虎牙上市能为直播行业带来多少想象力

 

虎牙直播的横幅挂上了纽约证券交易所的大门

日前,虎牙直播成功在美国纽约证券交易所挂牌。业内人士认为,这有力彰显了游戏直播的价值,证明了游戏产业链的价值正在从游戏本身向游戏的传播、分发、渠道等方面迁移,将对整个产业带来巨大的正面影响。同时,这将驱动市场集中化,出现“大鱼吃小鱼”的情况,头部平台受益于资本支持,将强者更强。也有观点认为,斗鱼、映客、花椒等直播平台相继传出IPO计划,从“千播大战”到现在“扎堆上市”,网络直播领域的资本已进入成熟收割期,但其实直播行业依然遗留着一系列悬而未决的问题。

继爱奇艺与B站之后,游戏直播平台虎牙直播紧跟着敲响了海外证券市场的钟声。2018年5月11日,虎牙直播正式登陆纽约证券交易所,公开资料显示,虎牙直播发行价为12美元,上市当天的开盘价15.5美元,较发行价上涨近29.17%,随后股价一度上涨至17.07美元,最终以16.17美元收盘,大涨34%。

2018年将是中国泛娱乐产业集中上市的大年,在网络直播这一产业中尤为突出:1月,斗鱼透露正在酝酿IPO计划;3月,映客向港交所提交首版IPO招股书,花椒直播也传出计划年内赴港IPO的消息。从“千播大战”到现在“扎堆上市”,网络直播领域的资本已经进入成熟收割时期,但行业依旧路漫漫其修远兮。虎牙作为“游戏直播第一股”走向世界,依然留下了一系列悬而未决的疑问。

简单的赢利模式有可持续性吗

众所周知,我国网络直播、网络剧等新兴产业,尽管坐拥巨大的网络流量和营收总额,但赢利能力普遍备受诟病或质疑。游戏直播作为后起之秀,赢利模式过于简单,迄今仅斗鱼和虎牙两家传出赢利的消息,既存在赢利困难问题,同时存在收入结构单一的问题。

据虎牙直播发布的招股书,虎牙直播2017年四季度营收为7.4亿元,较前一季度增长27%,较2016年同期增长118%;净利润为497万元,这是虎牙直播最近两年来第一次实现赢利。而在2018年一季度,虎牙的总营收为8.436亿元,净利润达到3140万元,与上年同期的净亏损4170万元相比实现扭亏。

但虎牙直播的招股书同样显示,直播收入占虎牙2017年收入的94.73%,虽然广告收入从2016年的500万元增加到1亿元,涨幅高达20倍,但广告和其他收入占净收入比重仅为5.27%。“游戏直播第一股”尚且如此,行业中普遍的收入结构之单一可见一斑。

海外市场普遍对我国新型泛娱乐业态的前景存疑,3月于纳斯达克上市的爱奇艺与B站相继首日破发;而更早的优酷土豆勉强实现阶段性盈利后,又陷入持续的亏损状态。

前车之鉴足以敲响警钟,尽管中国是全球最大的移动直播市场,但随着人口红利、流量红利和技术红利的逐渐褪去,在政策监管日益加强的趋势之下,直播平台面临的不确定性风险更大了。

同质化业务能否走出差异化之路

网络直播大致可分为秀场直播与游戏直播,虎牙无疑属于后者,在这两大类中,业务同质化的特点十分显著。

虎牙直播的前身为隶属于欢聚时代的YY直播,2016年起重点发展移动游戏直播。2017年下半年,虎牙直播抓住了《绝地求生》引发的热潮,引进头部游戏主播,极大提升了在游戏玩家群体中的号召力。上市当日,出席虎牙上市仪式的除了有虎牙的董事长李学凌与CEO董荣杰,还有虎牙的头部主播——素有“电竞女王”之称的Miss。可见虎牙将自己深深打上了“电竞直播”的烙印;同时,虎牙直播也几乎纳入了当前所有的热门游戏与赛事。

但事实上,从直播内容来看,斗鱼直播以及第二梯队的龙珠直播、熊猫直播等平台之间的差异性并不大,均在电子竞技、移动游戏的核心之外增加美食、户外、体育等生活类内容。

也正是因为严重的业务同质化,具有强大粉丝号召力的主播成为各大平台重金争取的对象,直接导致了粗暴的“烧钱挖角”现象,如战旗直播以1亿元与EDG俱乐部英雄联盟分部独家签约;斗鱼直播以3000万元挖走原企鹅电竞的主播张大仙。这几乎也成为各大平台赢利困难的直接原因。

“平台化”与“工具化”,网络直播的两大趋势

在资本完成退出、诸多红利褪去之后,网络直播将面临真正的发展瓶颈。突破之途在于直播平台如何将自身定位在更大的产业格局之中。

从文化产业的整体来看,直播平台无疑是文化传播的工具和途径,社交是其锦上添花的属性与功能。囿于当前文化内容制作能力的缺乏,平台不得已与内容的创作方——主播紧紧捆绑,形成了貌似一体的机制。随着MCN等机构的成熟,内容创作能力的专业化和工业化,直播平台的“媒介”属性将逐渐凸显,与传统电视台类似,将逐步形成“制播分离”的趋势。也将更加深入地贯彻2014年10号文《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,与诸多产业深入融合,成为“平台”或“工具”,事实上,甚至可以说当前网络直播的发展路径与传统电视台的发展本质上并无太大差异。

“上市后我们将更深入地整合行业资源,加强与游戏厂商的融合、扶持上下游合作伙伴,打造更繁荣的生态。”虎牙直播CEO董荣杰在接受媒体采访时如此谈及虎牙上市后的战略。

毫无疑问,作为“游戏直播第一股”的虎牙直播正在努力向“平台化”发展,事实也是如此,除当前已经收纳诸多游戏品目和电竞赛事IP之外,虎牙直播也在培养自己的明星主播,并推出自己的造星计划,计划在未来3年内用30亿元进行主播包装和培养;与此同时,虎牙直播有侧重地打造具有竞技性的精品内容产品,包括《谁是卧底》等。笔者毫不怀疑,虎牙未来也将效仿斗鱼举办大型嘉年华,进一步加强线上内容与线下之间的关联与互动。

虎牙直播上市依然未能解答游戏直播乃至网络直播领域中的重要课题,但至少可以看到虎牙自身的紧迫感:以平台化模式快速壮大实力,以应对不久于将来的“红利将尽”。

 

(高云)

文章来源:中国文化报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.