微电影如何做大文章

 

近年来,微电影这一新兴影视艺术形态发展势头强劲,各类型优秀微电影作品不断涌现。正在云南省临沧举办的第五届亚洲微电影艺术节上,来自全国的4360部微电影作品竞相角逐“金海棠奖”。

自2013年亚洲微电影艺术节落户临沧以来,累计征集到14000多部参赛作品,吸引了来自30多个国家的影视艺术家参与。中央新影集团微电影发展中心主任郑子介绍,今年“金海棠奖”评委会共收到4360部参评作品,比上届增加了1000多部,经过初评、中评和总评,最终评选出40部最佳微电影作品。

业内人士指出,互联网视频平台对内容的渴求日益增长,影视技术更新使得视频制作门槛越来越低,受众碎片化信息接收方式逐渐形成,我国微电影事业呈现出新的发展活力。

“网络视听时代,受众获取信息的渠道更加通畅,付费点播的消费习惯正在养成,微电影传播力和商业价值明显增强。”来自上海的微电影人关晨说。

本届“金海棠奖”参评作品题材广泛,其中公益微电影佳作频出。小小的微电影成为展现时代发展进步、传播文明风尚、传递社会正能量的大舞台。

“中国地大物博,是微电影创作的灵感富矿。”郑子呼吁,未来广大微电影创作者应借助微电影这一传播载体,努力讲好中国故事,传播中国价值。

本届艺术节上,多部以“第一书记”命名的微电影作品表现亮眼。这些作品讲述了扎根贫困乡村的第一书记们依靠村党组织,带领村两委成员和基层群众,凝心聚力脱贫攻坚的动人故事。

参与“第一书记”系列微电影创作的关晨表示,微电影作品呈现出“时间集中”、“感受集中”的特点,创作过程中要强化故事性,在有限的时间内将核心主旨“打在点上”。未来将继续强化精品意识,创作更多反映中国社会发展进步的作品。

东北师范大学传媒科学学院副院长敖柏说,目前微电影传播渠道仍主要集中在互联网平台上,优秀的微电影作品应该自带“网感”,微电影人应该认识到市场与内容的关系,尽可能寻找全新的视角和相对轻松的表意形式。

他说,微电影人要讲好中国故事,需要打破枯燥的说教式表意形态,不断触摸时代变迁、社会发展的脉搏,在多元化的生活现实中捕捉生动鲜活的故事。

此外,业内人士指出,未来我国微电影产业发展还需强化版权意识,寻求恰到好处的发行和放映模式。同时,通过“拓展影片时长打造网络大电影”、“拓展影片系列打造网剧”等方式,进一步延伸产业链条,提升微电影商业附加值。

(许万虎 唐颢宸)

文章来源:北京晚报 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.