山东:真抓实干,推动乡村文化振兴

3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时发表重要讲话,强调要“推动乡村文化振兴”,在山东各地尤其是文化系统引起了热烈讨论。大家纷纷表示,听了习近平总书记的重要讲话深受鼓舞,一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为推动乡村文化振兴贡献力量。

乡村振兴离不开文化

实施乡村振兴战略,文化振兴是题中应有之义。“习近平总书记从国家战略的高度对乡村振兴进一步作出部署,让我们深切感受到总书记对山东的关怀。”全国政协委员、山东省文联主席潘鲁生说,“党的十八大以来,文化富民、文化惠民政策增强了乡村老百姓的幸福感、获得感和归属感,在基层群众中产生了巨大的向心力、推动力和凝聚力,文化成为发展经济、凝聚民心的重要力量,产生了现实、深远、持久的影响。”

增强乡村老百姓的幸福感,是近年来山东推动基层文化建设的出发点和落脚点。“随着农村物质生活的极大改善,群众对精神文化的需求特别强烈,且呈逐年增加的态势。”山东省文化厅厅长王磊表示,加强农村公共文化服务体系建设,在设施配套、活动开展等方面予以倾斜,有助于把广大农民对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的动力。

山东省吕剧院干部隋福润已在菏泽市郓城县李集镇李村营村任包村帮扶“第一书记”一年。在他看来,文化繁荣发展是乡村振兴的重要一环,近两年,各级文化部门都对李村营村等贫困村给予“特殊照顾”,从文化设施建设到文化活动开展,村里的群众享受到实实在在的文化发展红利。

以百姓的文化需求为导向

3月9日,菏泽市定陶区半堤镇孙堂村的文化小广场上非常热闹,这是区里的两夹弦非遗保护传承中心来送戏的日子。

在家门口看大戏是山东农村群众享受多年的一项福利。山东从2014年开始全面实施“一村一年一场戏”免费送戏工程,采取“阳光采购”和“菜单式”服务,要求各单位及时公布演出时间、地点、节目及演出团体等信息并提前公示,自觉接受社会监督,以科学合理的组织形式,把深受群众欢迎的文艺演出送到基层。

看戏之外,山东还有一个针对基层群众的“文化惠民办实事”项目。该项目每年初征集全省人民意见,特别注重将一些惠民资金向农村倾斜。2017年,贫困村综合性文化活动室、保护修缮传统特色民居、乡村文明家园示范村(社区)、乡村学校少年宫、爱国主义教育基地网上平台、财政困难县配备流动文化服务车、扶持非遗传承人和民间艺人“收徒传艺”、免费送戏下乡8件实事均超额完成。

山东省文化厅公共文化处处长刘显世说:“推动乡村文化振兴,必须以百姓的文化需求为导向。”2017年,山东着力加强基层综合性文化服务中心建设,全省村级综合性文化服务中心达标率在80%以上。山东还突出抓好文化精准扶贫,全省7005个省扶贫工作重点村已有6600个完成综合性文化活动室建设,达标率94.22%,提前超额完成年度目标。

让文化资源“活起来”

春节期间,山东省东营市利津县的部分乡村成为当地热门景点。人们走进这些村庄的历史文化展室,看老辈人使用过的农具,跟着村民学习草柳编。这是山东推动县及县以下历史文化展示工程的成果之一。2015年开始实施的这一工程,旨在为城镇化进程中的文化遗产保护利用打造平台。东营市文广新局局长陈延星说,农村的文化资源非常丰富,传统手工艺、老物件、民间说唱等都具有很大的挖掘潜力。除了有形的资源,部分地区还注重梳理无形的资源,使其更好地服务于乡村振兴战略,丰富农村群众的精神文化生活。

为学习乌兰牧骑的优良传统,临沂市文广新局近期启动了“沂蒙红色文艺轻骑兵——百村行”活动,动员广大文艺工作者深入基层、贴近群众。今年9月将举办第十一届山东文化艺术节,为此鼓励各文艺单位创作农村现实题材作品,反映农村群众的火热生活,书写乡村振兴的美好画卷。

王磊说,正如习近平总书记强调的,“实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进”,乡村文化建设也不例外。今后山东文化系统将继续认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,助力乡村焕发文明新气象。(本报驻山东记者 苏 锐)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.