世界博物馆日:超级连接 公众至上

超级连接 公众至上

——“世界博物馆日”系列活动观察

自国际博物馆协会(ICOM)向全世界宣告1977年5月18日为第一个国际博物馆日,这一全球博物馆界的年度盛会自此拉开了帷幕。2018年的国际博物馆日, 国际博物馆协会以“超级连接的博物馆:新方法、新公众”为主题,明确博物馆联系社会的重要性。ICOM希望通过“超级连接”的内涵与外延,一起探索博物馆与社区、文化景观及自然环境的所有联系,从而改变利用藏品的方法。这一理念在今年协会设计的海报中尽显——选择二维码作为主要视觉元素以及时代创新的象征和广泛联系的媒介。

国际博物馆日的相关活动已成为全球化年度盛事。中国今年的主会场设立在上海市历史博物馆,同时,国内各地博物馆也如火如荼地推出了各具特色的活动、展览、教育等项目,呈现了对主题内涵多样化的解读与阐释。他们依托自身特色,或注重文化的国际引进与传播,或注重国家文化自信的重塑与建立,或偏重成人美育的高度与深度,或偏重亲子教育的有趣与吸引力。也有一些场馆通过免费入场的方式,吸引公众对博物馆的关注。

开启连接公众的新方法

国家博物馆作为文博系统的领头羊,在5月18日当天,组织媒体参观其机房控制中心、雨水收集系统、热力控制系统等,通过机组工作人员详细介绍整个场馆的湿度、灯光、暖风、照明、消防等设备的运行和调控,并对整个大楼的技术运行进行解读,展示了艺术殿堂的科技支撑。此活动可谓连接公众深入了解博物馆的新颖策划。除了去看“内部”的国博之外,当天,国家博物馆艺术品鉴定中心还举办了面向社会的文物艺术品免费鉴赏咨询服务活动,每位收藏爱好者可携带3件藏品,类别不限,以满足大众收藏对权威鉴藏的期待与需求。

清华大学艺术博物馆则以免费开放的形式,拉近典藏艺术与公众之间的关系。纵观该馆近期的展览设置,世界艺术与本土艺术、现代艺术与古典艺术相结合,且视角对比独特。因此,除了观看“融——法国杜尚奖提名艺术家作品展”,感受当下东西艺术创作的多元化趋势外,观者还可观摩“竹简上的经典——清华简文献展”,了解中华文明的初期面貌和发展脉络,研究简牍形制和古文字。此外,还可通过囊括青铜、书画、瓷器、织绣、家具五个艺术门类的“清华藏珍——清华大学艺术博物馆藏品展”感受清华大学艺术博物馆的典藏实力。

而早在5月13日,天津美术馆就组织了30名优秀志愿者讲解员前往北京中华世纪坛世界艺术馆参与京津博物馆、美术馆馆际交流特别活动,并参观了该馆正在展出的“岁月夏宫——俄罗斯彼得霍夫国家博物馆馆藏文物特展”和“国家地理·经典影像盛宴”特展,以期呼应国际博物馆日。

中华艺术宫也推出了一系列中西方对照视角下的展览活动。5月18日当天,“版画拓印——德国柏林博物馆”用国际化的视角审视发达国家博物馆(美术馆)的发展历程,回顾博物馆与艺术史的联系,探索欧美著名博物馆(美术馆)经典收藏。此外,组织开展“西方美术”系列主题讲座,从文化和艺术发展的角度,讲授西方艺术从原始到现代主义的发展过程中,绘画、雕塑、建筑的发展演变过程。

新公众下的青少儿视角

从今年的世界博物馆日主题可见,超级连接的博物馆除了需要新方法之外,同时也期待新公众和新视角。5月22日至24日,国家博物馆将分别邀请北京市中小学师生代表参观国博书画、器物修复工作室、文献复制工作室和分析与环境检测实验室,并进行专业讲解介绍,在工作人员引领下体验拓片制作、手工装裱、修书修画等。国家图书馆(国家典籍博物馆)一直是全国重要的青少年教育基地和传统文化传播基地,在观众和传统文化中起着“连接纽带”的作用。在世界博物馆日当天,“典博”专门策划了“自信的密码——溯源中国为什么自信”的专题讲座以及“丝路诗路——展厅专题讲解及朗诵”,同时搭配亲子特色手工展示活动。如根据典籍文化发展史上印刷术的发展变化历程,由工作人员展示印刷术的特点与使用方法以及传统的传拓技术等,以感受古人的智慧。

