恶搞红色经典之风须及时刹住

近日,知名自媒体“暴走漫画”被推上风口浪尖。5月8日,“暴走漫画”在今日头条等平台发布了一段时长58秒、含有戏谑侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士内容的短视频,引发网友不满。

今日头条随后作出回应,下架相关视频并封禁涉事账号。5月17日,北京市网信办等部门责令属地网站清理侮辱英烈违法违规信息。新浪微博、优酷等相继对平台上“暴走漫画”相关内容进行处理,“暴走漫画”CEO也宣布“将无限期关停整改”。一系列消息无疑让“暴走漫画”的恶搞行为及其引发的话题成为舆论热点。

红色经典承载着中华民族的共同记忆和自强不息的精神,一个个英雄人物的背后是无数仁人志士为建立新中国所付出的努力甚至牺牲,这些是不能以恶搞形式消遣娱乐的。

互联网时代,恶搞红色经典和英雄烈士的视频、歌曲等被肆无忌惮地制作并传播,无论是以市侩心态解读英烈的个人,还是借此博眼球的自媒体,都背离了重新解读、阐释红色经典的正确方向,令人痛心而愤慨。

 “事实上,当恶搞的对象是与中国革命、建设、改革紧密联系在一起的重要人物、重大事件和经典作品时,历史虚无主义思潮的理论主张就由此转化为‘生动形象’‘接地气’的话语,携带着特定的政治诉求进入大众的日常生活,在娱乐中不断挑战、解构主流价值观、国家记忆和社会共同情感。(4月25日《人民日报》)”恶搞红色经典和英雄人物的不正之风如不刹住,将给更多网民尤其是未成年人做出错误导向;长此以往,摧毁的将是民族精神。

 习近平总书记曾说,“和平年代同样需要英雄情怀”“不要让英雄既流血又流泪”。对于恶搞红色经典和英雄人物的现象,一直以来,国家都予以了高度重视。今年以来,文化和旅游部严查恶搞红色经典等违法违规网络内容,5月1日起实施的《中华人民共和国英雄烈士保护法》,提出要“维护烈士的尊严和合法权益”。正如北京大学教授温儒敏所言,“对经典解构与颠覆的倾向不可等闲视之。对权威与传统的轻蔑、歪曲与亵渎,并和商业操作结盟,导致社会‘恶搞’成风,是一种文化病象。”

 恶搞红色经典必须遏制,无论是个人还是媒体,都应严肃对待经典革命题材文化作品,尊重历史、敬重经典、礼赞英雄,自觉抵制和清除不良内容,积极传承和发扬红色基因。惟其如此,才能更好地传承发扬红色经典的文学审美意义,领悟蕴含其中展现民族精神图景的文化意义。

中国文化传媒网记者 柴小溪 文/图

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:柴晓溪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.