数字时代阅读指南

近年来,数字化阅读的延展越来越多元化,根据中国新闻出版研究院发布的第十五次全国国民阅读调查数据显示:2017年我国成年国民各媒介综合阅读率保持增长势头,数字化阅读方式的接触率和纸质图书阅读率均有所增长,手机和互联网成为我国成年国民每天接触媒介的主体。与此同时,有声阅读作为数字化阅读的另一新载体,也已成为国民阅读新的增长点。其中,选择“移动有声APP平台”听书的国民比例较高,占到10.4%,还有7.4%和5.3%的人选择通过“广播”和“微信语音推送”听书。

有声阅读充分利用了人们的碎片化时间,为数字化阅读打开了新市场空间。根据《2017年度中国数字阅读白皮书》显示,2017年数字阅读行业市场规模达到152亿,较2016年增长26.7%。这之中以音频为主要传播载体的有声阅读市场发展迅猛,成为推动市场增长的新生力量。

但在消费力量增长的背后,是谁在买单

当今,信息爆炸不断迭代,知识焦虑成为了数字化付费阅读的主要推手之一。以有声阅读为例,2017年有声阅读总市场规模达到40.6亿元,其中借助音频媒介开展的综合类知识付费服务贡献了约10亿元,占到总收入的四分之一。知识付费市场在经历了2016元年的爆发后,持续快速发展,各家平台努力争夺受众关注度,利用数字化阅读技术纷纷抢占用户的碎片化时间,以期缓解部分人群的“知识焦虑”。

如何摆脱知识焦虑,几个问题要关注

1.了解自身情况,精准选择

在数字化阅读时代,不论是阅读的方向、载体还是方式都有了更多的选择。从阅读内容上看,阅读分为“有用”阅读与“无用”阅读,有用阅读多对应实操性书籍,对工作和实际生活应用性强,“无用”阅读多指人文社科类书籍,有助于内省自身与认识世界,重于积累而不会立刻起到实际作用,多为“无用之用”。从阅读载体看,手机端便携快捷、电脑端浏览省力、平板电脑交互方便、电子屏阅读器专注不易分心;从阅读方式看,根据不同人群感官偏好与学习效果的关系,视觉感强的人群适合文本直接阅读、听觉偏好人群适合有声阅读、空间敏感人群适合图文共有、混合类型人群适合边听边看。了解自身阅读特点,关注短期与长期阅读目标,从多种数字化阅读选择中精准地找到适合自己的阅读方式和载体,是准备开始阅读的第一步。

2.变被动学习为主动学习

据了解,对于知识不同的教授方式可以获得不同的效果。一般而言,单纯的听讲,学生后期对教学内容的回忆率只有5%,自己阅读回忆率10%,视听并用回忆率20%,演示回忆率30%,讨论的加强使对后期知识的回忆率可到50%,融入实践会升到75%,而让学生以教带学,对所学内容的吸收率则可达90%。由此可见,不同的数字化学习方式,也会带来不同的学习效果,变被动听书为主动学习,多参与线上线下讨论互动,在实际工作与生活中积极运用所学到的知识,并和社群同伴以教带学才能更好地获得学习效果,缓解知识焦虑。

3.学以致用,知行合一

从各方面数据来看,目前知识付费的课程完成率仍然很低,最低可到2%甚至以下,用户购买完课程之后半途弃课是大概率事件。用户们通过数字化阅读“学到”的知识并不是列在已购清单中琳琅满目的各类课程名称,而应是通过阅读学习融入到生活工作实践中的一言一行。

古有孔子对子路语“诵诗三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对。虽多,亦奚以为?”后有北宋教育家程颐“知而不能行,只是知得浅”,明朝思想家王守仁“知行合一”,这些源源不断经久不衰的声音都会使我们有能力不至于在数字化高速发展与信息不断迭代的今天,遗忘阅读和学习知识真正的含义与作用。

※ 相关书籍推荐

中国文化传媒网记者 任韧 文/图

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.