人工智能与我们当下的生活

2017年人工智能“阿尔法围棋”(AlphaGo)战胜世界围棋第一人柯洁,吸引了全世界对于人工智能的关注,掀起了人工智能的浪潮。除围棋外,近些年来人工智能在文化生活的许多方面都有不凡建树,人工智能学会了哪些技能、该技能的学习过程以及今后将如何应用都是值得关注的话题。

1.引领围棋新时代

作为一项复杂的策略性游戏,围棋对深度学习和海量计算能力的要求很高。2016年之前,围棋是独属于人类的技艺。2016年,围棋界的人机大战展开:2016年3月15日,人工智能“阿尔法围棋”(AlphaGo)以4:1战胜韩国顶级棋手李世石;2017年5月27日,人工智能“阿尔法围棋”(AlphaGo)以3:0完胜人类围棋界世界排名第一的柯洁;2017年10月19日,人工智能“阿尔法元”(AlphaGo Zero)以100:0击败老版“阿尔法围棋”(AlphaGo)。

人工智能与人类下围棋

人工智能在围棋方面出神入化的技艺令人叹服,其技艺主要是通过观看围棋界各路高手的棋局、深度学习人类的下棋经验而习得。战胜老版阿尔法围棋的阿尔法元的围棋学习之路更是让人惊讶,它没有借鉴人类的任何围棋经验,而是通过完全的自我学习和自我对弈方式提升棋艺:三天内自我对弈490万盘棋实现了围棋的从零开始到顶级水准。

拥有自主学习的能力,同时记忆力和知识储备惊人、计算几乎不会出现失误的人工智能,在围棋界形成了一股崭新而强大的的力量。它们的进入颠覆了很多传统的围棋定式,帮助围棋对弈创建了新的布局定式,这些定式能够最大化地改变现代围棋理论,让现代围棋拥有更广阔的想象空间,也让人类棋手看到围棋更多的可能。

人工智能的出现引领了围棋的新时代,让围棋成为一项世界性智力运动的可能性被打开,围棋全球化已成大势所趋。利用自主学习能力强大的人工智能进行围棋教学和训练,可让全世界的围棋学习者都能向最优秀的围棋老师拜师学艺,再加上随时可与优秀的机器对手进行对弈,也帮助职业棋手打破固有思维、棋艺得到极大的提升。

在人机大战、新旧机大战之后,围棋运动中还出现了AI的专门赛场:计算机围棋大赛,其参赛选手都是来自各国的人工智能,未来还可通过增加AI与AI、AI与人类之间的围棋比赛,进一步提升围棋比赛的丰富度和科技性。

2.进军文艺创作

继围棋之后,人工智能又进军文艺创作,并学会了作诗和写作两项技能。

作诗:2017年5月19日, AI小冰推出了首部原创诗集《阳光失了玻璃窗》;2018年五四青年节当日“大家来写诗”的写诗H5推出,开启了人机合作写诗的篇章;清华大学研发的AI“九歌”创作了一首脍炙人口的古诗:“早春江上雨初晴,杨柳丝丝夹岸莺。画舫烟波双桨急,小桥风浪一帆轻。”

写作:2017年四川九寨沟地震时,AI仅用时25秒就写出了速报,通过国家地震台官方微信全球首发;今日头条的AI“张小明”、第一财经的 “DT稿王”、新华社的“快笔小新”、国外的美联社、《纽约时报》等新闻机构也纷纷应用机器人写稿,打开了自动化新闻的大门;新华网的AI写了讲述人机大战的科幻小说《最后的逆袭》,麻省理工学院的AI作家“Shelley”能利用文本片段编写恐怖故事。

AI所写的科幻小说《最后的逆袭》片段

为了获得写诗技能,人工智能对古今中外的诗歌进行了数万次的迭代学习,调动库存的意象和词汇进行意象拼贴,通过多次训练逐渐形成自己独特的风格和行文技巧。而人工智能的写作技能则主要通过综合利用大数据分析、自然语言处理与机器学习而得来,其写稿速度远超人类,而且能每日24小时不知疲倦地处理数据。

一方面,由于人工智能拥有高产的创作输出能力,可以利用AI帮记者或编辑承担一部分新闻编辑工作,让他们从基础和重复性的工作中解放出来,把更多的时间和精力投入到富有创造性的产出活动中去。另一方面,由于目前AI的作品多是词汇和意象的拼贴,时有晦涩难懂的语句,语言也较平淡,缺乏情感表达和思维能力,因此未来让AI具有思维、情感、立场、深度观点,学会推理和归纳,是提升其作品质量的重要方向。如果未来的诺贝尔文学奖、星云奖、茅盾文学奖的候选人中能看到AI的身影,那必将是一件让人振奋的事。

3.在文化生活中大显身手

人工智能和人类和谐相处

随着人工智能技术的发展,AI在文化生活的各领域都大显身手:发布了接近人类歌手水平的单曲《我知我新》,担任管弦乐队指挥参与演出,在综艺节目中担任并和独立主持节目,担任孩子们的钢琴老师,在博物馆做讲解员......人工智能在我们的文化生活中扮演的角色越来越重要,并带来了一种全新、便捷而舒适的生活方式。

“科技的最高境界,就是用其来理解文化。”代表科技的人工智能正在逐渐成为一个能够丰富公众文化生活的新使者,并不断深入文化生活的方方面面,帮助更多人去理解文化,发展文化,以及创造新的文化——人工智能文化。

(中国文化传媒网 杜英杰/文)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.