上海“红色地图”弘扬红色文化

 

在上海中共一大会址重温共产党人的初心;在《共产党宣言》展示馆读懂共产党人坚定不移的信仰追求;在龙华革命烈士纪念地感受先烈英勇就义的不屈意志……

上海是中国共产党的诞生地,是一座具有光荣革命传统的城市。红色文化是上海文化最有价值的核心基因,也成为上海鲜明的城市标志。为了让红色基因永葆活力,让红色基因融入当代人的血脉,凝聚起中华民族伟大复兴的精神动力,上海将于7月在中共一大会址首发上海迄今为止最全的“红色地图”,开启“红色文化之旅”,让市民、游客在红色文化中旅行,在旅行中学习、传承、弘扬红色文化。

早在2011年,上海地铁就推出了首张“红色地图”,上海地铁沿线附近的中共一大会址、中共二大会址、周公馆、宋庆龄故居等红色地标,都在这张地图中被清晰标注。2016年,为纪念建党95周年,上海市测绘院编制了“微行上海”主题“红色地图”,精心选取位于中心城区范围内的部分“红色记忆”纪念地,从行者的视角,推荐白天和夜晚两种行走参观路线,为读者以健步走的方式参观红色景点、缅怀历史提供路线参考。

也是在2016年,上海市委宣传部决定全面启动实施迎接建党百年“党的诞生地”发掘宣传工程,围绕发掘红色史迹、革命遗址、先辈遗存,系统梳理全市红色历史资源,并制作成“红色地图”,通过让市民在“红色之旅”中“参与”历史,聆听建党故事,更好地传承共产党人的光荣与梦想。目前,地图绘制工作已基本完成,将于7月首发。图册中录入超过300处红色革命风貌历史遗存,成为上海迄今为止最全的“红色地图”。

翻开地图,密密麻麻的红色标记将整个上海市填满。今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,5月初,位于上海杨浦区国福路、政肃路路口的陈望道旧居修缮后变身为《共产党宣言》展示馆。沿着朱红色的楼梯向上,“千秋巨笔 一代宗师”的陈设复原了陈望道的书房,图书、字迹、物件……静默无声地讲述着革命先辈生平的故事。目前,该馆虽还处于试运营阶段,但每日预约前来参观的观众都达到规定人数的上限,甚至还有不少观众未能预约上而情愿来现场排队等候。来自复旦大学的学生参观后表示:“红色基因是我们的共同记忆,历史是最好的教科书。每踏进一处红色基地,自强不息、勇往直前的红色精神便浸润心田、催人奋进。”

在“红色地图”中,地处上海市中心的静安区有着50多个标注点。其中之一便是上海毛泽东旧居陈列馆。陈列馆位于茂名北路120弄5号、7号和9号(原慕尔鸣路甲秀里317、318、319号)。毛泽东一家当时居住在7号一楼,二楼住着蔡和森与向警予。甲秀里是毛泽东在上海居住时间最长的住所,具有重要的历史价值。历经两年修缮、增补史料,今年1月,上海毛泽东旧居陈列馆重新开放。为了进一步展示毛泽东新民主主义革命时期11次到上海的活动足迹,陈列馆还在老馆资料基础上增补了实物、图片、书信、手稿等珍贵资料。重新开放以来,截至4月底,其参观人数已接近2万人次。

今年4月,静安区成立了“党的诞生地”修缮改建领导小组,协调推动中共中央秘书处机关旧址、彭湃烈士在沪革命活动点和中国劳动组合书记部旧址等场馆建设,征集一批在静安的党中央早期组织机构、重要领导人物、重要历史事件等的相关史料和实物,发动专业研究机构、学者、革命后代等开展静安红色“口述历史”抢救及研究工作,形成了静安区域电子数据库。

作为上海“党的诞生地”的重要区域,虹口区拥有独特的红色文化资源和深厚的红色文化底蕴。虹口区现有红色文化遗存50多处,包括重大事件发生地:中共四大遗址、中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆等;重要的活动场所:中共上海区委(江浙区委)机关旧址、周恩来在沪早期革命活动旧址等;名人故居与旧居:李白烈士故居、茅盾景云里旧居等;纪念场馆:中共四大纪念馆和鲁迅纪念馆等。今年1月,虹口区成立了红色文化建设专家委员会,组建红色文化建设思想库和智囊团,同时筹建上海红色文化研究中心,建设四川北路红色文化生态示范区,打造“没有围墙的红色博物馆”。

为擦亮上海“红色文化”品牌,各区还推出了系列群文活动。静安区举办“党的诞生地与静安”主题宣讲课程,以区内爱国主义教育基地为平台,组织学生、白领、市民学习静安区红色资源与历史。比如,“随身课堂”面向白领青年,通过智文化微信平台打造不限地域和时间的红色课堂,推出互动问答、连环画赏析等多种形式的课程,让在“党的诞生地”工作和生活的年轻人了解革命历史;黄浦区推出情景诗剧《追寻——黄浦区红色遗迹巡礼》、情景朗诵剧《信念——红色家书》。此外,上海还启动了“红色电影之旅”,推出“32处红色经典+50部红色影片+10条精品路线”,整合红色文化资源,让市民、游客在红色文化旅行中,成为历史的“参与者”。

据悉,“红色地图”首发后,将在中共一大会址、上海博物馆等重要文博场馆免费发放。与以往传播方式不同,这张上海“红色地图”还有电子标签,观众可在一些文博场馆通过扫描二维码的方式浏览或下载。线上版与纸质地图相互呼应,并包含了定位、搜索、缩放、专题内容详细显示等功能,内容丰富、直观实用。

(黄艺芹 洪伟成)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.