青年编剧如何成长

 

一个行业的未来是否拥有持续发展的动力,青年人才是关键因素之一,影视行业也不例外。近日举办的腾讯NEXTIDEA青年编剧大赛专门设立相关板块,邀请业界前辈向影视行业新人尤其是编剧新人分享经验、传授秘诀。

从个人喜好出发,逐步确定类型

对很多编剧新人而言,最头疼的不是怎么写,而是写什么,找不到合适的题材和切入点,就无法写出吸引人的故事。“要从个人的创作欲望出发,先写自己有感觉或者有共鸣的故事。”编剧黄海说,“技巧需要在实践中磨炼,但创意可以靠思考得出。”

寻找自己最有共鸣的点,前提是要深入、广泛地拥抱这个世界。“我们的国家正在经历快速发展和巨大变革,其中有大量的事件和题材可以去感受和挖掘。”编剧、陕西科技大学设计与艺术学院教师张珂认为,以前很难想象手机可以看视频、手表可以打电话,这些生活中的变化都可以展开形成一个个吸引人的故事。

抓住故事的生发点只是第一步。编剧陈舒认为,编剧的生活阅历、知识积累对创作来说非常重要。“你写的剧本越多,就越能发现自己的知识储备是多么匮乏,发现自己以往的写作是多么简单粗暴。”陈舒说,“创作之前要在资料搜集、采访调研上下苦功夫、笨功夫,哪怕是玄幻、科幻题材,也需要编剧对和题材相关的现实世界做深刻了解。”

“找到了自己喜爱的领域,就要在这个领域中持之以恒地探索、积累。”编剧张小北以自身经历为例说,他喜欢科幻题材,几乎读遍了国内出版的科幻小说,每年的电影阅片量大约80部。“对国内外科幻题材创作的最新动态做到深度了解和掌握,我的创作才不会是闭门造车。”张小北说。

关注观众和市场需求

编剧的个人积累和才华是一部作品成功的基础,但影视作品终究是要给观众看的,所以张小北也提醒编剧新人,自说自话不是好的创作,编剧所写的内容不能是绝对的私人经验,还必须考虑市场需求,要能与更多的人产生共鸣。

网剧《无证之罪》总制片人何俊逸说:“要想在影视行业中生存,不能单纯考虑自己想做什么,还要从市场、观众的角度考虑我们可以做什么以及能力是否胜任。”他表示,当初选择做《无证之罪》并非仅仅因为个人的兴趣和眼光,整部网剧的集数、时长等也是主创基于现有资源和能力量体裁衣的结果。“12集540分钟的体量,制片控制上容易驾驭,我之前学习了解到的电影制作思维和工艺也能用得上。再加长的话,剧作就可能出现注水或其他问题。”《无证之罪》制片人齐康说。

网络影视可让年轻人“试水”

作为一个相对新兴的行业,网剧、网络大电影在经历了野蛮发展阶段之后,开始由数量转向求质量。《无证之罪》这类网剧的成功使网剧、网络大电影逐渐甩掉了粗制滥造的标签。在网络大电影领域颇有经验的制片人朱晓艳相信,网剧、网络大电影将向着精品化、精细化的方向发展,更加注重细分市场。

而就影视行业发展而言,网剧、网络大电影还在发挥一种新的功能——让新人试水,为年轻人提供施展才华的机会,进而为行业储备新力量。

齐康认为,网剧、网络大电影与传统电视剧、电影并无本质不同,只是媒介形态的差异,但前者的受众更年轻化,更习惯于在网络上消费内容,视听习惯不同以往,网剧、网络大电影也因此更需趋新求变。“网剧和网络大电影的体量、制作水平完全可以支持一个完整的内容表达,同时成本又不是太高,因此,它们可以降低新人进入影视行业的难度,给年轻人更多展示才华的机会。”何俊逸说。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.