此外,广东美术馆以“层层叠叠的风景”为主题,招募青少儿通过细看油画的方式,了解油画颜料的特点及能够产生的肌理色彩和效果,并使用轻黏土材料和老照片进行“风景”主题创作。中华艺术宫举办了“你好,新时代——‘国际博物馆日’万名少年儿童走进博物馆”活动启动仪式暨2018年“雏鹰杯”上海市少先队鼓号大赛。活动邀请上海市近千名少先队员聚集中华艺术宫,共同吹响走进艺术宫的“集结号”。同时,还为参观的亲子家庭准备了三场儿童美术公开课:“世界博物馆之旅——德国柏林博物馆”系列版画拓印体验、“文心画艺——小满时节画青麦”儿童水墨课、苏州桃花坞年画“非遗”课程体验。

藏品与场馆“动起来”

“中国美术馆之夜”于18日晚在中国美术馆启幕,这也是由教育部、文化和旅游部、财政部主办的“高雅艺术进校园之大学生进美术馆”活动启动仪式。当天,中国美术馆闭馆时间延长至晚8时。启动仪式现场还举行了北京航空航天大学的学生合唱团演出及清华大学学生诗朗诵表演等。同时观众还可参观于右任书法展、馆藏精品展、黄永玉的紫砂壶展、韩乐然作品展等。与此同时,南京博物院也开放了主题为“舞动一座博物院”的“南博奇妙夜”,当晚晚6时开始,南博小剧场、大殿广场和各展馆都上演了各类精彩演出,让公众对博物馆的热爱和情怀在这一刻舞动绽放。由此,让藏品与场馆动起来,成为共识。

当然,“动起来”并不局限于各个美术馆、博物馆自身,馆际间也期待彼此通联,成为一个整体的运动态势,以实现文博机构的超级连接。5月17 日,“海上文博”2018上海创意设计大赛在刘海粟美术馆正式启动。上海市历史博物馆、中共一大会址纪念馆、上海中国航海博物馆、刘海粟美术馆等八家上海文化文物单位及文化和旅游部文博、文创试点单位共同参与,探索“版权+设计”模式,把文化文物单位的“藏品”和“展品”变成“商品”和“产品”,并与阿里巴巴、UBM 博闻中国等会展、互联网行业公司进行合作。经过专家和组委会评审,入围作品将在全球授权展和上海青年艺博会等平台上进行商贸对接,延伸文博场馆创意研发、市场推广以及销售渠道的全产业链,探索打通文化事业和文化产业融合发展的“瓶颈”。此外,“博物致知”首届长三角博物馆教育博览会也在5月18日开幕。来自江苏、浙江、安徽、上海三省一市的36家单位将最优秀的教育项目带出馆舍,将近1300平方米的展陈空间摆成了满满一间珍奇柜。

除了各大场馆依托自身特色策划相关活动之外,为连接公众与博物馆美术馆的互动情感,于民营的博物馆、美术馆而言,他们也在思辨如何在国际化视野下,发挥自身价值。正因此,北京今日美术馆策划了以“变革中的博物馆,何为”为主题的国际博物馆发展论坛,探讨了博物馆如何应对变革和发展的时代,如何用新的方法和途径去影响及拓展公众等。

总之,无论是各博物馆美术馆的自选动作,还是馆际之间的协作项目,无论是藏品的不断变身,还是服务的升级换代,今年各项活动表明,博物馆工作须始终牢记设立国际博物馆日的初衷,围绕着公众的各种需求和不同文明的传承发展,在新的时代背景下实现“超级连接”。

(记者 闫敏)

 

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.