中国电影2017:类型化更加深入

 

《空天猎》

《寻梦环游记》

这些年来,中国电影市场的高速增长已经从新闻变成了常态——维持30%的年涨幅不足为奇,不涨或者微涨才会出乎预料。2016年的全年电影票房就以微涨收官,由此引发了甚嚣尘上的“拐点论”。然而,电影市场在过去的2017年用实实在在的成绩说明,调整是为了更好地发展。纵观2017年上映的中外电影,风格更加多元,虽然喜剧、动作等类型片仍然备受观众青睐,但每个类型都在原有的基础上走得更深,或是类型化得更加极致,或是做出了很多的创新。另一个可喜的变化是,很多电影的票房出现了与品质和口碑成正比的现象。内容为王正在成为电影创作者和观众的共识。

票房冲击550亿 稳居全球第二票仓

1.近年来,中国电影市场始终以年均30%左右的增幅高速前进,直到去年突然来了个急刹车。因为2015年的全年电影票房以440亿元的完美成绩收官,业界普遍预期2016年将突破500亿元,结果当年仅收457亿元。一时之间,各种有关中国电影市场发展进入瓶颈期、将经历长期的低速发展等言论纷至沓来,电影业内对市场的预期也趋于悲观。然而,今年以来的中国电影市场先抑后扬,上演了逆袭好戏,对各种质疑做出了最有力的回击。

今年开局的春节档比较惨淡,破100亿元大关的时间比去年足足多用了6天,随之而来的3月到5月,一场“倒春寒”让内地电影市场担忧加剧,票房持续低迷。好在暑期档的国产片《战狼2》上映后,拉动票房大盘迅速回温,最终单片累计收获票房55.8亿元,极大程度地调动了观众的观影热情,增强了观众对国产片的信心。而后,国产喜剧电影《羞羞的铁拳》在国庆档接棒《战狼2》,继续在票房的道路上高歌猛进,票房突破20亿元大关。由于12月贺岁档的争夺尚未结束,《羞羞的铁拳》目前暂列年度票房榜第二位。据电影专资办的数据显示,截至2017年11月20日,中国电影年度票房500亿元,用324天首次突破500亿元大关,观影人次达到14.48亿,同比增长19%,其中,国产影片票房262亿元,占比达到52.4%。中外影片票房过亿的82部,其中票房过十亿的13部。随着12月《妖猫传》《心理罪之城市之光》等国产大片的上映,还有《妖铃铃》《二代妖精》《前任攻略3》等国产片将在12月末来袭,今年的年度票房冲破550亿元不是难事。

如果全年电影票房达到550亿元,相较于2016年的成绩也只是同比增长了20%,与之前几乎每年都维持在30%的年增长率相比,20%不算特别亮眼的成绩。但如果横向与全世界其他的市场比较,20%的年增长率就是一个了不起的成就,尤其中国已经是全球第二大票仓。由此回首今年的全球暑期档,北美在5月5日至9月4日这四个月内电影市场只产出票房38.24亿美元,成为近十年最惨淡暑期档,造成这一结果的重要原因之一就是影片整体质量下降,叫好又叫座影片匮乏。对标国内暑期档,凭借《战狼2》《绣春刀2》《杀破狼·贪狼》等高质量影片加持,最终票房163.2亿元(包含服务费),分账票房同比增长22%,稳居全球电影市场第二票仓位置。

国家新闻出版广电总局副局长张宏森曾在今年11月的新闻发布会上发布了一组数据,以此来总结这五年来中国电影所取得的成就——“我国城市影院银幕数由2012年的1.3万元发展到如今的4.9万元,实现了270%的增幅。2012年城市影院的观影人次4.66亿元,截至去年年底,观影人次达到了13.72亿元,增幅达到了194%。而今年截至目前我国的观影人次已经和去年全年的观影人次持平。2012年,中国电影票房占据市场总量的48.46%。2015年国产电影占据了62.82%。2016年占据了58.33%。“这一组数据可以说明从发展指标、发展规模和发展速度上,中国已经成为民族电影文化占据主导地位的世界第二大电影市场,开启由电影大国向电影强国迈进的新征程。”

2.类型化更加深入 《战狼2》叫好又叫座

商业类型片一直都是电影市场的主力军。中国电影产业起步的早期,电影类型化尚不明显,而随着市场的高速发展,观众对商业类型片的需求越来越迫切。这些年被称为票房黑马的国产电影如《泰囧》《失恋三十三天》《捉妖记》《煎饼侠》都是比同类电影类型化更加深入的商业片。回首2017年的中国电影市场,以《战狼2》《羞羞的铁拳》为首的国产电影,在类型化的进程上开疆拓土,并做出了创新,最终收获了骄人的票房成绩。以路阳、徐皓峰等为首的新生代导演在类型片中崭露头角,让中国电影类型化发展进入了新阶段。《催眠大师》《记忆大师》证明了中国电影也可以把软科幻与惊悚元素无缝嫁接;《绣春刀》等作品的问世,则将传统武侠与新派武侠的魅力展现得淋漓尽致,传递了中国的文化价值。

以今年的票房冠军《战狼2》为例,这部影片其实是把军事题材电影的特殊性发挥到极致。其中的很多影像符号,如航母、导弹等在之前的国产军事电影里都没有出现过,而恰恰是这些新的元素,契合了当下观众对军事文化形象符号表达的需求,这是传统意义上的动作电影所做不到的。《战狼2》的编剧刘毅曾经在接受采访时说,《战狼2》的剧本创作过程中,虽然借鉴了好莱坞类型电影的创作规律,但内核却用中国的人物、故事和精神力量。北京电影学院党委书记、教授侯光明指出,战争题材电影作为弘扬主旋律、铭记历史的重要媒介,在我国的发展历史和现实意义值得我们深入探讨,我国军事题材电影的当代创作在体现国家意识形态和塑造文化格局中一直占有重要的地位。《战狼2》在全国引起的观影热潮,更说明了这类电影在传播正气、弘扬正能量方面具有特殊意义。电影人应该总结包括军事题材电影在内的中国电影的时代性,在主旋律电影类型化方面开展进一步的探索,在电影制作技术方面更要不懈努力,创作出有爱国情怀和民族精神,能激发广大观众的情感共鸣,叫好又叫座的电影,用能够代表国家形象和中国主流文化的电影,推动中国电影走向国际舞台。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.