例。据梁衡观察,这两种书籍的出版偏偏比例失衡,消费型图书出版得太多,被摆在了书店的显眼位置,相反,积累型图书得不到应有重视,多被安置在书店的偏僻处,数量也极少。

与两类出版物相对应,是读者的两种阅读。一种是消费型阅读,满足人们对日常生活知识的需求;一种是积累型阅读,它培养人的世界观、审美能力和创新能力,这对一个人的全面发展必不可缺。两类出版物的冷热不均,折射出积累型阅读的不足,无论对个人还是社会,都将带来不利影响。

梁衡撰文指陈“两类出版、两种阅读”,距今已经十多年了,不过,目前来看,情况似乎变化不大。而且,还需指出的是,随着移动网络信息技术的飞速发展,随着新媒体的异军突起,消费型图书及其阅读量还在继续增加。因此,作为阅读“恩格尔系数”进行衡量,结果肯定不能让人满意。

近年来,为了营造书香社会氛围,提升全民阅读质量,党和国家自上而下相继实施了不少惠民政策,采取了一系列助推举措。虽然说收到了一定效果,可国民阅读现状与我国的经济发展程度相比,依然存在着差距。繁荣兴盛的社会主义文化需要高品质国民阅读提供助力。党和国家在为增强大众的文化获得感尽可能地创造条件,作为每一位个人,应该主动跟上时代的脚步,努力使自己爱上阅读,并且以实际行动逐渐提升个人的阅读“恩格尔系数”。诚若是,书香助益下的个人与民族,都将迎来愈益美好的未来。

(周慧虹)

文章来源:中国经济网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.