文化传媒板块为何火热

 

近日,乐视网在停牌8个多月之后,迎来了复牌。不出市场所料,乐视网复牌后出现了多个跌停,而出乎市场意料的是,文化传媒板块走势火热,蓝色光标、横店影视、光线传媒、华谊兄弟等股票纷纷大涨。

文化传媒板块股票大涨

在乐视网复牌连续跌停的同时,文化传媒板块中其他股票却连续大涨,这其中蕴含着怎样的逻辑和机理?

笔者认为,第一,创业板迎来了上涨周期的拐点。在经历了两年多的快速下跌之后,创业板估值已接近谷底。Wind统计数据显示,整体创业板的估值已处于近几年的低位,和历史区间下限距离已经不大。在剔除占创业板比重达到6.38%的温氏股份之后,创业板2017年三季报净利润同比增速为21.60%,业绩涨幅喜人。

此外,2018年1月以来,IPO通过率仅为35.90%,这对创业板形成了利好。在文化传媒板块中,蓝色光标、光线传媒、华谊兄弟、唐德影视等股票均属于创业板,它们也受到创业板利空出尽的影响,迎来了大涨。

第二,乐视网的下跌对文化传媒板块中其他股票形成一定的利好。从某种意义上讲,乐视网连续跌停、融资能力下降,反而有利于竞争对手做大做强。如慈文传媒2017年视频网站广告收入增长高于电视台下降比例。在这种此消彼长的效应下,互联网视频网站购买头部剧的价格还会上涨。

尽管2017年头部剧单集1000多万元可以称为天价,但2018年头部剧的价格还会继续上涨,非头部剧的价格也会在700万元至800万元。乐视网如果经营发展出现困难,那么它的市场份额就可能会被其竞争对手占据,因此对于文化传媒板块中其他股票来说,这是一定的利好。

第三,文化传媒板块中有些上市公司本身的发展趋势不错。2017年前三季度文化传媒板块营业收入同比增长16.15%,其中数字阅读板块势力逐渐崛起,游戏板块业绩持续增长且后期增长潜力巨大,例如,中文在线、掌阅科技等公司的业绩涨幅较大。此外,影视内容、新闻出版和互联网类表现不及预期,传统媒体在新媒体势力之下业绩萎缩。对于多数文化传媒板块中的上市公司而言,预计2018年业绩增长良好,对于股价上涨也有一定的助推作用。

短期震荡调整 中长期值得期待

在文化传媒板块连续大涨之后,后期走势将会如何?笔者认为,短期文化传媒板块可能会迎来震荡调整,但是中长期该板块的走势值得期待。

首先,文化传媒板块在中小板、创业板中占比重较大,近期中小板和创业板的估值已经接近历史底部,这是中小板和创业板达到历史底部的重要信号之一。

其次,文化传媒板块中有些股票已经被低估,投资价值正在逐步显现。截至2018年1月28日,文化传媒板块的整体市盈率在30.27倍,其中广播与有线电视市盈率在29.43倍,传统出版板块市盈率在22.5倍。其他公司的市盈率低于20倍,如中文传媒的市盈率为16.4倍,中原传媒的市盈率为15.72倍、皖新传媒的市盈率为15.2倍、长江传媒的市盈率为12.61倍,中南传媒的市盈率为16.53倍,以上股票的市盈率远低于市场部分蓝筹股,投资价值正在逐步显现。

综合以上分析,笔者认为,中长期文化传媒板块中有些股票可以值得重点关注。

(本文作者王桂虎 系中国社科院金融所博士后)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.