以设计引领粤港澳大湾区产业合作

 

去香港,一定不能错过的是维多利亚和弥敦道。五光十色的万家灯火、霓虹光影、街道上琳琅满目的橱窗,让香港成为当之无愧的东方之珠。

5月10日开幕的深圳文博会上,香港以专馆的形式展示城市风采。香港馆由曾获多个香港及国际奖项的香港年轻建筑师萧国健负责整体设计,他把弥敦道“搬”进了文博会,以模拟商店展出20位香港设计师在建筑、室内设计、服装及饰品、产品设计、平面及插画等多范畴的创作,介绍香港可向大湾区提供的优质设计服务。

香港还带来了别样的设计体验,参观者可用香港馆内的虚拟试衣镜试着各款服饰,以及体验在尖沙咀星光大道盖上自己的手印,感受香港人在闹市中忙里偷闲地品味生活。

在粤港澳大湾区规划即将出台之际,香港与内地正不断加强设计、创意方面的交流合作,共同将中国的文化创意推向世界。

醉人香港街景展现独特都市文化

林立的摩天大楼,层层叠叠的广告牌,让人眼花缭乱的街头,打扮时尚的人群……这是很多人对香港的第一印象。而本次带来的香港馆,艺术地再现了香港的繁华。

香港馆的设计,以香港醉人的街道美景为概念,将艳丽的霓虹招牌带到深圳文博会。霓虹橱窗层层堆栈,创造弥敦道霓虹招牌迭影重重的效果,让人仿佛置身于川流不息的繁华弥敦道。从侧面看向展亭,其排列方式又寓为一条冉冉升起的彩龙。可以说,香港馆本身就是一件充分展现香港独特都市文化的艺术品。

霓虹展亭以颜色划分不同设计界别,制作出展示橱窗,以模拟商店的形式展出20位香港设计师在建筑、室内设计、服装及饰品、产品设计、平面及插画等多范畴的创作, 介绍香港可向大湾区提供的优质设计服务。橱窗背面印有香港维多利亚港令人目不暇接的迷人海景,展亭走道两旁内有星光大道的明星手印复制品,走在通道之中,香港气息近在咫尺、触手可及。

由香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处(简称“驻粤办”)组织的香港馆,已经是第四年参展,以此将香港的文化创意产业介绍给内地以及来自世界各地的观众,并且每年都邀请香港的设计师参与香港馆的设计和布展。

从2015年的“见·识香港”、2016年的“声、色、味·香港”,到去年的“香港·生活创意·衣食住行”,文博会香港馆都得到高度评价,并连续三年获文博会颁发“优秀组织奖”和“优秀展示奖”。

20位新锐设计力量带来“香港设计”

香港作为创意产业人才枢纽平台,“香港设计”散发着多元文化的迷人光彩,在香港馆,20位年轻设计师向观众集中展示他们的创意。

戴美儿在现场展出的是她自己设计的无金属鼻托眼镜,这和她的专业并无关系——在英国留学期间,她主攻的是鞋履设计。开始眼镜设计之路,主要是从她自己的切身感受出发:她并不讳言自己的鼻子有点“扁”,一般的眼镜都不适合戴,由此萌生了设计一款符合亚洲人特征的眼镜。

同样基于细分人群需求开发的还有eone品牌创始人顾力恒推出的“盲人手表”。在此之前,眼见市面上盲人手表均有所缺憾,如发声手表(Talking Watch)在户外等嘈杂环境使用时不方便,点字手表(Braille Watch)则有几率在触摸指针时改动时间。开发者最后以钢珠代替指针,表侧的钢珠是时针,表面的钢珠则代表分钟,结合凸起的时标阅读时间。表盘钢珠以磁力驱动,即使摸钢珠时有所移动,轻轻一摇就会返回原位,因此不会出现改动时间的情况。

顾力恒介绍,事实上喜欢这款手表的人大多是视觉正常的人,在开会等不方便看手表的情况下,这款表仍有用武之地。好的设计没有界限,都能触动人的心灵。

在香港馆展出的还有一款名为“POMCH”公司3D纹饰效果的手袋。这个名字来自于流水线上机器发出的有节奏的声音,其总监兼创办人戴嘉昌毕业于香港理工大学,他主要瞄准的是手袋设计品牌,品牌概念是以工业本质为基调,加入时尚的设计元素作为中和,令工业味道与时尚设计产生和谐的共鸣,创造出具有独特工业风格却又不失优雅简约的设计。

“一个好的设计应该是国际通用,只需要在某些地方针对需求做些优化。”戴嘉昌说。

香港馆策展人黄竞说,与去年策展最大的区别是不单以展览方式示人,而更希望观众透过展示了解设计师和他们的理念。

他说,香港新一代的设计理念,已经从基于基础需求的满足转向更加个性化的需求,同时,香港设计师既具备国际视野和创新思维,又懂得内地市场需求,因此可以很好地把设计理念落地。

助推粤港澳大湾区创新设计提升

文化创意已经深深地融入到了香港衣食住行的每一个环节。据统计,香港文化及创意产业每年的增加价值超过1000亿港元。2005至2015年,香港创意产业的名义增加价值平均每年升幅为5.4%;在创意产业涵盖的8个界别中,设计业平均每年升幅高达15%。

同时,瞄准“创意之都”,香港特区政府与业界将发展市场、培育人才和推动跨界别跨地域合作,大力鼓励业界发挥电影、设计、动漫等产业的知识产权潜力,形成跨界别协同效应,向高增值及多元化发展,并扩大商业配对平台,鼓励更多本地创作者、设计师及品牌特许人与中小企互动。

在粤港澳大湾区规划即将出台之际,香港的文创设计有了更重要的分量。与其他大湾区最显著的区别是,粤港澳大湾区包括两个特别行政区,兼容了多元文化价值。

据香港驻粤办主任邓家禧介绍,香港是中西文化荟萃的国际大都会,资讯发达,孕育了多元的丰富的文化创意产业;大量的跨国公司和中小企业的需求推动了香港创意产业的蓬勃发展,成为了亚太地区的重要设计中心。2017年,深圳已经成为大湾区内经济总量最大的城市,对设计服务有强大的需求,香港与深圳两地的设计业有广阔的合作前景。

一直以来,深港两地保持着密切合作,如大型合作项目包括“深港城市/建筑双城双年展”“深港设计双年展”等都成为了国际知名的设计专业重要活动。邓家禧表示,通过文博会香港馆可以进一步推广两地设计业的合作,提升大湾区内设计业水平,以及以大湾区为基地,携手开拓“一带一路”沿线市场。

(郜小平)

文章来源:南方日报 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.