2017年中国艺术:迎来发展新的繁荣

迎来艺术发展新的繁荣

——2017年中国艺术发展概观

2017年11月17日,一名幼儿园老师带着小朋友们在中国美术馆参观展出的吴冠中作品《根扎南国》。当日,“美在新时代——庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆典藏精品特展”在这里向公众开放。新华社记者 鲁鹏摄

2017年的中国艺术在总体上实现了健康、蓬勃和多样发展,并在思想观念、媒介融合、产业规范等几个重要领域取得了突出成绩,同时也存在需要进一步探讨的问题。

新时代文艺思想指引

习近平总书记高度重视文艺工作,多次发表关于文艺工作的重要讲话,提出文艺创作以人民为中心、铸就文艺高峰、提高文化自信、传承和弘扬中华美学精神等重要思想,特别是在党的十九大报告中阐明了新时代中国特色社会主义文艺思想的科学构架,为新时代文艺发展提供了新的指导思想,引领全国艺术发展呈现新气象。

全国各地方、各领域文艺工作者积极学习习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,更加明确自身肩负的使命。认识到文艺工作要紧密结合新时代条件和实践要求,自觉地成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品去书写和记录人民的伟大实践。认识到要坚持以人民为中心,深入生活、扎根人民,坚持思想精深、艺术精湛和制作精良相统一,提升文艺原创力,推动文艺创新。认识到要坚定文化自信,传承和弘扬中华美学精神,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的优秀作品。认识到要坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化与创新性发展。

新主流创作转型突破

主旋律艺术创作取得了突出的成绩,在影视、美术、音乐、舞蹈诸门类中,一定数量的主旋律作品突破性地取得了社会效益和经济效益的双赢。

在影视领域,《战狼2》《建军大业》《芳华》《明月几时有》等影片标志着“新主流电影”的崛起,这是中国电影产业转型升级大背景下异常醒目的文化现象,展现出主旋律电影在美学样式、市场模式、受众反响等方面的诸多可喜新变。新主流电影是既注重主导意识形态表述,又积极寻求商业化运作的电影样式,是在主旋律电影文化的基础上整合多种资源而形成的文化产品。《战狼2》在一举刷新国产电影票房纪录的同时,也引发了诸多讨论。该作品将成熟的好莱坞式类型电影制作与中国主旋律文化相结合,较好地实现了个人英雄主义与集体主义的结合,消弭了商业电影与主旋律电影之间的裂隙。新主流电影的兴盛,源自艺术制作方面的融合和渐趋成熟,也与民族主义、爱国主义的集体情感结构高度契合。在电视领域,《海棠依旧》《骡子与金子》等主旋律电视剧也获得了亮眼的成绩。而在电视综艺节目方面,呈现出文化类节目的兴盛,以《国家宝藏》《朗读者》《见字如面》《诗书中华》为代表的节目以精良的视觉呈现和丰富的艺术手段,来呈现中华文明的博大与美好,获得广泛好评和不俗的收视率。

在造型艺术领域,一些主题性、纪念性展览的质量也有提升。主题性美术创作展览秉承艺术服务于国家、服务于人民的宗旨,展出能体现主题要求与时代新风的艺术精品。“庆祝香港回归祖国20周年——全国中国画作品展”“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”“美在新时代——庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆馆藏精品特展”等展览都呈现出了更强的策划意识和服务意识。“美在新时代”展览引发了观展热潮,这与展览的高质量密不可分。同时,以“中华文明历史题材美术创作工程”为代表的重大历史题材作品在这一年收官研讨,尽管伴随不少争议,但多数作品尤其是版画类作品的质量值得肯定,反映出当代美术创作的历史意识与历史态度。还有各类“深扎”活动,成果显著,但也由于扎堆而有时流于形式、流于表面。

各类型作品多样发展

2017年,艺术门类各类型作品形成多样发展的态势。电影产业一个可喜的变化是转型升级,向质量型的良性发展阶段迈进。国产警匪片将类型叙事与本土现实相结合的创作实践引人瞩目,《追凶者也》《暴雪将至》《记忆大师》《杀破狼·贪狼》《心理罪之城市之光》等质量上乘的影片集体涌现。另有剧作扎实的《绣春刀Ⅱ》和制作精良、视觉景观恢宏的《妖猫传》等影片同样是本年度电影的重要收获。电影产业转型升级的另一个鲜明例证便是艺术电影创作与发行机制的不断健全。随着2016年全国艺术电影放映联盟的成立,中国电影院线开始尝试具有针对性的细化分众策略,取得了良好成效。包括纪录片在内的艺术电影创作领域也涌现出了一大批值得关注的佳作,如《冈仁波齐》《嘉年华》《一念无明》《二十二》《囚》等,它们描画不同社会群体的生存境况,体现出对于社会现实或历史问题的积极观照。电视领域,IP概念的遇冷、玄幻剧的式微与现实题材电视剧的蓬勃发展成为格外醒目的艺术现象。以《白鹿原》《鸡毛飞上天》《情满四合院》《我的前半生》等为代表的现实主义电视剧集体发力,打破近些年来古装玄幻电视剧充塞荧屏的格局,体现出国产电视剧在现实书写上的积极探索。

