旅游厕所 彰显旅程中的品质和风貌

隐蔽在南京青秀山景区中的旅游厕所

近年来,党中央、国务院高度重视“厕所革命”,在全国掀起了声势浩大的旅游厕所革命,并为持续推进“厕所革命”和旅游业大发展注入了强大动力。

在风景如画的广西,厕所革命开展得如火如荼。在《广西旅游厕所建设管理三年行动计划》(2015-2017)的收官之年,广西壮族自治区在推进旅游厕所新建改建方面,取得了良好成效。在明媚的春光中,让我们一起走进广西,借鉴广西厕所革命的建设经验,探寻那些隐蔽在美丽风景中的多彩厕所。

特 色

南宁厕所:因地制宜 彰显特色

作为国家5A级旅游景区,南宁青秀山景区的旅游厕所建设,与观景台、游客驿站、景观结合,同周边景观融为一体,古朴雅致。走上与道路平行的观景台,美景尽收眼底。在观景台下,隐于绿色之中的便是厕所所在地,男女卫生间以及母婴室皆在内。

据青秀山旅游景区项目部经理何晓艺介绍,青秀山景区作为山地景观,平地资源较少,因地制宜,利用山体平地建厕所,可以达到土地集约化利用的效果。青秀山景区的厕所各有特色,一般是多层结构,是一种功能化的公共设施,集管理、公厕、观景于一体,厕所不仅具备传统的功能,还设置观景平台用于赏景,增加了管理空间,保证厕所的干净整洁。

不仅是青秀山景区,南宁其他地方在旅游厕所建设中,也按照因地制宜,彰显特色的原则,开展旅游厕所建设,如上林县结合“壮族老家·养生上林”的旅游宣传主题,每座旅游厕所都极具壮族元素。

柳州厕所:更具人文关怀

与自然景区不同的是,柳州的厕所在建筑风格上,更有工业设计色彩。景区结合主题公园分区,对景区内旅游厕所进行卡通色彩设计,人鱼王国、太阳部落、卡乐小镇等特色厕所均充满趣味性。在卡乐星球主题乐园厕所,其蹲位设计中融入“互联网文化”的要素。

据柳州旅发委有关负责人介绍,柳州在市区马鹿山、雀山公园等A级景区,开展了第三卫生间试点建设,形成布局合理、数量充足、设施完善、环境优良、管理规范的旅游厕所人性化服务体系。

而相比柳州市区旅游厕所,柳州三江县侗寨的厕所更是别具特色。侗族建筑物的特点主要为木质、吊脚柱、小瓦坡屋面。在已经建设和改造的36座厕所中,虽然每一座都不雷同,但它们均以特色为基调,并将侗族建筑文化特色融入其中。

该负责人介绍,三江县根据厕所的区位优势,增加配置旅游咨询点、旅游商铺等功能间,尝试以商养厕模式,对有条件的厕所周围进行美化,努力打造“一厕一景”,同时尝试A级以上厕所建设配置“第三卫生间”。

桂林厕所:依山依景而建 如厕观景皆宜

桂林除了景点景区迷人之外,其厕所的建设也很吸引游人。在风景秀丽的桂林芦笛景区,这里有荣获全国旅游厕所设计大赛二等奖的芦笛景区洞口平台“透明厕所”。

“透明厕所”位于芦笛岩出口处半山腰,四面风景优美,群山环绕。站在洞口处向厕所方向望去,墙壁的外观与普通厕所并无差别。走进厕所,便传来舒缓轻柔的背景音乐,各项服务设施齐全,采用高档卫浴用品、全自动感应冲水系统。

据桂林芦笛景区总经理董树娟介绍,这所“透明厕所”是桂林市第一批旅游厕所改造示范项目,厕所设计注重外观、人文营造,充分运用因地制宜、依山就势、借景点造园手法,建筑上形成层层出挑、层层退台的效果,外立面还增加了外墙彩绘与环境自然融合。男厕改造为落地玻璃幕墙,站在厕所下方往上看,有树枝挡住,加上仰视和玻璃反光及距离等因素,也看不清透明厕所内的人物,因此,游客可一边如厕一边欣赏玻璃幕墙外秀丽的风景。而女厕没有采用透明落地玻璃墙,里面设置有母婴室、老人厕所、残疾人厕所等,还有户外观景平台,游客在等候如厕的同时可以观景。

经  验

措施得当 因地制宜

广西壮族自治区政府高度重视旅游厕所建设工作。时任自治区领导对广西旅游厕所建设作出专门批示,由广西壮族自治区人民政府办公厅印发《公共厕所建设管理工作方案》,明确目标任务、落实责任,推进厕所革命。

与此同时,按照“统一领导,部门齐抓,属地负责”的原则,将旅游厕所建设管理作为创建特色旅游名县、A级旅游景区、星级旅游饭店、星级农家乐、星级乡村旅游区等旅游质量品牌的重要指标,把创A、评星等各类等级评定和复核工作与厕所建设管理挂钩,实行“一票否决”,对旅游厕所不达标且不予整改的旅游企业,采取取消其下一年度使用旅游专项资金及奖励资金的资格,并给予降低等级或摘牌处理。

在资金投入上,在争取到国家旅游厕所专项经费的基础上,广西充分整合自治区旅游发展专项资金、市政建设专项资金等各有关部门项目资金,通过“以奖代补”的方式鼓励各地积极推进公共厕所建设。

同时,在政策和资金上给予各地倾斜和支持,鼓励社会力量积极参与,充分发挥中直和区直企业资源优势,在游客流量较大的公路沿线服务区、加油站建设旅游厕所并明确由业主负责管理,形成共促旅游发展的良好工作格局。

在部门协作上,广西建立了由住建、旅游部门牵头,商务、交通、铁路、机场、国土、农业、林业、水利等部门和单位配合的全区公共厕所建设工作联席会议制度,定期或不定期召开会议,各部门和单位合力解决用地、规划、审批和资金等方面问题。

在规划设计上,在满足功能需要的情况下,综合当地民族风情特色、周围环境等因素,从造型、立面、色调、装饰等各个角度精心打造,使许多旅游厕所别具一格,与景区环境相协调,甚至其极富美感的设计使厕所本身成为一个个“景点”。

广西壮族自治区旅发委副主任李广军介绍,2015年至2017年三年行动计划期间,全区共完成旅游厕所建设2768座,超额完成三年任务数的38.4%;2017年,该区旅游厕所建设任务是560座,实际完成882座,超额完成57%。基本解决了游客“如厕难”问题,进一步提升了广西旅游公共服务水平及“遍行天下 心仪广西”的旅游整体形象。

据记者了解,2018年至2020年,广西计划再新建、改扩建旅游厕所2000座,到2020年末,实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标。

“广西旅游‘厕所革命’逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升、从厕所封闭管理到开放管理,成为一项旅游基础工程、文明工程、民生工程,受到广大游客、群众的普遍欢迎和国内外媒体的广泛关注。” 李广军如是说。

(本报记者 裴秋菊)

文章来源:新华网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.