安徽南陵:贯彻保障法 提升均等化

自《中华人民共和国公共文化服务保障法》实施以来,安徽省芜湖市南陵县聚焦补齐短板、提升效能,大力推进基本公共文化服务均等化,进一步丰富优质公共文化产品供给,努力推动全县公共文化服务体系建设不断迈上新台阶。

在保障法施行之前,南陵县就非常关注农村留守儿童,通过政府创新推进公共文化服务体系建设,让更多的孩子享受到公共文化建设成果。今年11岁的於娅琦家住南陵县籍山镇联合村新建自然村,父母常年在外打工,她和弟弟跟着爷爷奶奶生活,没有条件实现自己的文艺梦。2017年,她所就读的南陵县籍山镇先进完小组织开展了乡村学校少年宫免费开放工作,开设了10多个艺术兴趣小组,一下子点燃了她的文艺热情,更令她开心的是,来上课的都是县文化馆派来的专业老师。一年来,小娅琦认真学习、刻苦练功,现在她不仅能跳出一支支完整的舞蹈,还在2018年学校迎新年文艺汇演中登台表演,成为学校的文艺尖子。

在南陵县,像於娅琦这样因公共文化服务体系建设而受益的农村留守儿童还有很多。2017年,南陵县抓住保障法正式实施的契机,进一步加大县域公共文化资源的整合力度,将分散在教育、民政、妇联、工会等部门的公共文化资源统一整合成公共文化服务项目,以农村地区为重点,扩大有效供给。保障法第三十五条指出,国家重点增加农村地区公共文化产品供给,促进城乡公共文化服务均等化。

为补齐农村基层全民艺术普及工作的短板,南陵县文化馆牵头,与农村中小学校、镇村社区、农民文化乐园、村老年学校联动举办“春谷学堂”分学堂,由基层单位提供场地,文化馆配送服务项目,在全县设立了8所分学堂,突破部门、地区管理界限,实现了公共文化资源利用效益的最大化。据统计,2017年,南陵县文化馆“春谷学堂”全民艺术普及在基层举办零门槛、全免费艺术培训班26期,开设了音乐、舞蹈、美术、书法、戏曲、朗诵等专业,培训学员1000余人次,让农村群众在家门口享受优质的公共文化服务,切实维护了他们的基本公共文化权益,托起了他们的文艺梦。

在贯彻落实保障法的工作中,南陵县结合文化扶贫工作,探索实施“520”行动计划,即推出5项公益文化惠民行动(在每个扶贫重点村开展1次公益文艺演出活动、送2场大戏、放映12场电影、组织1次图书入户、举办1次送春联活动),开展2项提升行动(完善扶贫重点村公共体育健身设施和农家书屋设施;加大扶贫重点村文化遗产挖掘保护力度,提升文化产业发展水平),组织“0”门槛全免费公益培训行动(对有文艺培训需求的贫困村学龄儿童开展“0”门槛、全免费文艺培训),以点带面,不断增强全县农村地区的公共文化服务能力。

(汪天友 作者系安徽省芜湖市南陵县文化馆馆长)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.