浙江省温州市图书馆探索公共阅读体系发展新思路

《中华人民共和国公共图书馆法》强调,建立覆盖城乡、便捷实用的公共图书馆服务网络。公共阅读重在就近就便、贴近群众,浙江省温州市在健全总分馆服务体系的基础上,以推进线上线下服务结合、固定馆舍与流动服务结合等多种方式构建有效覆盖的公共图书馆服务网络。

在温州市,作为公共阅读网点的城市书房选址逐步面向基层,目前全市48家城市书房有14家分布在温州各县区。作为“农村版”城市书房的百姓书屋,均分布在城郊和乡镇、村,每间百姓书屋藏书近万册,免费开放,提供办证、借阅、文献信息查询等服务,通过互联网技术实现与市区图书馆一卡通借通还,目前已建成23家,计划再增建20家。此外,市图书馆每年定期输送优质讲座、展览等文化资源到乡镇文化中心,促进城乡阅读推广、文化活动等服务资源的平衡均等。以城市书房、城市书吧、百姓书屋、城市知网为架构的“城市书网”正以个性化、立体化的服务方式深入推动公共文化服务均等化、精准化、广覆盖,让城乡群众共享公共文化建设成果。

公共图书馆法指出,政府主导公共文化服务,社会力量是重要参与者。温州市图书馆在拓展阵地服务、开展社会教育、文献资源开发、公众自助管理和服务等多个方面推动社会化合作进一步深化,探索出了吸引社会力量参与公共图书馆建设和服务的多样化模式。城市书房与企业、社区的联建,公益设计与志愿服务,招募社会成员组织话剧社、朗诵社等开展公益社团模式的阅读推广活动,均是图书馆建设中社会力量参与的典型。

2017年,由温州市图书馆牵头,面向社会招募了近百家民间读书团体,成立了温州读书会联盟,由公共图书馆为全市各种民间阅读组织建机制、搭平台,同时凝聚社会各界力量共同致力于读书活动的策划组织,开展以合作机制为基础的文化活动,鼓励与调动各种形式的社会资源走进图书馆,极大地丰富了阅读文化资源的供给。

(作者:浙江省温州市图书馆馆员何泽)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.