文旅产业复兴乡村遗产的密码

古村、古镇在近年来的发展中,不论开发也好、复兴也好,已经有多种力量进入乡村,以不同的视角进行乡村的活化。虽然各自从建筑学、人类学、旅游学等不同的领域出发,但也逐渐找到了互相认同的发展理念,如乡村不应只是一个功能性活动的承载体,还需要满足很多精神需求。

李霞于2015年创立了大地乡居乡村度假品牌,并成功运营了多个实践项目,尤其擅长通过文旅产业复兴乡村遗产。在长期实践中,她的关注点在于,虽然业界人士认为旅游只能解决一部分乡村的问题,但在实践中李霞发现,恐怕一大部分乡村的问题实际上都需要通过旅游来解决,但这些村落又没有像江西婺源乡村那样的先天条件或顶级的物质遗产,这样的村落如何在文旅产业上寻求发展呢?

乡村遗产构成有故事的乡土中国

在讨论传统乡村复兴时,除了产业性外,我们也应关注乡村的“精神”,因为,乡村的文化也需要复兴和振兴。

“我们拥有众多‘大’遗产构建的、壮阔恢弘的中国,我们也有无数乡村‘小’遗产叠加的、充满故事性的乡土中国。”李霞认为,乡村遗产讲述了不一样的乡土价值,构成了有故事的乡土中国。

实际上,乡土中国的故事可能和我们每个人的关系更为密切。例如,中国的众多古村落肌理自然,与环境高度和谐,居住、生产、公共活动空间有机组合,民居宅院就地取材,建造工艺精湛,展示了中国人与山水为邻、择宅而居的生活智慧。传统乡村保留着众多的宗祠、庙宇,是中国人宗族文化和乡土信仰的直接载体,是乡村遗产体系中的重要组成部分。

乡村中的私塾、书院,讲述中国人半耕半读、耕读传家的优良传统;乡村中的古井、古树、戏台等户外开放区域,不仅是乡村居民的日常生活空间,也是自然形成的乡村社交活动空间,承载着居民日常情感交往功能,构成传统村落格局中最热闹、最灵动的部分;剪纸、编织、扎染、古法造纸……乡村中的人们善用自然,以自己的智慧,创造出丰富多彩的手工艺非遗,沉淀了中国人最朴素的审美,是东方生活美学的重要体现。

“乡村遗产有三大重要特征。”李霞认为,一是在地化和活态化的特征明显,每一个乡村遗产反映的都是这个地域独特的生活方式和生活艺术。二是系统性价值突出,乡村遗产一般单体的体量、规模与影响力较小。乡村单体遗产,应放置在村落的生产、生活、祭祀、娱乐、交往等完整的乡村文化体系之中综合考虑,从乡村生活生产方式的整体性出发,判断乡村遗产的价值。

三是物质遗产和非物质文化遗产的高度复合。乡村遗产依托于乡村社会而存在,物质文化遗产和非物质文化遗产共同构成综合的整体文化空间。宗祠、戏台、家庙、作坊等各类建筑遗产,其本身附加着各类非物质文化遗产,物质遗产与非物质文化遗产的叠加复合,是乡村遗产总体价值的重要体现。

乡村遗产复兴的六要素

参考传统旅游学的六要素理论,李霞在实践和对市场的研究基础上,总结了一个振兴乡村遗产的文旅六要素理论,受到了业界的关注。

“一个乡村想要活化遗产和其他资源,形成一个完整的乡村产业形态,一个乡土文化解说中心、一个乡村休闲社交中心、一组乡村度假生活空间、一个非遗创新传承中心、一个传统农作体验空间、一个乡土文创IP品牌这六要素是无法跨越的。”李霞说。

李霞解释说,首先,老房子、宗祠、乡村遗产,都是在讲述这个地方的乡土文化,需要用一个巧妙的方式将其呈现,这一方式正是乡土文化解说中心。后者的形态可以是乡村博物馆、村史馆、乡村记忆馆等,但希望通过解说展示乡土文化的形式,塑造出乡村文化地标。

原乡民和新乡民共同交流需要一个空间,这就是乡村休闲社交中心,其可能是一个乡村美术馆、乡村酒吧或者乡村咖啡馆,在休闲消费和文化消费功能基础上,需要适当融入公益性,体现新乡民与老乡民的共享理念。而一组乡村度假生活空间主要是解决乡村的生活问题,也促进了闲置民宅的活化利用,包括民宿、遗产酒店或文化中心等。传统农作体验空间更为强调传统农田耕作如何与旅游业相结合,这也是亲子市场的热门产品和业态。

在非遗方面,李霞认为,通过非遗创新传承中心,导入文创、艺术,吸引艺术家、创客、设计师等新乡民群体介入乡村非遗的传承与创新,与乡村老艺人合作,构建乡村非遗传承创新基地。与此同时,通过现代艺术、文创设计等新手段、新方式的介入,衍生出乡村艺术活动、乡村文创农礼等,激发乡村非遗的时代活力。

在花园村项目中进行的IP开发,正是李霞所说的六要素中的一个乡土文创IP品牌。“这其中最重要的就是提取最典型的乡村文化元素,并应用在乡村生活中。也就是说,通过深入的研究和挖掘,用选址恰当的乡土文化元素,进行IP形象设计与包装。同时,与乡村非遗、乡村农礼的创意商品开发相结合,形成主题化的文创商品序列。”李霞说。

“体验性”成为文旅振兴乡村遗产的重要关键词。例如,山东滨州的大地乡居·香坊开发了剪纸、陶艺、葫芦画、乡村音乐课、亲子微耕、玉米农场等体验产品,在增强黏性的同时,让改造后的乡村成为乡村经济和产业的导入端和平台。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.