《中国推销员》何以成功发行到67个国家和地区?

《中国推销员》已发行到67个国家和地区,将于4月在美国、加拿大等地陆续公映

中国电影 世界放映

《中国推销员》编剧、导演檀冰(左一)和海外发行团队合影。

在不久前闭幕的美国电影市场展(AFM)上,来自中国的商战动作电影《中国推销员》,成为国产电影海外发行的“黑马”,在8天的会议期间,60多个国家的电影发行商签订了《中国推销员》版权售卖及50%分账发行合同,销售总额突破600万美元。

“这部表现中国梦的电影被《华尔街日报》称为‘一带一路’电影,它在海外的销售成功令人格外振奋。”影片编剧、导演檀冰说。

美国电影市场展上的海外黑马

《中国推销员》根据真实故事改编,讲述一位中国通信工程师远赴非洲开拓市场,最终赢得商战并成功阻止了某国内战爆发的故事。

檀冰坦言,在去美国电影市场展之前,他对影片的国际发行并没有抱太大希望。美国电影市场展和欧洲电影市场展、戛纳电影市场展并称为世界三大电影市场展,是一个纯粹的世界主流电影自由交易峰会,以往鲜有中国内地影片在这里引起关注。抵达会场后,檀冰觉得这里简朴实在得像中国的集贸市场。市场的放映厅24小时轮番播映参与销售的电影,80多个国家的购片商凭借自己的眼光和市场嗅觉,在1000多个公司的摊位间穿梭考察2000多个电影项目。

令他惊喜的是,《中国推销员》的海报被张贴在会场醒目的位置,影片被场刊首页推荐,更得到美国权威娱乐媒体《好莱坞报道》的专版报道,称该片是“最具美国电影市场展特点的经典之作”,而且特别“向《中国推销员》和导演檀冰致敬”。

《中国推销员》的海外发行独家代理商、美国三岸国际电影发行公司负责人表示,能在美国电影市场展一次把电影卖到60多个国家,真的算很多了。“我们公司这次参展的10部影片中大部分是美国本土生产的影片,但《中国推销员》的销售成绩排名第一。”

贯穿电影生产链条的国际化把关

檀冰说,这部影片的核心主题是倡导和平、分享、正义、友谊和无私,“不能通过金钱和强权制约贫穷地区的人们获得高科技和现代文明。”

谈到影片海外发行成功的原因,檀冰觉得,成功的前提是自己在剧本创作前进行了认真采风,基本故事和很多细节都是中国人在海外真实发生过的,比如男主人公举起中国国旗穿越非洲战场,不止一个中国人在非洲战乱时采取过类似做法。全片75%的对白为英文,大部分演员来自国外,尤其是美国观众比较认可的好莱坞动作明星史蒂文·西格尔与昔日拳王迈克·泰森的对战,为电影增色不少,还有跨国商战、政治博弈以及坦克、飞机、重机枪等超大型作战武器轮番登场。《好莱坞报道》称,看腻了高概念科幻电影的美国人,对这样传统的好莱坞经典模式影片感到“惊喜”。

当然,美国三岸国际电影发行公司功不可没。

檀冰告诉记者,他2014年去美国选演员时,经朋友介绍结识了美国三岸国际电影发行公司的汉密尔顿夫妇。这家中型公司,夫妻俩已经经营了十几年。妻子玛西是公司的实际负责人,曾经参与剪辑电影《泰坦尼克号》的预告片,丈夫斯特拉斯曾执导过十几部电影。檀冰把英文剧本交给他们后,他们第二天就主动表示愿意合作,代理这部影片的国际发行。经过接触,檀冰觉得他们做事靠谱,“双方以真诚换真诚,才有后来的一切”。汉密尔顿夫妇从剧本阶段开始,就提议按照国际题材对影片进行打造,他们提出了自己的意见,比如放弃过于地域性的一些描述,让不同种族、宗教、年龄的人都能接受。在影片的拍摄、剪辑过程中,他们都经常与导演沟通,进行国际化的把关,甚至还给影片剪辑了一个版本。

针对影片的海外发行,他们又从各方面对影片进行重新包装,比如制作了“上世纪80年代风格”的海报,使史蒂文·西格尔与迈克·泰森的形象更加突出。在他们的指导下,影片为海外市场剪辑的预告片在视频网站YouTube上线后,点击量已突破160万。

国产片进行海外发行的一个范例

《中国推销员》无疑是既弘扬主流价值观、充满正能量,又贴近大众文化,故事性、戏剧冲突性强的新主流电影之一。影片反映了“一带一路”倡议,也有着立足中国当代经济成就和面向国际视野的格局,展现了中国核心价值观,彰显了中国精神、中国责任、中国智慧,并力求为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界做出贡献。

到目前为止,与《中国推销员》签约的国家和地区已经达67个,其中不仅包括美国、英国、法国、意大利、日本、韩国、印度等电影消费大国,还有土耳其、沙特、科威特、埃及和南非等国,“一带一路”沿线就有30多个国家和地区。影片在这些国家和地区上映后,中国片方还将获得50%的票房分账以及电视、音像、网络等渠道的分账。檀冰透露,已经收到版权费600多万美元,超过20%的预付款。业内人士测算,最终影片的全部收益应该会突破千万美元。根据记者的粗略了解,近年来,国产电影海外票房超过千万美元的只有《长城》《功夫瑜伽》《叶问3》等为数不多的几部。

作品在海外市场创下如此佳绩,檀冰始料未及:“这不是合拍片,没有用国外一分钱,是真正的国产片。但应该算是中美电影合作的一个范例。”更令他自豪的是,《华尔街日报》的文章把影片归类为“一带一路”电影,竟然获得欧美人的喜爱,他们还对影片实现中国文化“真正走出去”进行了肯定和喝彩,“这事挺难得的。”

据悉,4月20日,《中国推销员》就要在美国、加拿大等地公映,还将在纽约、洛杉矶和拉斯维加斯举办3场首映式。今年,影片还将前往柏林、戛纳以及中国香港的电影市场销售。檀冰的目标是将影片卖到超过100个国家和地区。他希望更多的人看到影片中的一幕:中国工程师历尽艰险,驾车穿过滚滚炮火硝烟,一面鲜艳的五星红旗猎猎招展……

(记者 苗春)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.