在造型艺术领域,创作与展览都极为丰富。在美术领域,个展、群展、主题展、大师展等各类展览层出不穷。第七届北京国际双年展的成功举办,表明该展览已成为代表北京乃至中国当代艺术发展的一张名片,具备了中国本土化的策展理念与特征。还出现了一些重头的馆藏传统书画展,引发观展热潮,如故宫博物院藏“赵孟頫书画展”“千里江山——历代青绿山水画特展”,还有众多纪念性精品展,如“民族翰骨——潘天寿诞辰120周年纪念大展”“沧海一粟——刘海粟艺术展”等。本年度继续大规模引进西方艺术展,如大英博物馆带来的“100件文物中的世界史”“詹姆斯·特瑞尔回想展”“伦勃朗和他的时代”等。这些展览的展品和策展质量较高。艺术评论与研究也形成了几个相对集中的话题,如关于写生、工艺美术、版画发展、写意油画、美术馆建设和20世纪美术史等问题。书法创作、展览、评奖、教育都顺畅发展,其中兰亭奖金奖的空缺引发关注,这表明兰亭奖宁缺毋滥的品质追求。

在舞台艺术领域,展演活动和原创作品也颇为丰富。音乐方面,正值北京国际音乐节创建20周年和国家大剧院建院10周年,音乐界有诸多高水平的演出呈现。主要有第20届北京国际音乐节、由来自国内外5家优秀交响乐团奉献的“漫步经典”音乐会、五月音乐节、“第34届上海之春国际音乐节”、观念演出《对话·寓言2047》、第六届长江钢琴音乐节、第六届华乐乐坛、迷笛音乐节等。舞蹈领域原创舞剧作品突出,包括中国东方歌舞团舞剧《兰花花》、上海歌剧院现代舞剧《早春二月》、3D大型舞蹈诗《侗》和安徽省花鼓灯歌舞剧院的大型民族舞剧《大禹》等。这些作品积极探索“中国舞剧”的审美范式,但在具体的舞蹈语汇、民族文化内容的选择和表现形式等方面还存在不足。国家艺术基金对舞蹈项目的支持效果显著提高,大型剧作数目减少,小型剧目、青年艺术创作人才推广交流与艺术人才培养都有所增加,尤其是青年艺术创作人才比2016年增长了58%,艺术家个人申报比例比机构申报比例增加,这些都体现出基金运作的实效日渐突出。话剧舞台正常发展,但缺少惊喜。以中国国家话剧院为代表的剧团是大戏创作的中坚。中国国家话剧院连续三年举办中国原创话剧邀请展,坚持以人民为中心的时代主题,为全国的话剧演出团体提供一个很大的平台,这个舞台上突出的作品有国话的《谷文昌》《兰陵王》、上海话剧中心的《大清相国》、国家大剧院的《李尔王》等。还有各类小剧场演出,博杂又充满活力。而各种改编、经典复排、外国剧作排演等作品仍是话剧市场的主力。

“互联网+”产业日渐规范

互联网是当代中国经济发展的重要增长点,在艺术产业领域也不例外。高速发展变化、更新换代甚至以季度计的网络文艺,迎来了具有里程碑意义的一年。

网络视听节目已经成为互联网用户使用最多的网络应用内容。网络剧的发展尤为突出,这得益于投资、制作、产品等方面持续的迅猛发展,更重要的是制作水准的大幅提高,一改以往低质量、低成本的标签,出现了以《白夜追凶》《河神》《无证之罪》《春风十里不如你》等为代表的作品,网剧与传统电视剧在制作方面的差别将逐渐消失。《白夜追凶》以精良的艺术品质被美国视频网站Netflix看中,计划在全球190多个国家和地区上线,成为我国首部“走出去”的网络剧。在媒介融合趋势势不可当的情境下,网络剧的繁盛进一步冲击着传统电视剧产业的制播格局,改变着受众的审美模式与习惯。同时,网络综艺的发展也甚为突出,《中国有嘻哈》等节目切中青年亚文化的受众群体,广受市场青睐。网络音乐在这一年里平稳增长,互联网根本改变了传统的CD、唱片等歌曲发布与消费的模式,在线音乐早已成为主流,网络音乐资本领域发生重要的合并重组,形成腾讯QQ音乐、海洋酷狗音乐和阿里虾米音乐三足鼎立的态势,在版权和服务方面加速竞争,培育付费用户,同时扩展多种线下创作模式。

经过多年的快速发展,网络文艺市场开始相对理性平稳,这得益于政策治理水平逐渐完善。近年来,国家各相关部门频繁出台各种相关网络文艺的政策和制度,扶持与管理规范并举。作为新生事物,网络文艺涉及多个管理部门,形成多部委联合强力管理的优势。《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》等对网络文艺的内容、制作、思想价值、版权等诸多方面加强监管,关停、处罚落到实处。网络文艺的品质上了一个档次,版权问题加速解决,作为乱象重头的网络直播也开始向良好的运营模式探索。

中国艺术发展以供给侧改革带来品质显著提升。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,传统文化艺术包括戏曲、传统工艺、非遗、民间艺术的传承与振兴越来越受到高度重视,文艺评论生态在新媒介条件下进一步发挥激浊扬清的批评功能,各级学校艺术教育在制度保障前提下逐步加强。

当然,中国艺术在发展中也有不平衡不充分等问题存在,例如反映生活的广度和深度有待进一步开掘,真正实现思想精深、艺术精湛和制作精良相统一的作品还太少,艺术产业商业性与审美性的平衡还远没有达到理想状态等。展望未来,发展的问题只有在发展中解决,有理由期待,新时代中国艺术会在新思想引领下稳步走向新繁荣。各级文艺治理水平会进一步提升,尊重艺术发展规律,提高管理智慧,广大艺术工作者秉承专业精神,专注于艺术创造,在思想价值和艺术形式上深入探索,创作出无愧于民族与时代的一流作品。

(作者:2017中国艺术发展总论课题组 参与人员:王一川,北京大学艺术学院;唐宏峰,北京师范大学艺术与传媒学院;林玮,浙江大学国际传媒学院;李宁,北京师范大学文学院)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.