山东省文化创新奖5年评选3届 带来万千文化好风景

 

山东省文化创新奖5年评选3届,推广90个好项目——

带来万千文化好风景

创新是引领发展的第一动力。从2013年初发出首份申报通知至今,山东省文化创新奖走过5个年头,共评选3届,累计有90个项目入选。按照“一年评奖、一年推广”的模式,山东将获奖项目在全省进行了推介,由此产生的示范效应有力助推了文化系统干部职工及文化企事业单位解放思想,一定意义上担当了文化领域新旧动能转换的“引擎”角色。

关注前沿——

聚焦当下问题,提升创新意识

2013年3月,首届山东省文化创新奖评选启动,同期公布的《山东省文化创新奖评选奖励办法》(以下简称《评奖办法》)明确,该奖是“山东省人民政府设立的全省文化创新最高奖”,每两年评选一届,表彰30项文化创新优秀成果,由山东省文化厅具体承办。

在相关专家看来,设立这一奖项有利于提高全社会的文化创新意识,引导和激励山东文化领域加强创新。山东大学文化产业研究专家昝胜锋认为,它能提高社会各领域对文化创新的关注度,激励各地进行探索实践,总结出可以推广示范的文化发展模式。

山东省文化创新奖首届评选共收到申报项目164个,均为各地的优秀创新成果;第二届、第三届的申报项目逐年递增,评审部门始终坚持“科学、公开、公正、公平”原则,保证了获奖项目的质量。“创新奖的出发点是找出可借鉴的好模式,进而形成‘争创先进、惠及民生’的局面。”山东省文化厅人事处处长祝晖介绍,创新奖评选由专门的评审委员会负责,评委来自政府机关、高等院校、科研机构等,申报项目必须有一套“自查”程序,比如确保项目“将科学理论、方法和技术创造性地应用在文化工作中”“自主创新能力、管理与服务水平在国内同行业处于先进地位”等。

5年多来,山东省文化创新奖的90个获奖项目有一个共同点:聚焦当下问题,以科学的理念、方法来解决,比如首届获奖项目“‘文化超市’——基层公共文化服务模式新探索”,针对当时突出的文化服务供需难对接问题,总结了青岛市城阳区提升服务供给精准度的经验,很有推广价值。

引领发展——

增强行业活力,提供有益经验

根据《评奖办法》,每个获奖项目可得到5万元奖励,也就是说,山东仅奖励文化创新单位的资金就达450万元,这笔看得见的投入给齐鲁大地文化发展带来了可喜变化。

2015年前后,山东多地兴起了大剧院建设热潮,但随后出现了“建设容易运营难”等问题。烟台大剧院根据前期经验,提出了“社会效益优先、突出美育功能、坚持低价惠民与高端引进相结合”等运营规则,并借鉴国外理论总结出了三线及以下城市大剧院运行的模式。该模式获第二届山东文化创新奖后,社会关注度迅速上升,一些地方自发组团前往烟台参观学习,为山东各地解决公共文化设施运行难提供了借鉴。

探索、总结、提升、获奖、完善、推广,这是创新奖获奖项目都要经历的过程,每一个获奖项目还要确定“宣讲人”参加由山东省文化厅组织的各地宣讲推广活动,通过举办展览、现场交流、网络互动等,扩大了获奖项目的示范作用。

在具体实施过程中,山东尤为注重避免奖项申报“偏科”。“有时一些热门领域的申报项目扎堆,而一些急需解决问题的领域却报送不上来,这就需要我们来引导和平衡。”山东省文化厅文化科技与法规处处长张钢说,评审过程中,评委会非常注重基层一线项目以及为解决基层问题而探索的项目,目的是发现一些真正接地气兼具实用性的工作思路,供其他地方参考。

着眼未来——

鼓励“头脑风暴”,助力动能转换

潍坊市文广新局等报送的“非遗职业教育与现代学徒制创新模式”是第三届创新奖的获奖项目。潍坊市文广新局局长孙俐君介绍,该项目将非遗传承与职业教育结合,既解决了非遗传承问题,也为职业院校学生的就业开辟了新路径。

该项目是山东省文化创新奖助力新旧动能转换的一个缩影。“根据省委、省政府的部署,文化创意产业是全省实施新旧动能转换的重大产业之一,创新奖必须发挥助推引领作用。”山东省文化厅厅长王磊说,山东省文化创新奖对全省公共文化服务效能的提高、文化产业快速健康发展、文化遗产科学保护利用等起到了很大的促进作用,下一步,这一奖项将进一步服务经济社会中心工作,挖掘整理新时代涌现出的文化工作典型案例,搭建学习交流平台。

今年3月,山东省文化厅牵头对《评奖办法》进行修订,增加了与实施乡村振兴战略结合的内容。山东省文化厅副厅长李国琳说,山东省文化创新奖从第四届评选开始,将加大对涉及基层农村项目的关注力度,鼓励各地在乡村文化振兴领域进行“头脑风暴”和出实招、见实效。

山东省文化创新奖有力推动了山东文化工作。比如,获奖项目“临沂文化精准扶贫‘3+7’行动”经过临沂市文化部门完善后,在传承非遗、助力脱贫等方面发挥了明显作用,在山东省内多地得到推广学习;山东省文化馆“‘新六艺’学堂全民艺术普及培训项目”凭借科学的体系设计与制度创新,今年起在山东省内开始推广。

在全面建成小康社会的决胜期,文化创新只能加速不能停滞,山东文化创新奖带来万千文化好风景……

(记者 苏 锐)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.