2018荧屏综艺创新当先

 

各卫视老牌“综N代”依旧是周末黄金档主力;文化类、科技类节目和“慢综艺”的崛起也为明年的综艺“战场”增添了新变数──

2018荧屏综艺创新当先

2018年脚步临近,各大卫视综艺节目布局也有了新的变化。湖南、东方、浙江、江苏等卫视都在近期公布了2018年的综艺节目布局规划。从目前公布的计划来看,各卫视老牌“综N代”依旧是周末黄金档的主力;而今年一众文化类、科技类节目和“慢综艺”的崛起也为明年的综艺“战场”增添了新的变数。

“综N代”急需创新元素

经过多年市场收视的检验,老牌综艺节目已成为各卫视占领市场的中坚力量。但伴随着观众收视习惯的转变和新兴综艺节目类型的崛起,“综N代”也需要在保证原有水准的基础上开拓创新。湖南卫视两档音乐类节目《我是歌手》和《我想和你唱》都在赛制和内容上做了升级,也都收到了不错的效果;东方卫视的“保留节目”《极限挑战》则不断强化节目的公益性和对传统文化的大力弘扬;浙江卫视的两档王牌节目《中国新歌声》和《奔跑吧》则走出了一条从“引进”到“原创”的新路。

有业内人士认为,“综N代”有成熟的观众基础,无论收视还是节目口碑都有一定保障,无论制作方还是播出平台也将本着保证节目优势的前提下“有条件创新”,进一步培育观众的收视习惯。另一方面,近年来原创性和公益性成为电视节目制作的风向标,在“综N代”中进行“实验”也一定程度上拓宽了制播上的试错空间。

新节目有望涌现“黑马”

与前几年相比,今年创新类型的综艺节目如雨后春笋,不仅文化类节目持续火热,“慢综艺”更是异军突起成为新热点,而科学类节目经过几年的厚积薄发,也有望在明年迎来井喷。

文化类综艺在今年继续扮演着一众创新类型节目中的热点角色,但从节目类型和内容上也有趋同的迹象──诗词、传统文化、阅读和纪录片成为主流,更多新类型节目已难得一见。面临同样问题的还有今年兴起的“慢综艺”,各卫视“百米冲刺”式的过度开发让此类节目不到一年时间便已渐露疲态。相比之下,科技类综艺节目有望成为明年的亮点,《最强大脑》《加油向未来》《我是未来》等一批“坚守者”让科学走进大众,并逐步获得观众和市场的认可。明年,将有更多科技类节目上档,科学也将以更加接地气、更多正能量的方式呈现在荧屏。

值得一提的是,网络和移动端媒体逐渐成为新综艺的“发酵场”,一些以往被认为是“小众”的节目类型在网络上收获高口碑后实现关注度几何倍增长的例子屡见不鲜。由此看来,创新类型的综艺节目如何在保证传统收视率的同时兼顾网络受众的口味,成为摆在制作者面前的一道新课题。

(记者 张帆)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.