文物“活”起来 文化更自信

借助最新的3D打印技术,云冈石窟最大的第3洞窟“走”出了山西。大同云冈石窟第3窟西后室原比例三维打印复制项目,近日在山东青岛文化传媒集团广场成功揭幕。

文物作为文明沿袭的具象载体,各种形式的文物遗产,值得我们致以最大的敬意。利用好文物,让文物活起来,把其内在的精神传下去,才有意义。当收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都“活”起来,它们才能穿透沧桑岁月、喧嚣世事,在新的时代熠熠生辉,引发人心的强烈共鸣。山西被公认是“文物大省”,宋金以前地上文物占到全国的70%,不仅数量庞大、星罗棋布,而且不少都历史悠久,保存完好。如何让人们能了解这些文物,除了吸引游客来旅游参观,我们的文物还可以在现代科技的帮助下“走”出去。未来,可移动的云冈石窟复制窟、多人互动云冈石窟VR系统,将携带着中华文明过去和现在的信息,走出中国,走向世界。山西新闻网的网友“海豚”说:“新科技让古老的文化遗产与现代人的生活联系起来,太赞了!”

文化自信不是空洞的口号,将优秀文化实实在在地展现出来,自信才有强大底气;“博大精深”也不是“过去完成时”,创造性转化、创新性发展,自信才能持之以恒。让点滴的古迹遗存,在立体布展中活起来、在研发文化创意产品中活起来、在新的传播方式中活起来,拉近文化遗存与社会、大众的距离,让文化基因与当代中国相适应、与现代社会相协调,用人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,才能涵养文化自信这个“更基础、更广泛、更深厚的自信”。

我省分散在各地的文物还有很多,既需要大国工匠们潜心传递民族文化符号,也需要优秀创作者们参与进来,进一步迈出连接受众的新步子,让我们的文物在“飞入寻常百姓家”中绽放新的生命力。

文章来源:山西日报 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.