文化类综艺如何持续创新

原标题:

《朗读者》第二季将开播

文化类综艺如何持续创新

朗读亭被很多人形容为“城市中的一盏明灯”

一股诗意与力量交融的“文化清流”,又将在春夏荧屏温暖流淌……去年收获口碑无数的央视文化类综艺节目《朗读者》,历经一年筹备后第二季终于回归。《朗读者》第二季于5月5日起,每周六晚在中央电视台综合频道播出。

书本只有完全翻开,才能让读者一览无余,看到更多精彩的内容。《朗读者》第二季制作人、总导演、主持人董卿介绍,新一季《朗读者》初心不改,并在读本、话题、嘉宾、朗读形式方面进行了升级。同时,备受关注的线下朗读亭和“线上朗读亭”朗读者APP也已开启,邀观众再赴“朗读之约”。

延续美好“遇见”

身为过去一年来“全民阅读”风潮的荧屏引领者和有力推动者,《朗读者》掀起了一股持续火爆的文化现象。《朗读者》是董卿担纲制作人的处女秀,节目以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值。

在4月底的《朗读者》第二季开播发布会上,记者了解到,《朗读者》节目音频版收听量超6亿次,先后斩获第23届上海电视节“白玉兰”奖最佳季播电视节目奖、第25届“星光奖”电视文艺栏目奖。更值得一提的是,4月初,“WISDOM in CHINA”中国原创节目模式推介会登陆法国戛纳电视节,《朗读者》正是9个原创节目之一,标志着中国原创节目模式向海外迈出了重要一步。

“无声的文字,有声的倾诉”,为了延续和观众这段美好的“遇见”,一年来,《朗读者》节目组依旧像打造一档全新栏目一样精心筹备、细心打磨。

谈到新一季《朗读者》的升级和变化,董卿借用了书本的“开合度”一词表示,《朗读者》第二季的开合度更大,希望能给观众带来2.0版的惊喜:首先,《朗读者》第二季嘉宾阵容开合度更大,将有更多具有代表性的、意想不到的人物现身;其次,读本的开合度更大,有文艺读本也有中小学课文,有《牡丹亭》也有《哈姆雷特》;第三,节目话题的开合度更大,会关注到更多的社会性话题;最后,读者的呈现方式也更加多样。除了在台上朗读,节目中可能还会出现“跨时空”的朗读以及更多具有互动性的朗读。

据悉,《朗读者》第二季已确定录制的嘉宾包括姚明、李彦宏、贾平凹、余华、赖声川、胡歌等,节目的表现形式也仍是文学与人生、朗读与访谈的结合,嘉宾分享人生故事并倾情演绎美文;读本选择上,观众会看到有两位物理学家不约而同地选择了文言文,也有出现在中小学课本里的《故乡》,除了畅销书之外还会有相对严肃的文学作品。

强调情感共鸣

上一季,在13座城市设置的朗读亭被很多人形容为“城市中的一盏明灯”,即便24小时开放,亭外也常是排成长龙。虽然只有2.5平方米和一段3分钟的朗读,却讲述了太多动人的故事,彰显着平凡人生的情感浓度。

新一季节目开播前夕,记者了解到,朗读亭已正式开启,并会陆续落地北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆、西安、南京、成都、银川、青岛、大连12座城市。除了线下朗读亭,新一季《朗读者》还开发了“线上朗读亭”产品:朗读者App。通过它,观众不仅可以观看节目视频、花絮,参与朗读亭录制,还可以录制与节目主题词相关的内容,并分享给朋友。

除了把线下朗读亭升级到了手机客户端,《朗读者》第二季还力邀中国戏剧家协会主席濮存昕,中央美术学院院长范迪安,作家、茅盾文学奖获得者毕飞宇,以及《中国诗词大会》第三季冠军“外卖小哥”雷海为担任“朗读大使”,号召更多观众参与到“朗读行动”中来。

对于文化类综艺如何持续创新这一问题,中国作家协会副主席李敬泽强调,《朗读者》要与观众产生情感共鸣。他认为,文学应该成为电视节目的资源,高品质的文学作品通过电视呈现本来是一个高难度的挑战,而如今这档节目找到了一种形式,“观众们的情感借由屏幕得到抚慰和启迪,这也是时代所呼唤的”。

中央电视台综艺频道总监、大型节目中心主任郎昆则表示,在“文化+综艺”已经成为电视综艺发展新趋势的今天,《朗读者》第二季的适时推出,既是综艺频道在主打国家舞台战略基础上对文化内核的强化,也是寻求差异化发展的基调。以《朗读者》为代表的创新节目的有序研发和制作,则是确保频道荧屏活力和创新动能的关键。

(本报记者 鲁娜)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.