将研修成果和中国情谊带回家——“2018年发展中国家文化贸易研修班”侧记

来自委内瑞拉外交部的学员路易斯·丹尼尔·哈罗斯·罗德里格斯对记者表示,“2018年发展中国家文化贸易研修班”信息量大,内容丰富,收获超出预期。授课没有仅停留在文化产业的概念层面,灵活生动的教学模式让我对中国有了更加感性的认识,对文化贸易和文化产业的方方面面都有了更加深刻的体会,并真切感受到了政府在推动文化产业和文化交流中的作用。

日前,由中国商务部主办、中央文化管理干部学院承办的“2018年发展中国家文化贸易研修班”在北京结业,这是中央文化管理干部学院首次承办多边多国文化贸易研修班。来自埃塞俄比亚、孟加拉国、多米尼加、肯尼亚、毛里求斯、尼日利亚、巴勒斯坦、格鲁吉亚、苏丹、乌干达、委内瑞拉与特立尼达和多巴哥共计12个国家的36名学员代表,顺利完成了他们为期21天的文化贸易学习之旅。

本期研修班邀请中央文化管理干部学院、中央财经大学文化经济研究院、北京第二外国语学院国家文化发展国际战略研究院、中国传媒大学经济管理学院的专家学者以及黑龙江省杂技团、百年巧匠文化传播股份有限公司、奥飞娱乐股份有限公司、广东石湾酒厂集团、太阳山艺术中心、腾讯控股有限公司、深圳宏博荣昌传媒集团等文化企业相关负责人,分别就中国文化发展概况、文化贸易现状和文化产业的转型升级、传统制造业和文化的综合发展及互联网与文化贸易的关联等方面,对学员进行了系统而深入的理论教学讲解。

参访腾讯控股有限公司

参访深圳宏博昌荣传媒集团

将理论与实践考察和案例分析相结合是本期研修班的一大亮点。研修班通过北京、广州、深圳三地的实地调研,让学员走进广州浩洋电子国际灯光博物馆参观独特的灯光展览与生产尖端照明设备流程、走进腾讯控股有限公司了解“互联网+”与文化贸易的融合发展、通过文化部“一带一路”文化贸易与投资重点项目黑龙江“冰上杂技”与中国“百年巧匠”木绘艺术国际DIY计划的案例教学,感受文化贸易交流与合作的技术与精神内核。还集体参观了故宫博物院、长城、广东省博物馆、中共三大会址纪念馆等历史景点,欣赏了中国传统音乐和舞蹈表演,让学员在中国丰富的传统文化基础上全方位了解文化贸易在中国的发展。

来自苏丹友谊厅的学员海迪穆·阿卜杜·阿尔莫尼姆对研修班过程中观看的两次演出记忆犹新,先进的声光电技术、IP开发模式与富有想象力、感染力十足的舞台演绎都让他对中国文化产业发展的快速和繁荣感到震撼,也在如何将文化概念结合到商品中等诸多问题上受益良多。

参访深圳中华锦绣园

搭建国内知名文化企业对外文化交流的桥梁是本期研修班的另一大亮点。此次研修班所选择的企业聚焦国家对外文化贸易基地和国家文化产业示范基地,针对性强,所涉及的领域丰富,且均曾在中央文化管理干部学院参与过文化贸易的交流培训。此次研修班强化了国内文化企业与多国学员的沟通互动,传播了中国传统文化,体现了文化与新技术、新理念的结合,为“一带一路”沿线国家的文化贸易发展注入了更多活力。

来自乌克兰基辅国家经济大学的学员奥林那·谢尔坤作为学生代表在结业典礼上发言,她表示研修班让她了解到了文化贸易相关理论与政策以及中国“一带一路”的发展模式,体会到了文化在经济发展中的重要性,这之中“文化与旅游融合发展”主题国际论坛促进了学员之间的经验交流与想法碰撞,更加认识到国家间交流与合作的重要性,研修班所有课程的设置都有助于学员回国后开发不同的文化项目,创造新的独具特色的文化产品。

“文化与旅游融合发展”中外学员论坛

“研修班的结束,意味着新合作的开始。我们同属发展中国家,国情相近、人文相通。相信通过各国的文化部门和文化贸易从业者的共同努力,将进一步增进相互理解,拓展合作空间,深化合作内涵,促进领域内文化交流取得更大的发展和进步。”中央文化管理干部学院党委副书记、纪委书记诸葛燕喃在结业典礼中说到,她表示希望每位学员能将各自的研修成果和中国人民的情谊带回到各自的祖国。

“2018年发展中国家文化贸易研修班”学员合照

中国文化传媒网记者 任韧/文

中央文化管理干部学院国际交流部 陈璐/图

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.