设计领域的新场景和新圈层

湖南中车株洲电力机车有限公司设计的新一代动力集中型动车组

巴西设计团队设计制作的3D打印金属吊坠

日常物象、数字互联、智能工具、时尚匠作、3D造物、品牌生长,5月8日,在中国美术学院美术馆举办的“2018金智造创新周暨第三届中国设计智造大奖佳作展”上,近200件入围佳作形成六个“价值·链接”的新场景和新圈层,不同行业、不同社群的人在其中做设计演讲、布智造之道、谈产业合作、享创新未来。中国美术学院副院长杭间说:“展览不只是一次全球设计作品汇聚的DIA佳作的静态展示,更是一场以‘生’为线索、以社群为对象、以问题为导向的众生智造动态展演。”

何为前沿“好设计”

从美术馆一楼到二楼,六个展厅分别以“细胞群组”“图灵眼睛”“手与义肢”“身体形态”“血脉网络”“FACE与八门”作为展演主题。漫游各个区域,就像是走在人体系统之中,各个区域被天然连接起来,又有着截然不同的风格特征。各处可见宽屏投影、地面投影等交互方式,在极具未来感的展厅中,观众甚至可以亲自动手体验这些具有闪光创意的前卫设计。

“文化茶”是为全球孔子学院打造的一款产品,旨在传播汉字文化。该作品选取28个具有代表性的汉字笔画与甄选普洱茶品结合。在饮品的同时感受笔画在茶汤中慢慢消散的既视感。产品包装采用100%天然可降解的小麦秸秆原浆,可完全降解,废弃的包装可作为一种教学工具,帮助特殊人群学习汉字笔画。

来自巴西设计团队的3D打印金属吊坠,则是通过手机传感器捕捉人体感官的反馈,借助这些数据控制粒子的行为,自动生成线条和形状,最后借助3D打印技术,以18k金、玫瑰金或银制作出专属于用户的曼陀罗形吊坠,是一件将情感和设计相融合的作品。一双名为Furoshiki的鞋子采用了特殊弹力布料,日本设计师桥本昌从日本古代包裹布料的艺术中汲取灵感,利用包裹法做出了一双能够适应各种脚型的鞋底,改变了当下鞋底需用过多模具生产的现状,实现了从生产鞋底到生产一双鞋的思维突破。

“中国积木”采用看似简单的36个一模一样的积木方块,基于点阵原理,可以巧妙地拼出几乎所有简体汉字、英文字母及各种创意图形。优雅的中国风设计为这款数字化产品增添了人性的温暖。“这个产品的价值在于孩子拼出了‘爱’送给爸爸,然后爸爸说要把它送给妈妈;在于年轻人对积木做古怪表情的样子;在于老人拼出一个福字送给老伴……”设计师傅金萍说,一个好的产品一定是一个诚实的产品,不一定包装得多么精美或者宣传得多么有噱头,而是实实在在地带来了价值。

英国设计基金设计总监约翰·马瑟斯在观看了参展作品后认为,虽然展出的是工业设计类产品,但大多是与人们日常生活相关且提高生活品质的优秀作品。日本Nosigner设计公司创始人太刀川英辅也表示:“展品通过设计提供一种未来的可能性,而设计的关键恰恰在于创造一种和我们生活的新的关系。”

中国智造 “重装”上阵

在开幕当晚举办的2018中国设计智造大奖颁奖典礼上,来自湖南的“新一代动力集中型动车组”和来自浙江的“泊车AGV”参展作品获得第三届DIA最高奖——金智奖。和往年大奖得主境内外各占一个不同,本届大奖的两个最高奖均来自中国,参赛类别均出自“产业装备”组。和普通动车组相比,“新一代动力集中型动车组”在整体上做了轻量化改造,它集成多项智能技术,在不需要重新建造新的铁路系统的前提下,成本下降30%,并填补了动车在250—300公里时速之间的市场空白,为老百姓的出行提供了性价比更高的解决方案。“泊车AGV”依托海康威视多年来的视音频、成像采集与核心算法等领域技术,将其置入泊车机器人系统。DIA给出的评语是“能提升停车场空间的使用效率、停取车效率,是将传统车库变成智能车库的一体化智能解决方案”。

“新一代动力集中型动车组”设计师、高级工程师高楠介绍,参与设计这件作品的团队平均年龄为31岁,且以女性设计师为主。“我们对色彩、触觉很敏感,很多细节都经过了反复推敲,比如说内室窗沿到底是拐角还是斜面都要反复设计修改;显示座位号的车牌都会用液晶屏;全部车顶都用无缝拼接的照明灯,亮了之后空间有一个提升感,不会使人有密闭空间的压抑感。”据了解,目前样车已经试制完毕,后续完成相应实验认证工作后,将广泛应用于国内铁路网。下一步,还准备向东南亚及欧洲市场推广。

“今年的产业装备组作品让我惊艳,中国的工业设计就是需要上联技术创新、下接产业发展、既有行业示范性又有社会贡献度的大国重器。”原中国工程院常务副院长、院士潘云鹤说,与大部分国际工业设计大奖注重外观设计截然不同,中国自主设计制造的大国重器站上了设计界的制高点,而这种变化又恰巧印证了此前国内工业设计界的大声疾呼:我们需要工业设计引领产业在科技大变革时代换道超车,实现跨越式发展。

除了传统的“智造奖”评比,第三届DIA还延伸出两个专项奖——“设计义乌”和“设计先临”。最终,“中国积木”“空调伴侣”获得“设计义乌”一等奖;“Aura Pendant”“Microscape”获得“设计先临”一等奖。

中国设计智造大奖的国际化吸引着越来越多的国际参与者。据悉,该奖项举办三届来,专家库一直在不断扩容,目前已与全球30余家国际知名设计组织建立工作联系。另外,此前两届的一些获奖作品在市场上已得到认可。如2016年“金智奖”作品“可以喝的书”已被美国硅谷著名孵化企业看中;2017年“金智奖”作品《Hello Ruby:儿童编程大冒险》被译成20多国语言,中文版已销售4.3万册。而今年这场“设计大戏”也注定为区域经济与制造企业贡献更多具有全球视野的“设计智慧”“设计方案”。

(记者 李亦奕)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.