“农普数据公报”里的文化机遇

 

近日,国家统计局陆续发布了第三次全国农业普查的各项数据公报。国家统计局负责人在解读这些数据公报时表示,十年来,尤其是党的十八大以来,“三农”发生历史性变革,现代农业建设成就辉煌,农村面貌和环境水平明显改善,农民生活质量和水平显著提高,为世界所瞩目。

“三农”问题牵涉面很广,此次公报数据涉及多个领域,其中不少数据与文化有关。比如,数据显示,在农业生产经营人员素质方面,我国农业生产人员的受教育程度有了显著提升,高中或中专文化的比重比2006年上升3.0个百分点,大专及以上文化比2006年提升1.0个百分点;十年来,我国安装有线电视的村的比例从57.4%提高到了82.8%;在基本公共文化服务覆盖方面,有农民业余文化组织的村的比重从15.1%提升到了41.3%;在农户耐用消费品拥有量方面,每百户农户拥有的电脑从2台增加到32台,特别是手机拥有量从70台提升至244台,增幅显著。

这些数据除了反映出“三农”在各个领域的变化之外,也透露出未来“三农”发展中的文化机遇。为何这么说?因为,受教育程度的提高代表了精神文化需求潜在的上升可能;安装有线电视以及电脑、手机拥有量等数据的提升,则极大拓宽了农业人口接触精神文化产品的渠道;农民业余文化组织的增加不仅反映了公共文化服务的均等化,更为在农业人口中培养文化消费群体提供了根本性的保障。除此之外,交通的便利以及基础设施的进一步完善,也都间接为农业人口的文化消费夯实了基础。

更为重要的是,这些数字所反映出来的文化产业发展基础的向好与“三农”发展之间的关系是双向互动式的。由于上述变化的产生,新型城镇化建设、特色小镇、新农村建设等都能在文化产业中寻找到支撑点,比如观光休闲农业、文化旅游产业、非遗的生产性保护等都会因为这些条件的好转而获得更大的发展空间;另一方面,农业人口的文化消费潜力也有望得到极大释放,从而有可能提升文化产业的发展水平。

当然,也要看到,文化产业天然具有在大城市聚集的特性,现有的文化产品也大都基于城市生活的特点而设计和生产,这些产品未必适应现阶段和今后一段时期的农村文化消费。

尽管此次农普所公布的数据显示出了“三农”发展中文化建设的进步,但是相较于体育、卫生等其他方面,文化建设的进步并不显著,还需要更多的关注。现代文化产业具有很强的融合性,帮助文化产业在“三农”发展中寻找到恰当位置,其产生的溢出效应将远超预期,从这个角度来说,文化产业业内人士今后很有必要多多关注农普数据。

(林 楠)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.